Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Я

Расследование кровавой деятельности «Эскадронов смерти»

Я

Беларуское правительство в изгнании



Беларуское правительство в изгнании базируется в Нью-Йорке   →   Официальный сайт Беларуской Народной Республики .

Нынешним Президентом Беларуской Рады с 1997 года является Ивонка Сурвиллая (урождённая Ивона Владимировна Шимонец). Её отец Владимир Шимонец был министром финансов БНР. Когда Ивонке было 8 лет, её семья в 1944 году бежала из Беларуси в Восточную Пруссию, затем в Данию, Францию и Испанию. Ивонка Сурвиллая получила образование в Сорбонне (филология). Окончательно поселилась в Канаде с 1969 года, работала переводчиком. Основала Канадский фонд помощи жертвам Чернобыля в Беларуси.

В отличие от эмигрантских правительств Украины, стран Прибалтики, Польши, которые признали новые правительства в постсоветских и постсоциалистических странах и передали им свои полномочия, Беларусия остаётся последней страной Восточной Европы, имеющей свое «правительство в изгнании.

Начиная с 1950-х годов, это правительство регулярно подаёт иски в ООН с требованием «расследовать колониальную деятельность России и СССР на территории Беларуси». Не признаёт нынешние границы Беларусии, считая, что исконными землями беларуского народа являются Смоленская и Брянская области, ныне входящие в состав РФ. Председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла заявила: "беларусы живут в условиях неволи" и призвала беларусов стремиться к демократическим ценностям.

Па тэме:

Літвіны-беларусы найстаражытны народ на Еўрапейскім кантыненце (By, Ru)
Mapy Vialikaha Kniastva Litoŭskaha - Rečy Paspalitaj - Biełarusi (By, Ru)
Беларусь и российская военная угроза
Беларусь: паглыбленне ў бездань
Беларусь як акупаванае грамадства
Официальный сайт Белорусской Народной Республики

Назад   →   История Беларуси
Я

Вадим Деружинский - Исследования и публицистика

            https://ru.davedka.com/images/4/4c/Deruzhinskiy.jpg     Вадим Владимирович Деружинский (р.1965, Ростов-на-Дону; Псевдонимы: Вадим Ростов, АртёмДеникин) - беларуский журналист и публицист. С 1977 года живет в Минске. Окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Работал переводчиком в Болгарии, пять лет был советником Аналитического управления Исполнительного Секретариата СНГ в Минске. С 1998 года - главный редактор аналитической газеты «Секретные исследования». Автор книг на темы непознанного и альтернативной истории -«Энциклопедия аномально явлений» (2008), «Теория заговора» (2009), «Тайны Беларуской истории» (2009) и других.


Никакой «древнерусской народности» как общего корня русских, беларусов и украинцев не существовало
Как беларусам относиться к истории своих предков – Зачем беларусам ВКЛ?
Куда исчезли литвины-беларусы?
Дославянский язык беларусов
Национальности «русский» не существует - это химера и кабинетная выдумка
Что такое «Белая Русь» и откуда взялась «Белая Русь»?
Почему Беларусь «БЕЛАЯ»?
Тайны Беларуской истории
Страна врущая во всем – яркий пример фальшивости истории о Куликовской битве
Без осознания себя как исторической Литвы - не может быть и никакой Беларуси сегодня
Миф Кремля о триедином народе; русские, украинцы и беларусы
Выдуманная «Древняя Русь» – А был ли мальчик?
Беларусы не славяне, а славянизированные балты – Дославянский язык беларусов
Что это вообще такое – «на Руси»? Это где конкретно?
Наша Вильня – Как Беларусь потеряла Вильню
Русские России полагают, что коль выучили славянский язык, то стали славянами в значении европейцами
Панрусизм и западнорусизм – это объединение людей с ордынским менталитетом и холопским мышлением
Сталин готовил нападение на Германию в 1941 году
"Славяне", которых не было – термин, придуманный для политической игры
Сентябрь 1939 года – Трагедия Беларуси


Автор-составитель ©Czesław List

Назад   →   Тайные страницы   История Беларуси
Я

Сопротивление. Лесныя братья

Я

Беларусь после вхождения в состав Российской империи (By, Ru)

http://litvin.org/assets/files/2012/07/1.jpeg

После того, как в 1795 году, после третьего и окончательного раздела Польши, Великое Княжество Литовское прекратило свое существование, и территория Белоруссии отошла к России, на этих землях началась проводиться политика русификации, направленная на искоренения местных особенностей и тесное сближение с соседними, русскими регионами. На этих землях провели административно-территориальную реформу, которая поделили Белоруссию на пять губерний: Могилевскую, Минскую, Гродненскую, Витебскую и Виленскую. Губернии в свою очередь делились на уезды, с населением около 20-30 тысяч в каждом. Губернии входили в состав двух генерал-губернаторств: Белорусского (Витебская и Могилевская губернии) и Литовского (Минская, Гродненская и Виленская губернии). Руководители этих административных единиц – генерал-губернаторы – имели беспрекословную власть. Опорой этой власти служил мощный административный, политический и военный аппарат. Одним из примеров такой безграничной власти, был белорусский генерал-губернатор З.Г. Чернышев, который даже имел свой собственный трон, подчеркивая этим всю полноту и величие своего положения для генерал-губернаторства.

обрусение_900
Наставление Екатерины об обрусении

В Беларусии после вхождения в состав Российской империи, в течение месяца, после опубликования приказа о присоединении этих земель к Российской империи, местное население приводилось к присяге. Тем, кто отказывался присягать, предписывалось покинуть пределы империи в трехмесячный срок, предварительно продав все недвижимое имущество. Боясь проигнорировать важные отличия государственно-правового положения людей, населявших эти земли, власти оставили Статут Великого княжества Литовского от 1588 года главным законодательным документом в области гражданского права. Местное население могло заниматься вопросами самоуправление, однако главная роль в этих процессах отводилась царским ставленникам.

Политика российского правительства по отношению к разным социальным группам была разной. Те представители шляхты, кто присягнул на верность, получали все права и привилегии дворянства. В тоже время, магнаты лишались права на владение собственными армиями и крепостями. Для стабилизации положения, проводилось активное насаждение русского землевладения. Имения с крепостными крестьянами, бывшие владения магнатов, что выехали заграницу, бывшие церковные владения – все это отдавалось русским помещикам. Одними из самых крупных владельцев на территории Белоруссии стали князь Г.А. Потемкин-Таврический (около 15 тысяч крестьян), фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский (больше 11 тысяч крестьян), А.В. Суворов (7 тысяч). В общей сложности, за время правления Екатерины II и Павла I, около 200 тысяч крестьян было пожаловано в наследственное владение

Текст на беларуском языке   →   Беларусь пасля ўваходжання ў склад Расейскай імперыі .

По теме:

Разделы Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией
Беларусь: паглыбленне ў бездань

Автор-составитель  ©Czesław List

Назад   →   Гiсторыя Беларусi   Расология
Я

Кто убил Завадского? Многие в органах знают правду о похищениях

Я

Дославянский язык беларусов

Вадим Деружинский.    Продолжение темы   →   Дославянский язык беларусов .
__________________________________________________


Collapse )

Collapse )

Источник   →   «Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2010 .



Автор-составитель  ©Czesław List

Назад   →   Дославянский язык беларусов

Я

«Освобождение» – Из агитпрома Кремля


→   Освобождение – Первый фильм из документальной трилогии А.Довженко. Этот фильм посвящен вступлению советских войск на территорию Западной Украины и освобождению украинских и белорусских земель от гнета польских панов и воссоединению народов-братьев в единую семью.


©Chaslau List

Назад   →   Гiсторыя Беларусi   Історія України   Historia Polski   Медиа
Я

Беларуская мечта