Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

История падения ВКЛ в государственных актах времён Российской империи

Манифест императрицы Екатерины II о присоединении к России Великого княжества Литовского.

1795 г., Декабря 14. Именной, данный Сенату. — О присоединении к Российской Империи всей части Великого Княжества Литовского, которая по прекращении мятежей в Литве и Польше занята была войсками. С приложением состоявшегося по сему предмету манифеста.

В данном от Нас сего числа Генералу Князю Репнину указе повелели Мы, всю часть Великого Княжества Литовского, которая по прекращении мятежей в Литве и Польше силою оружия Нашего, с того времени ко благу своему быв объята Нашими войсками, управлялась именем и властью Нашею, присоединить ныне к Империи Нашей на вечные времена, и о том объявить новым подданным Нашим изданным от Нас Манифестом, в коем определяются в той стране и новые пределы Российской Империи, приняв от них, на основании оного, на верность подданства их Нам присягу. Потом, по силе изданных от Нас от 7 Ноября 1775 года Учреждений, разделить означенную Область на две Губернии, назначая Губернскими городами Вильну и Слоним, и приписав к ним окружные города с их округами по удобности, Всемилостивейше повелевая быть Правителями Губерний Генерал-майорам: в Виленской Александру Тормасову и в Слонимской Ивану Новицкому; а Поручиками Правителей в Губернии Виленской Полковнику Ивану Фризелю и в Слонимской Коллежскому Советнику Николаю Волкову. По собрании же всех таковых сведений, к устроению вышесказанных Губерний по образу, Учреждениями Нашими предписанному, нужных, предписали Мы ему сочинить на основании означенных Учреждений штаты, и оные к Нам на утверждение представить. Извещая о сем Наш Сенат, повелеваем и с его стороны принять надлежащие меры, чтобы все требования Генерала Князя Репнина по сему возложенному на него важному делу были удовлетворяемы немедленно, дабы оное приведено было в должное исполнение с желаемым успехом и без продолжения времени; прилагаемый же при сем Манифест, напечатав потребное число экземпляров, отправить к нему немедленно.
  

Манифест.

Божьею поспешествующею милостью, Мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская и проч. и проч. и проч.

Нам любезноверным подданным Великого Княжества Литовского Духовным, Благородному Рыцарству и Земству, городам и всем обывателям.

Присоединив на вечные времена к Империи Нашей Области Великого Княжества Литовского, в нижеозначенной черте лежащие, а именно: начиная от пределов Волынской Губернии вниз по течению реки Буга до Бржеста Литовского, и спускаясь далее по течению сей реки до пределов Подляхии, потом простираясь по рубежам Воеводств Бржестского и Новогрудскского к реке Немену против Гродны, откуда продолжаясь вниз по сей реке до того места, где правый берег сей реки входит в Области Прусския, и наконец следуя по старой границе Королевства Прусского в сей стране до Палангена и до моря Балтийского, так, что все земли, города и округи, в сей черте находящиеся, навсегда имеют состоять под скипетром Российской Державы, жители же тех земель всякого рода, пола, возраста и состояния в вечном подданстве оного; возложили Мы на Нашего Генерала, Литовского Генерал - Губернатора Князя Репнина от всякого звания обитателей означенных земель принять на вечное подданство и на верность присягу, и потом приступая ко введению управления по образу изданных от Нас Учреждений, коими управляются и все Губернии Империи Нашей, представить Нам все те распоряжения, которые благу оных надежнейшим образом способствовать могут. Объявляя вам, Нашим любезноверным подданным, о таковом на вечные времена непоколебимо утвержденном бытии вашем и потомства вашего, обнадеживаем притом Императорским Наших словом за Нас и Наследников Наших, что не токмо свободное исповедание веры, от предков вами наследованной, и собственность, законно каждому принадлежащая, в целости соблюдены будут; но что от сего времени каждое состояние народное вышеозначенных Областей имеет пользоваться и всеми правами, вольностями и преимуществами, каковыми древние подданные Российские по милости Наших Предков и Нашей пользуются. Впрочем удостоверены Мы, что вы имея уже толикие опыты попечения Нашего о благе вашем, сохранением ненарушимой верности Нам и Преемникам Нашим и усердием к пользе и службе Государства Нашего потщиться заслуживать продолжение Монаршего благоволения.

Дан в Санкт-Петербурге Декабря 14 дня, в лето от Рождества Христова 1795, Царствования же Нашего Всероссийского тридесять четвертое и Таврического четвертоенадесять.


    Источник

МНЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ АНГЛИЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ.   Антипов.  Минск, май 2014 год

Подтверждение нашей точки зрения о том, что именно во второй половине 19 века с подачи Российских колониальных властей был осуществлен переворот в историографии ВКЛ, сместивший акценты в пользу исторической Жемайтии, мы находим даже в Английской исторической литературе. Профессор Йельского университета Тимоти Снайдер в своей работе «Реконструкция наций: Польша, Украина, Литва и Беларусь 1569-1999, Минск, Медисонт, 2010» (перевод на Беларуский, оригинал издан в Лондоне в 2003 году) на странице 74 формулирует эту мысль следующим образом: «... После 1863 года Российские власти обычно видели в Польской элите врага, в Литовском национальном движении – способ ослабить этого врага, а в Беларуском крестьянстве – частичку Российского народа ... 60-ые годы девятнадцатого столетия стали поворотным пунктом в подходе России к исторической Литве – северо-западному краю, но процесс этот шел медленно и сложно ... Такая политика неожиданно создала предпосылки, чтобы провести другой национальный раздел на всех уровнях общества. До 1863 года беларускоязычное селянство, которое составляло преимущественно большую часть населения в северо-западном крае, чаще всего именовало себя "Литвинами". После 1863 года Российская региональная политика, репрессии, а также Российские принципы национального раздела вытиснули это традиционное представление на обочину гражданского сознания. Имперская власть считала Православных Русскими и так заставляла выбирать между этнонимами. В конце 19 века носители Беларуского языка называли себя "Русскими", если были Православными, "Поляками" – если принадлежали к Римско-Католической церкве, и "Тутейшими" – если оставались сами собой. Уничтожив в народном самосознании исторический смысл "Литовскости", Российская власть расчистила путь новому – этничному – значению Литвы и упростила задачу Литовским деятелям. После 1863 года Российские историки, как и Литовские национальные деятели, также наново открыли для себя Великое Княжество Литовское – только Россияне видели в нем птенца, вылетевшего из гнезда Российской державы. Поражение  восстания 1863 года они подносили как "конец чужеродного Польско-Католического господства" на "изначальных Российских православных землях" – подобные эуфемизмы входили в России в широкое употребление. В 1898 году, когда во всей оставшейся Империи Поляки к столетию Мицкевича открывали памятники выдающемуся поэту, в Вильне Россияне вместе с другими "верноподданными" возвели статую генерал-губернатору Муравьева ...».

РЕМАРКА. Таким образом, даже в Лондоне в начале 21 века знают, что только по инициативе Российской Империи во второй половине 19 века была осуществлена замена исторической истины с одной единственной целью – обоснования своей экспансии на земли Великого Княжества Литовского. Результатом стало переименование Литвы в Белоруссию, а Жемайтии в Литву, Литвины превратились из хозяев ВКЛ в неких «порабощенных» Белорусов, «младших братьев» Москвы, которых от «векового посрамления» Россия «освободила». Жемайтия же получила то, о чем никогда не могла даже мечтать – историческое наследие на Великое Княжество Литовское. О том, что до этого было иначе, утверждает даже Карл Маркс (цитата по «М. I. Ермаловiч. Па слядах аднаго мiфа. Мiнск, Навука i тэхнiка. 1991», стр. 83): «... К. Маркс также рассматривал Великое Княжество Литовское как Славянскую, "Русскую" державу. Он писал в своем труде "Стенька Разин": "Русь тогда была поделена на две державы: Москву и Литву" ...».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Только в середине 19 века историческое стереотипное представление о Литве как о Славянской стране и о Литвинах как о Славянах стали меняться в общественном сознании общественности Российской Империи на новые формулы, предложенные Жемайтами. Это стало возможным:

— после зарождения идей Летувского исторического ревизионизма;

— только с прямой поддержки Российской официальной историографии, которая, в свою очередь, была инструментом в руках Российской Имперской политики по поглощению и растворению в Российской среде всех захваченных земель.

2. Замена этих стереотипных представлений стало активно навязываться сразу после национально-освободительного восстания Кастуся Калиновского 1860-1863 годов.

3. Прямая поддержка идей Летувского исторического ревизионизма Российской наукой середины 19 века определяется по:

— введенным новейшим историческим формулам, никогда не используемым в летописных источниках о ВКЛ: «Литовец = Жмудин + Латыш», «Славяно-Рус – Белорус», «Литовско-Русский вельможа Федька Острожский», «Русский боярин Огинский», «Русская Литва»;

— взаимоисключению этих терминов, что приводит к их очевидной абсурдности и говорит об их искусственности;

— наличию прямых попыток поставить знак равенства между историческим стереотипным понятием «Жмудь-Жемайтия» и «Литва», что еще больше противоречит другим новейшим формулам.

4. В факте введения новейших исторических понятий и формулы «Жмудь-Жемайтия = Литва» очевидно непонимание Российской исторической наукой середины 19 века предлагаемой Жемайтами новейшей исторической концепции. Российские авторы были не в состоянии понять предлагаемые Жемайтами формулы «историческая Литва = Аукшайтия» и «исторический Литвин = Аукшайт», поэтому вели свои доказательства согласно своему мировоззрению через введение новейших терминов, которые представляли собой бессмысленную смесь терминов исторических.

5. Если бы не было политической заинтересованности Российской Империи середины 19 века в претворении в жизнь стремления Жемайтов провести в историографии ВКЛ широкомасштабную ревизию, такие желания Жемайтов были бы моментально пресечены. Политическая заинтересованность Российской стороны в этом вопросе легко определяется конечной ролью России: в итоге претворения в жизнь идей Летувского исторического ревизионизма Российский захватчик превращался в «спасителя», а откровенно захватническая миссия Москвы на Беларуских землях превращалась в ее «освободительную» роль.

6. В результате совместных усилий Летувских исторических ревизионистов и Российских властей  уже к началу 20 века под исторической «Литвой» стали воспринимать историческую «Жемайтию», а под искусственно насажденной «Белоруссией» стали воспринимать историческую «Литву».

ПЯТЫЙ ШАГ К ПРОПАСТИ – У НАС УКРАЛИ ИСТОРИЮ, НАС ОБОЗВАЛИ «БЕЛОРУСАМИ»

Но как Московскую агрессию не отодвигай, история неумолима. Наступило время, когда от восточной Московской угрозы невозможно было откупиться никакой ценой, и вот в роковом 1794 году нас постигла неизбежная худшая участь – принудительное присоединение к Российской Империи с полной утратой государственной самостоятельности. Это принудительное присоединение к чужой стране с ликвидацией государственности везде называют одинаково – это была оккупация.

Самыми худшими последствиями этой инкорпорации в состав Российской Империи для Беларуского народа стали принудительное насаждение чужой культуры и языка, а также избиение национальной истории с циничной заменой самоназвания страны и нации и с демонстративным дарением этих самоназваний вместе с национальной Беларуской историей заведомо слабейшей в историческом плане Жемайтии.

Тема искусственного переноса понятий «Белая Русь», «Белоруссия» и «Белорус-Белорусец» на наши исконно Литовские земли была доказана нами в разделах 15.14.9, 15.24.4 и 15.24.1. Но так как настоящий раздел несет в себе самостоятельную смысловую нагрузку и должен быть оформлен как отдельное важнейшее положение всей теории, здесь тему «переезда» этих терминов на наши земли мы опишем в другом ракурсе. Мы проведем хронологию высших государственных актов Российской Империи, в которой отражены самые черные, самые печальные страницы нашей истории – прекращение существования нашего суверенного государства, Великого Княжества Литовского.

    →   Продолжение


По теме:  

Падение ВКЛ в документах



Автор-составитель  ©Czesław List

Назад   →   Гiсторыя Беларусi   История России
Tags: Беларусь, История Беларуси, История России, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment