Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Categories:

Мартин Лютер. Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то ещё сегодня я посадил бы дерево

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2624.jpg

Мартин Лютер - великий немецкий реформатор, основатель немецкого протестантского течения «лютеранства», родился 10 ноября 1483 года в Эйслебене (Саксония), в семье бывшего рудокопа, ставшего одним из владельцев плавилен и меднорудных разработок. Окончив в 1505 году Эрфуртский университет со степенью магистра, Лютер поступил в августинский монастырь в Эрфурте. В 1508 году он начал читать лекции в Виттенбергском университете, с 1512 года стал доктором богословия.

В обстановке подъема общественного движения в Германии и критики католической церкви, Мартин Лютер выступил с тезисами против индульгенций. Эти тезисы содержали основные положения его нового религиозного учения, отрицавшего основные догматы и весь строй католической церкви.

Тезисы Мартина Лютера были восприняты оппозиционными слоями населения как сигнал к выступлению против католической церкви и освящавшегося ею общественного строя, причем реформационное движение вышло за те границы, которые ставил ему Мартин. Опираясь на общественное движение в Германии, Лютер отказался явиться на церковный суд в Рим, а на Лейпцигском диспуте с католическими богословами в 1519 году открыто заявил, что во многом считает правильными положения, выдвинутые чешским реформатором Яном Гусом.

В 1520 году Лютер публично сжег во дворе Виттенбергского университета папскую буллу об отлучении его от церкви. В 1520-1521 годах, когда интересы разных примкнувших к Реформации классов стали размежевываться, Мартин Лютер стал отходить от первоначально занятой им радикальной позиции, уточнив, что христианскую свободу следует понимать лишь в смысле духовной свободы, с которой телесная несвобода (включая крепостное состояние) вполне совместима.

Скончался Мартин Лютер 18 февраля 1546 года в Эйслебене, Саксония.

В историю немецкой общественной мысли Мартин Лютер вошел и как деятель культуры – как реформатор образования, языка, музыки. Большое значение имел выполненный Лютером перевод на немецкий язык Библии (1522-1542), в котором ему удалось утвердить нормы общенемецкого национального языка.


Тезисы и письма Мартина Лютера

95 тезисов об индульгенциях.   1517 год
Письмо Мюльпфорту.   1520 год
6 сентября. Открытое письмо папе Льву Х.   1520 год
О свободе христианина.
О рабстве воли. (Ответ на "Диатрибу" Эразма Роттердамского). Из переписки с Эразмом.
Послание к галатам.

Александр Мень о Мартине Лютере

Час истины - Великий реформатор - Мартин Лютер



Автор-составитель  ©Czesław List

Назад   →   Теологические исследования Czesław List

Tags: Католизизм, Теологические исследования Czesław List
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment