Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Category:

Историю баптистов можно проследить на протяжении всего пути со времен Христа

     Баптизм (от греч. Βάπτισμα: крещение, которое дало имя всему движению) — одно из направлений христианства близкое к протестантизму.

Слово «баптист», обозначающее последователя баптизма, происходит от греческого слова «баптизо», и обозначает собой крещение (буквально — «погружение»).
В основе баптистского вероучения, лежит принцип добровольного и сознательного крещения по вере - при наличии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни.

Баптистов обычно называют “протестантами”. Однако, это не соответствует фактам, баптисты существовали за сотни лет до протестантов (см. Кто такие баптисты? ).

Баптисты признают только Библию в составе 66 книг Ветхого и Нового Завета Священным Писанием, обладающим исключительным авторитетом в христианской жизни.

В практике церковной жизни баптисты придерживаются принципа всеобщего священства, а также самостоятельности и независимости каждой отдельной церковной общины. Пресвитер (пастор) общины не обладает абсолютной властью, важные вопросы решаются на церковных советах, общих собраниях верующих. Богослужения состоят из проповеди, чтения духовных сочинений, песнопения, молитв (своими словами).
Крещение младенцев отвергается как несоответствующее требованию добровольности, сознательности и веры.

Богослужение - собрание баптисты проводят в воскресенье, в иные дни могут организовываться дополнительные собрания, посвященные изучению и обсуждению Библии, молитве, и другой деятельности.


Историю баптистов можно проследить на протяжении всего пути со времен Христа и они на протяжении всего времени оставались верны учению Нового Завета в гораздо большей степени, чем любая другая группа христиан.

Кто такие баптисты?

1. Знаете ли вы, что историю баптистов можно проследить на протяжении всего пути со времен Христа?
2. Знаете ли вы, что баптисты - одна из самых больших протестантских групп в мире?
3. Знаете ли вы, что баптисты на протяжении всего времени оставались верны учению Нового Завета в гораздо большей степени, чем любая другая религиозная группа?
4. Знаете ли вы, что буквально миллионы баптистов были замучены за то, что оставались верны Библии и христианскому учению Нового Завета на протяжении двух тысяч лет?
5. Знаете ли вы, что баптисты никогда не были частью Римо-католической церкви, но были преследуемы и оклеветаны этой группой в течении столетий?

Эдинбургская энциклопедия:

    «Баптисты - это та же самая группа христиан, как и та, которая ранее была описана как анабаптисты. В самом деле, это, кажется, стало их основным принципом со времен Тертуллиана». Тертуллиан родился на пятьдесят лет позднее смерти Апостола Иоанна.

     Кардинал Гостий (Католик, 1524), глава Тридентского Собора:

    «Если бы Баптисты не подвергались мучительным пыткам и кровавым расправам в течение прошедших двенадцати столетий, то они бы «кишели» в большем количестве, чем все реформаторы». (Гостий, Письма, Апуд опера). «Двенадцать столетий» были веками, предшествовавшими Реформации, во время которых Рим подвергал баптистов жестоким гонениям.

    Сэр Исаак Ньютон:

    Великий научный гений говорил: «Баптисты - это единственное общество известных христиан, которые никогда не отождествлялись с Римом».

    Мосхайм (лютеранин):

    До появления Лютера и Кальвина почти во всех странах Европы тайно действовали люди, которые твердо придерживались принципов современных баптистов.

    История баптистов была НАПИСАНА кровью

Их ненавидели во времена Темных веков. Их проповедников и учеников бросали в тюрьмы (миллионами) и казнили. Мир никогда не видел чего-либо, что могло бы сравниться со страданиями, преследованиями, обрушенными на баптистов католической иерархией в течение Темных веков. «Крещение младенцев» и «спасение с помощью крещения» - вот те две ошибки, по свидетельству хорошо проверенных фактов истории, вызвавшие большее пролитие крови христиан, чем все другие ошибки, вместе совершенные на протяжении столетий, или, возможно, все войны, не связанные с преследованиями христиан. Более 50 миллионов христиан умирали мученическими смертями, в основном, потому что они отвергали эти две ошибки в течение «Темных веков» – примерно, в 12 или 13 столетиях.

Если пятьдесят миллионов умирали от преследований на протяжении 1200 лет так называемых «Темных веков», как учит история, тогда они умирали, в среднем, быстрее чем четыре миллиона за одно столетие. Папа римский был мировым диктатором. Именно поэтому анабаптисты до реформации называли папу римского - антихристом. Их история записана в юридических документах и бумагах тех столетий.

Значительным фактом, подтвержденным историей, является то, что уже в четвертом веке те, кто отказывались состоять в государственной церковной иерархии, отказывались признать крещение младенцев, отказывались признать доктрину «Спасения с помощью крещения» и требовали повторного крещения для тех, кто приходил из иерархии, назывались анабаптистами. Какие бы другие имена они не носили, их всегда называли анабаптистами. Около начала шестнадцатого столетия приставка ана- была опущена, а само название было сокращено до слова «баптист». Постепенно другие названия вышли из употребления. Обратите внимание: название анабаптист – одно из старейших названий вероисповеданий в истории.

РОССИЯ - Благодаря усилиям миссионеров, баптисты основали или насадили церкви во всех нациях. Одно из наиболее успешных начинаний было в России, где число баптистов возросло до более полумиллиона к 1927. Баптисты продержались здесь даже во время суровых репрессий Сталинского режима.

Во Что верят баптисты?

1. Библия - единственное руководство веры и дел (2Тим.3:16-17). Ни традиции, ни церковь, ни религиозные власти.

2. Крещение только для верующих. Это означает, что каждый должен признать свою веру в Христа до крещения. Крещение через погружение символизирует смерть, погребение и воскрешение, (1Кор. 15), а не поливанием и не окроплением водой (никакого крещения младенцев). Крещение - это признак послушания после спасения, а не средство к спасению. (Деян. 8,10,16; Еф. 2:8-9). Крещение младенцев не происходило до 370г. по РХ. (спустя немало времени после Христа). И только потому, что ошибочное мнение, будто крещение - это средство к спасению, распространялось, считали, что, чем раньше человек крестится, тем лучше.

3. Отделение церкви от государства. Церковь состоит только из верующих. Поэтому не могут существовать ни государственные церкви, ни местные церкви, которые включают всех людей определенного региона. Члены церкви должны однозначно свидетельствовать о своей вере в Христа.

4. Религиозная свобода для всех. В первые дни существования Америки баптисты как группа активно боролись за религиозную свободу. Они сыграли ключевую роль в принятии первой поправки к Конституции, проведенной в 1791 году, и гарантировавшей всем свободу вероисповедания.

Баптисты рассматривают христианскую жизнь как вопрос личной веры и серьезного намерения жить по самым высоким христианским принципам Нового Завета. Каждый человек, таким образом, должен быть рожден свыше, т. е. быть обращенным верою только в Иисуса Христа как Спасителя.
 
©Czesław List

Назад   →   Теология   Теологические исследования Czesław List
Tags: Теологические исследования Czesław List
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments