Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

История Украины - Даты

История Украины насчитывает несколько тысячелетий, а если вести отсчет исторических событий от первых найденных на территории страны поселений, то это бы отправило нас на 40-50 тысяч лет назад в прошлое. Однако историю страны принято вести от трипольской культуры, представители которой поселились на украинской земле примерно в V тысячелетии до нашей эры и более 20 веков прожили здесь. И хоть происхождение древней культуры до сих пор является тайной для научного сообщества, она оставила богатый след на украинской земле: посуда, оружие, украшение, останки трипольцев. Древняя история Украины богата событиями и культурным наследством – предметами племен, живших на территории Украины: гуннов, готов, сарматов, скифов и других. Кроме того, в южной части страны сохранились некоторые эллинские (древнегреческие) постройки, так как там находились их города или опорные пункты, торговавшие с местным населением.


Славянские народы начали набирать силу примерно в I веке нашей эры (некоторые народы немного раньше, другие – позже). Были основаны мощные государства Готии, Сарматии, Гуннии, Хазарии, Сербии, Хорватии, ряда других народов и Киевской Руси. И хоть Киев (столица Украины) и основан примерно в 882 году, однако есть основания считать, что государство начало образовываться гораздо раньше – примерно в 382 году.

Эти «доисторические», древние и средневековые события расскажет вам наш раздел История Украины, даты и исторические личности, великие победы и поражения – мы уверены, исторические факты и легенды не оставят вас равнодушными!


http://uahistory.info/uploads/posts/1358794409_kivska_rus_pslja_jaroslava_mudrogo_karta.jpg

Границы Киевской Руси и Степи в XI веке. Тьмутаракань, Олешня, Белая Башня — завоеванные островки власти русских князей среди степного моря

В XIII веке Поле атакует Город, передвинув границу между кочевой и оседлой цивилизациями. Евразийская Степь стала ядром для создания Чингисханом Монгольской империи — от Подолья до Тихого океана, от Новгорода до Гималаев.

Огромное кочевое государство, площадь которого достигала 22% от всей Земли, быстро распалось на меньшие. С XIV века причерноморские степи входят в состав Золотой Орды с центром на Нижней Волге.

http://argumentua.com/i/novorossia__03.jpg

В течение следующих 200 лет Орда тоже распадается. От нее откалываются отдельные государства — Сибирское, Казанское, Астраханское, Казахское, Узбекское и Крымские ханства, Великое княжество Московское и Ногайская орда

В XIV веке оседлая цивилизация наносит кочевой удар. Из балтийских лесов выходят молодые и амбициозные литовские племена. В союзе с западнорусскими княжествами они освобождают от ордынской власти правый берег Днепра, нанеся татарам поражение в битве на Синих Водах (на территории нынешней Кировоградщины) в 1362 году.

Так в Степь приходит Великое княжество Литовское и Русское. В 1480-х годах государство, которое является историческим предшественником нынешних Украины и Беларуси, контролирует территорию от Балтийского до Черного морей.

http://argumentua.com/i/novorossia__05.jpg   Территория Речи Посполитой XVI столетия на фоне современных государственных границ

Периоды истории Украины

до н.э.

Еще классик исторической науки Сергей Михайлович Соловьев писал, что «Всеобщая история, в истинном ее значении, не есть собрание частных историй всех народов и государств без общей связи, без общего плана, без общей цели…

Статьи (3)

І ст.
ХІІ ст.

Киевская Русь и средневековая эпоха развития восточного славянства на современных украинских землях – от рассвета Руси до татаро-монгольского ига.

Примерно (ибо точной даты нет) к рубежу эр началась славянская экспансия.

ХІІ ст.
ХІV ст.

Или начало «полонизации»  украинских земель. Галицко-Волынское княжество, на рубеже двенадцатого века было русским феодальным княжеством, возникшем в результате объединения Галицкого и Владимиро-Волынского княжеств.

1340 г.
1648 г.
Как уже ранее было отмечено, со времен Кревской унии начался период католизации украинского населения и привития полонизма через «шляхетность» украинской боярской прослойки.

Статьи (4)

1648 г.
1687 г.
Ко времени полного ополячивания бывших земель Киевской Руси и укрепления Речи

1687 г.
1709 г.
Подведя итоги периода Гетманщины и создания Переяславской Радой и, конечно же

1800 г.
1917 г.

История Украины-Руси в 19 веке. Жизнь, быт и культура, как основа развития украинского самосознания и появление обществ «Просвита»
Статьи (16)

1917 г.
1941 г.
Российская империя, а с ней и Украина-Русь вступили в двадцатый «бешеный век», как отозвался о прошлом столетии Александр Блок. Все беды и победы первого десятилетия прошлись молохом и по украинскому народу. События на полях Маньчжурии и под Порт-Артуром не нанесли материального вреда Малороссии 
Статьи (23)

1939 г.
1945 г.

Как известно каждому человеку, интересующемуся историей мирового развития, самое страшное время в жизни мирового сообщества пришлось на годы Второй мировой войны, которая продолжалась шесть лет и один день.

1964 г.
1985 г.

С уходом с политической арены такой одиозной исторической фигуры, как Хрущев

1985 г.
1991 г.

12 марта 1985-го после кончины Черненко при поддержке Громыко, Лигачева и ряда других членов Политбюро генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачев.
1991г.
наши дни
Летом 1991-го противостояние сил центра и общества, особенно в Москве, достигло критической точки. С одной стороны, нарастали требования ускорить реформирование общества, быстрее ликвидировать отжившие структуры, укрепить процесс демократизации общества, создания правового государства

 ©Czesław List

Назад →  История и политика государств   Расология  
Tags: История Украины, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments