Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Category:

Что такое теология и апологетика?

Теология (от греч. θεός - Бог и греч. λόγος - слово, учение, наука) — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания.

Термин «ТЕОЛОГИЯ» появился в Древней Греции и первоначально использовался для обозначения мифологических повествований и поэм о богах. Творцов этих поэм — Гомера, Гесиода, Орфея — называли теологами. Аристотель называл этим термином философское учение о Боге как «неподвижном Перводвигателе». ТЕОЛОГИЯ, богословие (греч. theologia, от theos — бог и logos — слово, учение), — совокупность религиозных доктрин о сущности и действиях Бога в формах умозрения, основанная на сакральных, принимаемых в качестве Откровения текстах. ТЕОЛОГИЯ рождается из стремления разъяснить основные положения той или иной религии. Большинство современных исследователей считают, что ТЕОЛОГИЯ, в строгом смысле слова, является достоянием теистических религий — иудаизма, христианства, ислама.

ТЕОЛОГИЯ не представляет собой единого учения; в каждой из теистических религий содержание и строение варьируются в зависимости от принадлежности к тому или иному религиозному направлению, конфессии, вероисповеданию.

Вначале считали ТЕОЛОГИЕЙ лишь Священное Писание. Позже к ТЕОЛОГИИ стали относить рационалистическое учение о христианских истинах. В ХII-ХIII вв. этот термин закрепляется применительно к концептуализированному богословию.

С точки зрения Русской православной церкви, отличие православного богословия (просто «богословия») от богословия неправославного («ТЕОЛОГИЯ») таково: «Источниками богословия православного являются Священное Писание (Библия) и Священное Предание (традиция понимания Священного Текста), а также ее определенное мировоззрение и мистический опыт. Библия и Предание не противопоставляются друг другу, напротив, Предание является тем контекстом, той духовной средой, в которой создается Библия; Священное Писание в известной степени само является Преданием...».

ТЕОЛОГИЯ в католической версии выступает как преимущественно рациональное богопознавание. Теология в классической католической версии есть знание «только того, что содержится в Писании, и того, что может быть из этого выведено» (Иоанн Дуне Скот). По его мысли, «всемогуществу Бога возможно все то, что не заключает в себе очевидного противоречия».

Протестантская ТЕОЛОГИЯ содержит в себе как рационалистические, так и интуитивно-мистические направления.

Апологетика (от греч. ἀπολογία — защита, оправдание) — раздел христианского богословия, посвящённый обоснованию вероучения с помощью рациональных средств. Апологетика отстаивает ортодоксально-религиозную точку зрения в вопросе о сущности религии, её происхождении, критикует различные атеистические гипотезы происхождения и сущности религии, выдвигает и исследует доказательства истинности бытия Бога, а также основных положений христианской веры.


©Czesław List

Назад   →   Теология
 
Tags: Теологические исследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments