Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Разделы Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией

РАЗДЕЛЫ ПОЛЬШИ, ликвидация Польско-Литовского государства (Речи Посполитой) в конце 18 в. путем раздела его земель между Россией, Австрией и Пруссией.

WMazowieckie
Карта Речи Посполитой в 1635 г. Увеличить → http://fr.academic.ru/pictures/frwiki/87/WMazowieckie.PNG

765px-Polish-Lithuanian_Commonwealth_in_1764
Карта Речи Посполитой в 1764 г.

Государство Речь Посполитая возникло в 1569 году в результате объединения Польши и Литвы. Король Речи Посполитой избирался польской знатью и в значительной степени от нее зависел. Право издавать законы принадлежало сейму — собранию народных представителей. Для принятия закона требовалось согласие всех присутствующих liberum veto — даже один голос "против" запрещал принятие решения.

Польский король был бессилен перед знатью, согласия на сейме постоянно не было. Группировки польской знати постоянно враждовали между собой. Действуя в собственных интересах и не думая о судьбах своего государства, польские магнаты в своих междоусобицах прибегали к помощи других государств. Это привело к тому, что ко второй половине XVIII века Польша превратилась в нежизнеспособное государство: законы не издавались, сельская и городская жизнь была в стагнации.

Ослабевшее из-за внутренних неурядиц государство уже не могло оказать серьезного сопротивления более могущественным соседям.
Идея раздела Польши появилась в международной политике еще в начале XVIII века в Пруссии и Австрии. Так, в годы Северной войны (1700-1721) прусские короли трижды предлагали Петру I раздел Польши, добиваясь уступки в свою пользу Балтийского побережья, но всякий раз получали отказ.

В 18 в. Речь Посполитая переживала экономический и политический упадок. Ее раздирала борьба партий, которой способствовал устаревший государственный строй: выборность и ограниченность королевской власти, право liberum veto, когда любой член сейма (высшего представительного органа управления) мог заблокировать принятие решения, поддержанного большинством. Соседние державы – Россия, Австрия, Пруссия – все чаще вмешивались в ее внутренние дела: выступая в роли защитников польской конституции, они препятствовали политическим реформам, направленным на укрепление монархической системы; они также требовали урегулирования диссидентского вопроса – предоставления православному и лютеранскому населению Речи Посполитой тех же прав, что и населению католическому.



Речь Посполита 1572
Раздел Польши_800
Первый раздел Польши (1772). В 1764 Россия ввела свои войска в Польшу и заставила Конвокационный сейм признать равноправие диссидентов и отказаться от планов упразднения liberum veto. В 1768 при поддержке католических держав Австрии и Франции часть магнатов и шляхты образовала в Баре (Подолия) во главе с каменецким епископом А.-С. Красинским конфедерацию (вооруженный союз) против России и ее ставленника короля Станислава Августа Понятовского (1764–1795); целью ее была защита католической религии и польской конституции. Под давлением российского посланника Н.В.Репнина польский сенат обратился за помощью к Екатерине II. Русские войска вступили в Польшу и в ходе кампаний 1768–1772 нанесли ряд поражений армии конфедератов. По предложению Австрии и Пруссии, опасавшихся захвата Россией всех польско-литовских земель, 17 февраля 1772 был осуществлен Первый раздел Речи Посполитой, в результате которого она лишилась ряда важных пограничных территорий: к России отошли Южная Лифляндия с Динабургом, восточная Белоруссия с Полоцком, Витебском и Могилевым и восточная часть Черной Руси (правобережье Западной Двины и левобережье Березины); к Пруссии – Западная Пруссия (Польское Поморье) без Гданьска и Торуня и небольшая часть Куявии и Великой Польши (округ р. Нетцы); к Австрии – большая часть Червонной Руси со Львовом и Галичем и южная часть Малой Польши (Западная Украина). Раздел был одобрен сеймом 1773.

765px-Rzeczpospolita_Rozbiory_1
После первого раздела

1011444_hm_R113

Второй раздел Польши (1792). События 1768–1772 привели к росту патриотических настроений в польском обществе, которые особенно усилились после начала революции во Франции (1789). Партия «патриотов» во главе с Т.Костюшко, И.Потоцким и Г.Коллонтаем добилась создания Постоянного совета, заменившего дискредитировавший себя сенат, реформирования законодательства и налоговой системы. На Четырехлетнем сейме (1788–1792) «патриоты» одержали победу над прорусской «гетманской» партией; Екатерина II, занятая войной с Османской империей, не могла оказать действенной помощи своим сторонникам. 3 мая 1791 сейм одобрил новую конституцию, которая расширила полномочия короля, закрепила престол за Саксонским домом, запретила создавать конфедерации, ликвидировала автономию Литвы, упразднила liberum veto и утвердила принцип принятия сеймовых решений по принципу большинства. Политическую реформу поддержали Пруссия, Швеция и Великобритания, стремившиеся не допустить чрезмерного усиления России.

18 мая 1792, после окончания русско-турецкой войны, Екатерина II выступила с протестом против новой конституции и призвала поляков к гражданскому неповиновению. В тот же день ее войска вторглись в Польшу, а сторонники России во главе с Ф.Потоцким и Ф.К.Браницким образовали Тарговицкую конфедерацию и объявили все решения Четырехлетнего сейма недействительными. Надежды «патриотов» на Пруссию не оправдались: прусское правительство вступило в переговоры с Екатериной II о новом разделе польских земель. В июле 1792 король Станислав Август присоединился к Конфедерации и издал указ о роспуске своей армии. Русские войска разбили литовское ополчение и заняли Варшаву. 13 января 1793 Россия и Пруссия подписали тайное соглашение о Втором разделе Речи Посполитой; его условия были объявлены полякам 27 марта в волынском местечке Полонном: Россия получила Западную Белоруссию с Минском, центральную часть Черной Руси, Восточное Полесье с Пинском, Правобережную Украину с Житомиром, Восточную Волынь и большую часть Подолии с Каменцом и Брацлавом; Пруссия – Великую Польшу с Гнезно и Познанью, Куявию, Торунь и Гданьск. Раздел был одобрен Немым сеймом в Гродно летом 1793, который также принял решение о редукции (сокращении) польских вооруженных сил до 15 тыс. Территория Речи Посполитой сократилась вдвое.

Третий раздел Польши и ликвидация независимого Польско-Литовского государства (1795). В результате Второго раздела страна попала в полную зависимость от России. В Варшаве и ряде других польских городов были поставлены русские гарнизоны. Политическую власть узурпировали лидеры Тарговицкой конфедерации. Вожди «патриотов» бежали в Дрезден и стали готовить выступление, надеясь на помощь революционной Франции. В марте 1794 на юго-западе Польши вспыхнуло восстание, возглавленное Т.Костюшко и генералом А.И.Мадалинским. 16 марта в Кракове Т.Костюшко был провозглашен диктатором. Жители Варшавы и Вильно (совр. Вильнюс) изгнали русские гарнизоны. Стремясь обеспечить широкую народную поддержку национальному движению, Т.Костюшко издал 7 мая Поланецкий универсал (указ), упразднивший личную зависимость крестьянства и значительно облегчивший их повинности. Однако силы оказались слишком неравными. В мае в Польшу вторглись пруссаки, затем австрийцы. В конце весны – летом 1794 восставшим удавалось успешно сдерживать интервентов, однако в сентябре, после того как во главе русской армии встал энергичный А.В.Суворов, ситуация изменилась не в их пользу. 10 октября царские войска разгромили поляков при Мацеевицах; Т.Костюшко попал в плен; 5 ноября А.В.Суворов принудил к капитуляции Варшаву; восстание было подавлено. В 1795 Россия, Австрия и Пруссия произвели Третий, окончательный, раздел Речи Посполитой: к России отошли Курляндия и Семигалия с Митавой и Либавой (совр. Южная Латвия), Литва с Вильно и Гродно, западная часть Черной Руси, Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком; к Пруссии – основная часть Подляшья и Мазовии с Варшавой; к Австрии – Южная Мазовия, Южное Подляшье и северная часть Малой Польши с Краковом и Люблиным (Западная Галиция). Станислав Август Понятовский отрекся от престола. Польско-Литовское государство прекратило свое существование.

В исторической науке порой выделяют также Четвертый и Пятый разделы Польши.

Четвертый раздел Польши (1815). В 1807, разгромив Пруссию и заключив Тильзитский мир с Россией, Наполеон образовал из отнятых у Пруссии польских земель великое герцогство Варшавское во главе с саксонским курфюрстом; в 1809, одержав победу над Австрией, он включил в состав великого герцогства Западную Галицию (См. также НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ). После падения наполеоновской империи на Венском конгрессе 1814–1815 был произведен Четвертый раздел (точнее – передел) Польши: Россия получила земли, отошедшие к Австрии и Пруссии в результате Третьего раздела (Мазовия, Подляшье, северная часть Малой Польши и Червонной Руси), за исключением Кракова, объявленного вольным городом, а также Куявию и основную часть Великой Польши; Пруссия были возвращены Польское поморье и западная часть Великой Польши с Познанью, Австрии – южная часть Малой Польши и большая часть Червонной Руси. В 1846 Австрия с согласия России и Пруссии аннексировала Краков.

Пятый раздел Польши (1939). В результате падения монархии в России и поражения Германии в Первой мировой войны в 1918 было реставрировано независимое Польское государство в составе исконных польских земель, Галиции, Правобережной Украины и Западной Белоруссии; Гданьск (Данциг) приобрел статус вольного города. 23 августа 1939 нацистская Германия и СССР подписали секретный договор о новом разделе Польши (пакт Молотова – Риббентропа), который был реализован с началом Второй мировой войны в сентябре 1939: Германия оккупировала земли к западу, а СССР к востоку от рек Буг и Сан. После окончания Второй мировой войне Польское государство было вновь восстановлено: согласно решениям Потсдамской конференции (июль-август 1945) и советско-польскому договору от 16 августа 1945 к ней были присоединены германские земли к востоку от Одера – Западная Пруссия, Силезия, Восточная Померания и Восточный Бранденбург; в то же время за СССР сохранились почти все аннексированные в 1939 территории, за исключением возвращенных Польше Белостокского округа (Подляшье) и небольшого района на правом берегу р.Сан.

1938 год_Территор.изменения Польши

По теме:

Наставления Екатерины об обрусении захваченных западных земель Европы

обрусение_900

Речь Посполитая
Беларусь як акупаванае грамадства
Беларусь пасля ўваходжання ў склад Расійскай імперыі
Русіфікацыя Беларусі
История падения ВКЛ в государственных актах времён Российской империи
Список войн, в том числе и необъявленных, которые вели Московия, Российская империя, РСФСР, СССР, РФ

©Czesław List

Назад   →   Historia Polski   История России   Гiсторыя Беларусi   Расология  
Tags: История Беларуси, История Польши, История России, Расология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments