Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Category:

Римантас Дихавичюс. Цветы среди цветов

http://photopolygon.com/photo/fit/3838/16570/97955.jpg.700   Ри́мантас Диха́вичюс — советский и литовский фотохудожник.

Заслуженный деятель искусств Литвы.
Лауреат Правительственной премии.
Заслуженный деятель искусств Северной Осетии-Алании.
Член АFIAP- международного союза фото художников.
Член союза журналистов.

Ри́мантас Диха́вичюс (лит. Rimantas Dichavičius) родился 1937 году. В детстве вместе с родителями был выслан в Сибирь. В 1963 году окончил Художественный институт Литовской ССР. Несколько десятилетий работал в издательствах и редакциях, не чужда была и педагогическая деятельность. Оформил и иллюстрировал более двухсот изданий. Имел авторские выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Челябинске, Владивостоке, Киеве, Минске, Ереване, Калининграде и многих других городах бывшего Союза, а также в Париже, Чикаго, Лос-Анжелесе, Праге, Варшаве и др.

В 1987 году, в условиях тотальной цензуры выпустил авторский альбом, прославляющий женскую красоту, под названием «Цветы среди цветов». Это издание - поэтический гимн юности, его красе и грезам. Оно имело четыре повторных издания и обошло весь мир. Этот альбом вызвал шок в советском обществе, воспитанном в пуританской модели коммунистической морали. Его альбом с эротическими фотографиями под названием «Цветы среди цветов» был на международной книжной ярмарке 1987 года. После этого времена изменились. Видом обнажённой женщины уже никого не удивить. А вот такого искусства больше не стало.

В настоящее время Римантас Дихавичюс активно участвует в издательском деле. Семь лет подряд выходит календарь "Таланом и сердцем" - визуально представляющий многогранный мир художников Литвы. 2005-2006 календарь "Янтарь Балтики".

Ри́мантас Диха́вичюс подготовил и издал монографии о творчестве наших знаменитых художников Антанас Кмеляускас и Шарунас Саука, также,  издал международный журнал "Baltic art", объединяющий и представляющий визуальное творчество наших дней всех Прибалтийских государств, в том числе и России. Буквально на днях вышел первый его номер.

В этом году, совместно с коллегой А.Варанкой подготовили и издали солидный фотографический альбом "Северная Осетия -Алания". За что оба автора были награждены почетным званием. А сама выставка "Видения" представляет цикл новых цветных работ - фотокартин, как бы продолжение ранних романтических изысканий, но в более обобщённой, метафоричной символической выразительности.



цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

http://i.photographers.com.ua/thumbnails/lenta/163/640x25163.jpg


 Автор-составитель  ©Czesław List

Назад  →  Искусство

Tags: Беседы об искусстве с Czesław List, Искусство, Искусство фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment