Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Category:

Креативная фотография

«Требование человека, чтобы его полюбили, есть величайшее из всех самомнений» Ф.Ницше.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3807/cze2008.d/0_2143a_538322e9_XL   Jan Saudek

Психологические эксперименты в области мотивации и научения показали роль новизны как катализатора деятельности у высокоорганизованных организмов. Психологические исследования людей обладающих высоким творческим потенциалом раскрыли это противоречие, как дуализм интеллекта и интуиции: - сознательное и бессознательное, психическое здоровье и психическое заболевание, общепринятое и нетрадиционное, сложное и простое.

Творческие способности могут проявляться в мышлении индивидов, в их трудовой деятельности, в созданных ими произведениях искусства и иных продуктах материальной и духовной культуры. Однако Креативность, по-видимому, не является достоянием исключительно только вида Homo sapiens — скорее всего, эта способность присуща также многим животным, обладающим достаточно развитым перцептивным мышлением, которое позволяет создавать многозначный образный контекст и извлекать из перцептивных образов необходимую для выживания новую когнитивную информацию (знание). Но только человек способен творить объекты материальной и духовной культуры. Обладающий креативностью человек обычно отличается высоким интеллектуальным уровнем в повседневной жизни и может рационально решать возникающие проблемы, но часто предпочитает действовать на основании интуиции и высоко ценит иррациональность в себе и др.

Креатив - это понятие из области рекламы и маркетинга, заимствовано из английского языка ("Creative" - творческий). Понятие "креативный" в русском языке трансформировалось, изменило значение на "неформальное отношение к задаче, нестандартный взгляд".

Креативность (лат. сrео — творить, создавать) — способность к творческим актам, или  сделать каким-либо иным способом нечто новое: новое решение проблемы, новый метод или инструмент, новое произведение искусства, которые ведут к новому необычному видению проблемы или ситуации.

На бытовом уровне креативность проявляется как способность достигать цели и находить выход из кажущейся безвыходной ситуации используя обстановку, предметы и обстоятельства необычным образом — нетривиально, смело, нестандартно и остроумно.

Креативное искусство, в т.ч. и в фотографии, как ни одно другое направление искусства, фиксирует атмосферу времени, стиль и настроения эпохи, воплощая идеал, к которому стремится культура в той или иной точке пространственно-временного континуума. Эстетика и концепция креативной фотографии следовала новым и дерзким тенденциям развития искусства фотографии.
Яркие представители креативной фотографии: Хельмут Ньютон, Ричард Аведон, Jan Saudek, и др..



Обнаженное искусство Андрея Разумовского
Kampiutarnaja fatahrafika Czesław List
Jan Saudek — nietryvijalnyja aspiekty


Автор-составитель  ©Czesław List

Назад   →   Искусство   
Tags: Беседы об искусстве с Czesław List, Искусство, Искусство фотографии, Креатив - Предисловие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment