Я

Протестантизм в России


Государственно-конфессиональные отношения

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Межконфессиональные отношения

Консультативный совет глав протестантских церквей России

Основные протестантские деноминации

БАПТИСТЫ
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ
ХРИСТИАНЕ ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ (ПЯТИДЕСЯТНИКИ)
АДВЕНТИСТЫ
ПРЕСВИТЕРИАНЕ
МЕТОДИСТЫ
ЛЮТЕРАНЕ

______________________________________________________


Баптизм (от греч. Βάπτισμα: крещение, которое дало имя всему движению) — одно из направлений христианства близкое к протестантизму. Слово «баптист», обозначающее последователя баптизма, происходит от греческого слова «баптизо», и обозначает собой крещение (буквально — «погружение»). В основе баптистского вероучения, лежит принцип добровольного и сознательного крещения по вере - при наличии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни.

Баптистов обычно называют “протестантами”. Однако, это не соответствует фактам, баптисты существовали за сотни лет до протестантов (см. Кто такие баптисты? ).

Баптисты признают только Библию в составе 66 книг Ветхого и Нового Завета Священным Писанием, обладающим исключительным авторитетом в христианской жизни.

В практике церковной жизни баптисты придерживаются принципа всеобщего священства, а также самостоятельности и независимости каждой отдельной церковной общины. Пресвитер (пастор) общины не обладает абсолютной властью, важные вопросы решаются на церковных советах, общих собраниях верующих. Богослужения состоят из проповеди, чтения духовных сочинений, песнопения, молитв (своими словами).
Крещение младенцев отвергается как несоответствующее требованию добровольности, сознательности и веры.

Богослужение - собрание баптисты проводят в воскресенье, в иные дни могут организовываться дополнительные собрания, посвященные изучению и обсуждению Библии, молитве, и другой деятельности.


©Czesław List

Назад   →   Теология