Я

Великий князь Альгерд (Ольгерд)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/Algierd._%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B4_%28A._Guagnini%2C_1578%29.jpg/595px-Algierd._%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B4_%28A._Guagnini%2C_1578%29.jpg   Великий князь Альгерд (Ольгерд, 1296 — 1377г.г.)

Великий князь Великого княжества Литовского (1345— 1377г.г.) При новом князе Беларуско-Литовское государство расширилось на юг и на восток вдвое. Ольгерд смог освободить Украину от татарского господства и присоединить Волынь, Киевщину и Подолье к своему княжеству.

Не давал спокойствия он и крестоносцам. Несколько раз нападал на Ливонию, дошел вплоть до Юрьева (современный Тарту),смог разбить Каралевац (Кенигсберг). Не жили спокойно при Ольгерде и восточные соседи. Он трижды разбивал (1368, 1370, 1373 гг.) московскую армию. Пытался подчинить себе Новгород и Псков.

Всю свою жизнь Ольгерд с приверженностью относился к христианам. Он сам поставил две церкви в Витебске. Обе его жены Мария и Юлианна строили новые христианские храмы. Боярин Ольгерда Гастольд основал несколько католических костелов. В то время Вильно обзавелось францисканским монастырем. Но, несмотря на такое либеральное отношение к последователям христового учения, было несколько случаев, когда язычники убивали христиан. Трое таких (Иоан, Антоний и Евстахий) православной церковью правозглашены святыми. Согласно летописям, сам великий князь Ольгерд незадолго до смерти принял православную веру и покоится в церкви Пресвятой Богородицы в Вильно. [Вильно - столица ВКЛ]

У Ольгерда было двенадцать сыновей, в том числе Ягайло, Свидригайло и Скиргайло, — особы, которые в будущем отыграют не последнюю роль в истории нашего государства. За времена Ольгерда Великое княжество Литовское стало еще более сильным политически и экономически, в городах страны развивалась торговля и ремесла; беларуское православие избавилось сильных московских влияний, обзавевшись митрополией; новые импульсы развития получила белорусская литература и культура, белорусский язык использовался в качестве государственного.

Источник:    http://www.belhistory.com/algerd.php

Назад   →   Беларусь