Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Великий князь Альгерд (Ольгерд)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/Algierd._%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B4_%28A._Guagnini%2C_1578%29.jpg/595px-Algierd._%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B4_%28A._Guagnini%2C_1578%29.jpg   Великий князь Альгерд (Ольгерд, 1296 — 1377г.г.)

Великий князь Великого княжества Литовского (1345— 1377г.г.) При новом князе Беларуско-Литовское государство расширилось на юг и на восток вдвое. Ольгерд смог освободить Украину от татарского господства и присоединить Волынь, Киевщину и Подолье к своему княжеству.

Не давал спокойствия он и крестоносцам. Несколько раз нападал на Ливонию, дошел вплоть до Юрьева (современный Тарту),смог разбить Каралевац (Кенигсберг). Не жили спокойно при Ольгерде и восточные соседи. Он трижды разбивал (1368, 1370, 1373 гг.) московскую армию. Пытался подчинить себе Новгород и Псков.

Всю свою жизнь Ольгерд с приверженностью относился к христианам. Он сам поставил две церкви в Витебске. Обе его жены Мария и Юлианна строили новые христианские храмы. Боярин Ольгерда Гастольд основал несколько католических костелов. В то время Вильно обзавелось францисканским монастырем. Но, несмотря на такое либеральное отношение к последователям христового учения, было несколько случаев, когда язычники убивали христиан. Трое таких (Иоан, Антоний и Евстахий) православной церковью правозглашены святыми. Согласно летописям, сам великий князь Ольгерд незадолго до смерти принял православную веру и покоится в церкви Пресвятой Богородицы в Вильно. [Вильно - столица ВКЛ]

У Ольгерда было двенадцать сыновей, в том числе Ягайло, Свидригайло и Скиргайло, — особы, которые в будущем отыграют не последнюю роль в истории нашего государства. За времена Ольгерда Великое княжество Литовское стало еще более сильным политически и экономически, в городах страны развивалась торговля и ремесла; беларуское православие избавилось сильных московских влияний, обзавевшись митрополией; новые импульсы развития получила белорусская литература и культура, белорусский язык использовался в качестве государственного.

Источник:    http://www.belhistory.com/algerd.php

Назад   →   Беларусь
Tags: Беларусь, История Беларуси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments