Я

Военные операции Германии и СССР. Оккупация Польши и стран Балтии

http://ic.pics.livejournal.com/czeslaw_list/71417888/50344/50344_900.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5630/42410816.3d/0_b5fb8_f55f09eb_XL


Раздел Польши и оккупация Прибалтийских стран. 1940 год


1939 год. Брест. Союзники. Парад нацистов и красной армии

28 сентября 1939 года подписанным в Москве Риббентропом и Молотовым в качестве составной части договора Завершение военных операций против Польши было отмечено затем совместными парадами вооруженных сил Германии и Советского Союза в Бресте во Львове в первых числах октября. Дабы ни у кого не было сомнений в том,Красная Армия активно участвовала в боевых операциях наряду с вермахтом, Молотов специально подчеркнул этот факт на сессии Совета СССР 31 октября 1939 года. Депутаты бурно аплодировали, - "Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем"

В течение Второй Мировой войны, по указанию Германского правительства, выпускались версии нескольких немецких документальных фильмов на иностранных языках для показа за пределами государства. Эти фильмы поставлялись зарубеж с целью объяснить миру "свою точку зрения", а также в качестве ответа на союзническую пропаганду. Одним из первых среди "экспортных" фильмов стал "Польский поход" - своеобразный отчет о событиях германо-польской войны 1939 года. Кто виноват в этой войне? Согласно немецкой трактовке событий - вероломные заговорщики поляки, их трусливая тактика, их бессмысленная оборона окруженной Варшавы.

Как Гитлер и Сталин делили Восточную Европу

28 сентября 1939 года СССР и Германия окончательно поделили сферы своего влияния в Восточной Европе.

Семьдесят пять лет тому назад, когда Польша уже была оккупирована Германией и СССР, народный комиссар по иностранным делам Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп подписали новый договор, ставший своего рода дополнением к заключенному в конце августа того же 1939 года пакта. Переговоры продолжались на протяжении трех дней в Москве и были инициированы по просьбе советской стороны. Формальным поводом для их начала стала оккупация Польши и дальнейший ее передел. В то же время продолжался освободительный поход Красной армии по Западной Украине и Западной Белоруссии.

Однако подлинной причиной ведения новых переговоров стало предложение советской стороны об отказе Германии от любых претензий на Литву. В ответ на это Советский Союз был готов отказаться от Варшавского и Люблинского воеводств, занятых незадолго до этого.

Некоторые государства, например Эстония, уже сами осознавали безысходность сложившейся ситуации. Так, официальный Таллин 28 сентября 1939 года согласился на размещение на территории страны советских военных баз.

«Польша была великой державой. Где теперь Польша?» — сказал Иосиф Сталин министру иностранных дел Эстонии Карлу Сельтеру, когда стороны договорились о заключении Пакта о взаимопомощи, который помимо размещения советских военных баз подразумевал оказание эстонской армии «помощи на льготных условиях вооружением и прочими военными материалами».

28 сентября успешно завершились и советско-германские переговоры, а в газетах был опубликован текст договора. К нему прилагалась соответствующая карта.

Тем не менее, стороны также заключили один доверительный и два секретных протокола. Доверительный протокол подразумевал, что Германия не будет мешать переселению «лиц украинского или белорусского происхождения» из сферы своих интересов в сферу интересов советских. В свою очередь СССР обещал не препятствовать переселению «лиц германского происхождения» в Германию или в сферу ее интересов. Под сферами интересов двух стран при этом понималась граница, которая была очерчена на новой карте.

Первый секретный протокол касался запрета всяческой агитации на подконтрольных СССР и Германии территориях Польши, если она направлена против одной из сторон соглашения.

Перед отъездом из Москвы министр иностранных дел Германии Риббентроп сделал сотруднику ТАСС следующее заявление: «Мое пребывание в Москве опять было кратким, к сожалению, слишком кратким. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь больше».

Во втором секретном протоколе говорилось как раз о разделе сфер влияния: «Как только правительство СССР предпримет на литовской территории особые меры для охраны своих интересов, то с целью простого и естественного проведения границы настоящая германо-литовская граница исправляется так, что литовская территория, которая лежит к юго-западу от линии, указанной на карте, отходит к Германии».

Таким образом, раздел Восточной Европы был фактически завершен. До начала Великой Отечественной войны оставалось чуть меньше двух лет. А до создания Эстонской, Латвийской и Литовской ССР и того меньше.

А вот совместное заявление советского и германского правительств осуждало совсем другие страны — будущих союзников СССР во Второй мировой войне: «Правительства в обоюдном согласии выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией с одной стороны и Англией и Францией с другой стороны отвечала бы интересам всех народов. Поэтому оба правительства направят свои общие усилия в случае нужды в согласии с другими дружественными державами, чтобы возможно скорее достигнуть этой цели. Если, однако, эти усилия обоих правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах».

По теме:

Виктор Суворов: " Никакой Великой Отечественной войны не было"Близнецы и братья - Диагностика фашизма
Документы и материалы о советско-германских отношениях с апреля по октябрь 1939 года
Вторжение в Польшу
Сотрудничество между НКВД и СС
Главные советские мифы о великой войне. Документы и материалы
«Надо становиться на колени посреди России и просить у своего народа прощение», - письма В.Астафьева — о войне, правде о ней и цене Победы
The Soviet Story - Советская история
Рассказы агитпрома Кремля про плохих бандеровцов, это на самом деле расказы про переодетых НКВДистов
Diagnostyka faszyzmu. Operacje wojskowe w Niemczech i ZSRR
Изуверы советской армии - Про зверства советских «освободителей» в Европе
Убийственные мемуары российского ветерана
Как убивали наших отцов и дедов
1939 год. Парад перемоги у Бресті - Нацисти і комуністи разом
Преступления советских партизан в Беларуси, Прибалтике и Финляндии
Супраціўленне. Лясныя браты
Правда о ветеранах и участниках второй мировой войны
Фото и видео хроника военных операций по "освобождению народов"
Правда о Катыни
ГУЛАГ
Геноцид в СССР. Как убивали заключенных в тюрьмах в 1941 году
Смертельный таран - Правда о Николае Гастэлло


Автор-составитель  ©Czesław List

Назад    →   Диагностика фашизма   История России   Historia Polski   Гiсторыя Беларусi  
Фото и видео хроника военных операций по "освобожде
User al_bocharov referenced to your post from Фото и видео хроника военных операций по "освобождению народов" saying: [...] Берлин 1939 и Москва 2014. Военные операции Германии и СССР. Оккупация Польши и Прибалтийских стран [...]
Беларусь пад нямецкай акупацыяй і беларускі пасляваен
User gorlis_gorsky referenced to your post from Беларусь пад нямецкай акупацыяй і беларускі пасляваенны антысавецкі супраціў saying: [...] Военные операции Германии и СССР. Оккупация Польши и Прибалтийских стран [...]
Виктор Суворов. Последний миф
Пользователь negora_2 сослался на вашу запись в своей записи «Виктор Суворов. Последний миф » в контексте: [...] Военные операции Германии и СССР. Оккупация Польши и Прибалтийских стран [...]
Беларусь пад нямецкай акупацыяй і беларускі пасляваен
User gorlis_gorsky referenced to your post from Беларусь пад нямецкай акупацыяй і беларускі пасляваенны антысавецкі супраціў (By) saying: [...] Военные операции Германии и СССР. Оккупация Польши и Прибалтийских стран [...]