Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Category:

Евреи в истории Хазарского Каганата

Продолжение темы   →   История расселения евреев по странам мира и их мутагенез .
hazarija-600-850-god

В Средние Века на территории нынешних Чечни и Дагестана возникло государство Хазария. Хазария легко переводится на нахском языке. Это по-чеченски и по-ингушски можно перевести как «Красивая страна (красивое поле)» («хаз аре», букв. «красивое поле»). Или «хаз» красавец по вайнахски, «ар» гора с иврита, как вариант можно прочитать еще так: ХазАрим — красавцы горцы. Потому что если учитывать что основатели или находящиеся у основы Хазарского Каганата — Иудеи, то слово с иврита «Коган» все объясняет — потому что это первосвященника фамилия Израильтян и само название первосвященника, то есть если Каганат это пределы священства Хазар то это объясняют и понятия как директорат, епископат или газават. Поэтому ясно становится что Иудеи были в основе Каганата. Поэтому легко переводится слово Кавказ как красивая жизнь с хазарского языка «Хава» — «Хаз».


                                                                                         

Евреи в истории Хазарского Каганата :

«Широкая долина Терека, согласно всем историческим источникам, была населена хазарами. В V—VI вв. эта страна называлась Барсилия и, по мнению византийских хронистов Феофана и Никифора, здесь находилась родина хазар» — писал Л.Гумилев.

Согласно "Топонимики Чечни" А.Сулейманова, именно в Чечне на месте так наз. «Шамилевской» крепости находятся развалины хазарской столицы Семендер. Некоторые правда отодвигают Семендер к Хасав-юрту в Дагестане, но раньше там жили в основном чеченцы.  →   Читать больше .

Хазары исповедовали Иудаизм, и по словам хазарского еврея, приближённого к царю хазар Юсуфу-Иосифу, происходят от евреев Армении. Согласно арабским источникам, после разгрома Хазарии, хазары и их царь отреклись от Иудаизма, и приняли ислам.

В одной же арабской рукописи прямо сказано, что чеченцы - потомки хазар и евреев: поздняя арабская рукопись, хранящейся в одной из личных чеченских библиотек.

История Хазарии делится на два периода – до и после принятия иудаизма.

1. В первый период роль хазар была прогрессивной. Они остановили натиск арабов, установили порядок и безопасность в прикаспийских и причерноморских степях, что дало мощный толчок для развития народного хозяйства этих стран и обусловило заселение славянами лесостепной полосы Восточной Европы. [М.И. Артамонов «История Хазар»]

2. Второй период резко отрицательный. В VI веке в Хазарию пришла гонимая еврейская община, которую хазары по доброте душевной приняли к себе. Эта община с помощью «института иудейских невест» захватила власть в Хазарии и превратила её в агрессивное паразитическое государство. С помощью наёмников – печенегов и гузов – часть хазар уничтожили, остальных обложили тяжёлой данью. На смену развития земледелия и скотоводства пришла посредническая торговля и паразитическое обогащение правящей верхушки. Одним из основных источников дохода стала работорговля, в частности славянскими рабами. Для этого оплаченные иудеями наёмники совершали набеги на соседние территории.

Лев Гумилев считает, что евреи переселились на территорию Хазарии после подавления восстания маздакитов в Иране: «Спасшиеся евреи поселились к северу от Дербента на широкой равнине между Тереком и Сулаком».

Хазары были поначалу язычниками, одним из многих языческих народов Восточной Европы, приносили жертвы огню и воде, поклонялись луне, деревьям, наиболее почитаемому божеству Тенгри-хану. В первой половине VIII века н.э. часть хазар Северного Предкавказья во главе со своим правителем по имени Булан (Савриил) приняли иудаизм. В тех местах тогда жили евреи, изгнанные из Сасанидского Ирана, и от них-то, скорее всего, и пришла к хазарам еврейская религия.

В конце VIII — начале IX века н.э. хазарский каган Овадия сделал иудаизм государственной религией. Это не могло произойти случайно, на пустом месте: наверняка уже тогда в Хазарии было достаточное количество евреев, говоря сегодняшним языком — некая "критическая масса", приближенных ко двору правителя, которые и повлияли на принятие такого решения.

После принятия иудаизма у Хазарии сложились самые неприязненные отношения с Византией. Сначала Византия натравила на хазар аланов, затем печенегов, потом киевского князя Святослава, который и победил хазар.

На территории Чечни и Дагестана находилось первичное ядро Хазарии – царство Серир, которое по Нурдину Кодзоеву была родиной чеченцев: "Часть аланов, проживавшая на территории государства Сарир, в зоне контакта с дагестанскими и тюркскими племенами – территория современных Веденского и Ножай-Юртовского районов, которая считается территорией, где зародились чеченские народ и язык (изменённый под влиянием дагестанских и хазарского языков аланский язык) – дала начало современной чеченской нации".

Ещё больше связь чеченцев с евреями подтверждают живущие в Грузии чеченские племена хевсуров, сванов и тушин, считающие себя потомками евреев, и сохранившие предания, связанные с Иудаизмом. Родоначальником хевсуров (кевсуры, от "кевсур", где "кев", "кий" это хазарское божество) был еврей, спутник царицы Тамары. Празднуют субботу. В одной сванской деревене до сих пор в качестве реликвии хранится древний свиток Торы, и до середины ХХ в. сванские старейшины, принимая важные для общины решения, клялись на этом свитке. Читать больше  →  История Хазарского Каганата .

Близость ингушей и чеченцев к евреям подтверждается и генетиками. Чеченцы и ингуши имеют больше всех на Кавказе [Y]-хромосому [J2], которая распространена у евреев 26 % и 32 % соответственно. У ингушей до 40 % генотипа J2, который с Ближнего Востока.


   →   Израиль - Горские евреи

На генетическое родство евреев с чеченцами указывает например данные дерматоглифики — т. н. индекс Тh, который у чеченок, евреев-ашкеназы и туарегов (народ в Северной Африке до ислама исповедовавший Иудаизм) примерно одинаков.

У чеченцев и ингушей совпадают гены с евреями-ашкенази.

У народов Дагестана, у армян и у евреев распространёна семитская Гаплогруппа J1.

См.  →   Вайнахи (чеченцы и ингуши) — потомки хазар .


   →   Зикр.


   →   Чеченцы и дагестанцы потомки Хазаров. Хазарский каганат

geor_bahrat

Y-ДНК гаплогруппа J2 указывает на родство армян, евреев, ингушей и чеченцев, см.  →  Армяне — потомки пропавших десяти колен Израиля .


   →   Евреи и Хазарский Каганат.

Продолжение:  Сефардские, марокканские евреи — потомки финикийцев  →   Финикийцы / хананеи/ и евреи — один народ .

История изгнания евреев из разных государств :



История изгнания евреев



   →   Евреи танцуют

По теме:

Иудаизм – Тора и синагога
О еврейском народе, сионизме и евреях
Евреи и тюрки: что общего?
Подлинная история христианства
Факты о евреях – о которых не принято говорить
Григорий Климов: «Божий народ» – Анализ еврейского вопроса
Еврей, которому не по нраву идея тоталитарной иудопатии – А был ли холокост?
Интересный вопрос про  энергичный народ - Михаил Веллер


Автор-составитель  ©Czesław List

Назад   →   Расология   Евреи   Тайные страницы   Ответы на вопросы
Tags: Евреи, Ответы на вопросы, Расология, Тайные страницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments