Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Когда солдаты Армии Крайовой убивали евреев (Ru, PL)

Армия Крайова (сокращённо АК; польск. Armia Krajowa, буквально — «Отечественная армия») — подпольная польская военная организация времён Второй мировой войны, действовавшая в 1942—1945 годах в пределах довоенной территории польского государства, а также в Литве и Венгрии. АК была основной организацией польского Сопротивления, боровшегося против немецкой оккупации. Одно из крупнейших нерегулярных (партизанских) формирований в Европе времён Второй мировой войны.


.
   Солдаты Армии Крайовой во время акции "Штурм" в Люблине, июль 1944

Белинский, "Еврейские приближенные Гитлера. Когда поляки убивали евреев ...". 12.01.2011. PL  →  Источник .
_________________________________________

Деятельность еврейских информаторов Гестапо из группы Лонко Скосовского (Lonka Skosowskiego) и других еврейско-немецких агентских сетей, быстро привлекла внимание Армии Крайовой (Armii Krajowej) как на уровне Генерального штаба, так и на местном уровне. Аналогично другие подпольные организации обратили внимание на «работу» еврейских доверенных лиц, например ... коммунистическое подполье (PPR, GL затем и AL), которых трудно обвинить в враждебности к евреям. В документах PPR (GL или AL) имеются многочисленные сообщения о деятельности еврейских агентов и нанесенном ими ущерба. Например: "23 января 1944 года коммунисты сообщили, что их «Краковская организация была полностью разрушена ... Аресты являются результатом многомесячной, систематической работы Гестапо». Провокация была организована еврейским доверенным лицом (агентом) немецкой полиции Диамантом и его людьми.".

Деятельность еврейских гестаповских информаторов стоила подполью, всем организациям, а особенно Армии Крайовой, потери сотен, если не тысяч, активистов и бойцов. Евреи были чрезвычайно эффективными доверенными лицами по очевидной причине. Каждый еврей был приговорен к смертной казни, пленный был потерян, он жил благодаря тому, что поляки скрывали его, поэтому подпольщики были как-то открыты перед укрывающимися евреями. Скрывающимся евреям доверяли, предполагая, что человек в таком положении не может быть предателем или информатором немецкой тайной полиции. К сожалению, во многих случаях это предположение было полностью ложным: "19 февраля 1944 года еврейский информатор Гестапо раскрыл отделение АК замаскированное в компании «Авто-Спед» в Варшаве. Законспирированные солдаты были арестованы, а затем расстреляны.".

Проникновение в подпольные структуры еврейских информаторов из гестапо, вероятно произошло после больших событий в Варшавском гетто, когда немцы депортировали 310 000 евреев в Треблинку. С осени 1942 года сотни еврейских агентов потеряли смысл существования в гетто. Их бросили в город на «арийскую» сторону. У них была задача преследовать и отдавать скрывающихся собратьев-евреев, но Гестапо быстро осознало полезность евреев-агентов для борьбы с польским подпольем, следуя пути, ранее проложенному НКВД в восточной Польше в 1939–1941 годах. В оккупированной Польше, согласно «закону» смерть угрожала за каждое преступление против немецкой господсткой расы. Вот почему активисты или бойцы подпольных организаций не оказывали противодействия сокрытию евреев. Им и так угрожала смерть за то, что они сделали, поэтому нечего бояться прятать евреев - рассуждали они. Однако они не думали, что смерть придет к ним и их семьям от тех, кому они «спасли» свои жизни. Гестапо быстро осознало, что, преследуя евреев, они доберутся до подпольщиков которые доверяют скрывающимся евреям. И они использовали это соответственно. Потери, причиненные еврейскими агентами Гестапо, трудно переоценить. Но в конце концов командование АК приняло меры против информаторов, в том числе еврейского авторства.

Конфликты были смертельной угрозой для любой подпольной организации. Они были как смертельная чума, поэтому с ними безжалостно сражались на всех уровнях. В подполье было трудно собрать доказательства агонического противоборства подозреваемого; часто было достаточно лишь подозрений или сочетания неблагоприятных обстоятельств: достаточно было, чтобы кто-то находился не в то время и в неподходящем месте, чтобы заподозрить его, что чаще всего заканчивалось поспешной казнью. Не было ни пощады, ни времени для колебаний или расследования. И были ошибки. И вопреки мирному (обычному) времени, было лучше убить невинного, чем позволить виновному продолжить ... Многие из этих специальных казней или судебных действий, проводимых на различных, часто низовых уровнях Армии Крайовой, не знают даже лучшие исследователи подполья, таких как проф.Томаш Стжембош. Подобное было при  ликвидации некоторых еврейских доверенных лиц (Гестапо) из сети Лолка Скосовского. Подростки-скауты были назначены для отслеживания агентов, которые выполняли каждое задание с большой отдачей. Вот рассказ Януша В.Сивинского: «В конце 1942 года была произведена реорганизация в подполье. Скауты старше 17 лет стали подрывниками, а моя команда в качестве младших разведчиков, разведывательная группа, была назначена контрразведкой АК округа Варшава в качестве бригады наблюдения. Нам были даны приказы наблюдать или отслеживать подозреваемых людей. Одной из задач было наблюдать за торгово-транспортным офисом на улице Брацкой 22, ...

... В связи с приказом на это отвратительное деяние [афёра с польской гостиницей], полученное от полковника Крушцель (płk.Chruściela), глава контрразведки АК Варшавского округа капитан Болеслав Козубовский (kpt.Bolesław Kozubowski), позднее командир Варшавского восстания, соглашается на немедленную ликвидацию всей банды, не дожидаясь распоряжения суда, чтобы спасти как можно больше кандидатов для поездки в лагеря смерти, организованные Скосовским. Поскольку моя группа хорошо знала участников группы, их адреса и обычаи за несколько месяцев наблюдения, нам было приказано ликвидировать всю группу. 1 ноября 1943 года в ресторане на углу улиц Marszałkowska и Nowogrodzka мы застрелили руководителя группы гестаповских информаторов Лолка Скосовского (Lolek Skosowski).

Затем в течение трех дней мы провели ликвидацию 14 человек. В помещении на улице Солец, 70, когда мы вошли, 7 человек проводили "регистрацию". После ликвидации, мы из квартиры взяли чемодан полный бумаг и документов, потому что мы обратили на бланки так называемых Kennkart, то есть профессиональные удостоверения личности и резиновые штампы немецких властей. Все это было отправлено в архив, то есть в исследовательскую работу контрразведывательной службы Армии Крайовой, в которой было установлено, что Скосовский был из Лодзи, где его арестовали как еврея. Со времени допроса он связался с Гестапо, взял на себя обязательство сотрудничать и был переведен в Варшаву, где получил квартиру по улице Новогродская, 31. Он создал группу из примерно 20 человек, подчиненных ему, в основном еврейского происхождения, осведомленных о своих действиях, доверенных лиц Гестапо, работающих на немецкого оккупанта за право на жизнь. Для них, в его помещении, в помещении агентов Гестапо, совершенно безопасно он управлял мастерской по выдаче поддельных документов, удостоверяющих личность, которые мы взяли. Детальное изучение собранных документов позволило установить факт сотрудничества между группой информаторов гестапо Скосовского и подпольными коммунистическими организациями. Факт, который мы не знали до ликвидации. Сам Скосовский искал безопасность в послевоенный период и стал участвовать в разведке Народной гвардии и Польской рабочей партии, то есть в двух организациях, контролируемые Москвой в военном и политическом отношении.

Сегодня невозможно предоставить доказательства того, что в подразделения Армии Крайовой и правительство (Delegatury Rządu) проникла группа Скосовского. Предположительно она была очень серьезной. Следует помнить, что на обывателя Варшавы сам факт того, что кто-то будучи еврейского происхождения, производил ощущение безопасности и уверенности в том, что данный человек не может быть информатором Гестапо. Поэтому членам группы Скосовских было легко проникнуть в подпольные организации. Знаю только, что летом 1943 года в результате проникновения частей Армии Крайовой Варшавской области, Гестапо арестовало почти всю сеть офицеров ... Я не могу сказать, были ли они результатом независимых действий Скосовского или вдохновением, пришедшим с востока. Однако нет никаких сомнений в том, что Скосовский и его группа были ответственны за гибель большого числа поляков, независимо от их религии. За это, как преступники, они были казнены Армией Крайовой. К сожалению, личность нескольких из них установить не удалось, и один заместитель Скосовского Кениг (Koenig) сбежал в Швейцарию и может жить там и сегодня».

В течение трех дней ноября 1943 года Варшавское контрразведывательное управление АК ликвидировало 14 еврейских агентов гестапо, в том числе семерых только в одной квартире на улице Солец, 70. И об этом есть только одно предположение. Мы не знаем точную дату, мы не знаем, кто нажал на курок, мы даже не знаем их прозвищ, мы не знаем, как это произошло. Солдаты АК знали о сборище агентов - кто-то должен был предать предателей, тот кто впустил их, и когда они вошли, им, вероятно, приказали убить всех внутри, кроме, может быть, двойного агента. Одна сухая информация, как из телефонной книги. Много контента, если думать об этом. Восхитительная сдержанность. Но как скаут - солдат АК должен был сообщить о ликвидации евреев, даже агентов гестапо? В то время как в коммунистической пропаганде АК все еще обвиняли в убийстве (якобы невинных) евреев - агентов Гестапо. Семь человек, убитых в квартире из автоматов во время «инструктажа», выглядели резней, где кровь буквально брызнула на стены и потолки. Хуже, чем в американском фильме, потому что в фильме мы видим краску, а это была настоящая кровь. Я не упомянул действие на Солец (Solcu) в книге Томаша Стжембоша (Tomasza Strzembosza), озаглавленной «Вооруженные действия подпольнов Варшавы 1939-1944». А он был человеком, который посвятил много лет жизни документам подполья. Даже он не знал о многих действиях. Томаш Стжембош описал действия по ликвидации Леона (Lolka) Скосовского в своей книге.

Леон Скосовский был убит 1 ноября 1943 года солдатами контрразведки Варшавского предместья Армии Крайовой. В тот день четыре солдата Армии Крайовой, вооруженные пистолетами и гранатами, вошли в Варшавскую гостиницу (на Новогродской, 28) в 17:00. Собравшимся было приказано поднять руки, "Януш" застрелил Лолек Скосовского. Предположительно, он стрелял с близкого расстояния - АК хотела быть уверенной, что опасный агент был ликвидирован. Ранее, в феврале 1943 года, группа еврейских боевиков в гетто совершила нападение на группу еврейских агентов. Леон Скосовский был только ранен, ...

Осенью 1943 года сеть Скосовского из еврейских агентов была рассеяна. Время еврейских агентов на «арийской» стороне прошло. Небольшую часть ликвидировала АК, но гораздо больше убили немцы. Для гестаповцев, «сожженных» на арийской стороне, еврейские агенты были не только бесполезны, но даже опасны - они слишком много знали ... Можно смело предположить, что осенью 1943 года гестапо начало охотиться на своих еврейских сподвижников и ликвидировало их гораздо больше, чем АК. Они даже выдали ордера на арест своих бывших доверенных лиц, непреднамеренно предоставив отличное доказательство своей «непоколебимой» борьбы с фашизмом! Многие еврейские агенты гестапо искали убежище ... , но где? И как! Они стали членами Польской рабочей партии [PPR (польск. Polska Partia Robotnicza) — коммунистическая партия, существовавшая в 1942—1948 годах. Слившись с Польской социалистической партией, образовала Польскую объединённую рабочую партию.], присоединились к GL и AL. Коммунистические ополченцы брали любого, кто сообщал ... В коммунистическом подполье они искали убежища и спасения ... После войны евреи, выжившие в Гестапо, бежали из Польши. Это была группа, которая скрывалась до конца войны. И эти бывшие доверенные лица много писали о польском антисемитизме. ... В свою очередь, будучи «ветеранами борьбы с фашизмом», после «освобождения» они часто выполняли важные функции в партии (PPR, PZPR) и в органах безопасности (UB, MBP), сотрудничая с советской гражданской разведкой (НКВД) или военной ...). Их блестящая карьера была основана на этом сотрудничестве. Агент становится агентом, только изменяет принципами. Служба евреев в Гестапо, НКВД не беспокоила, потому что они хорошо знали, что завербованный агент лучше, чем новичок: у него есть подготовка и опыт, и есть "крюк", который он не сломает. Не случайно, что сам Леон Скосовский стал членом GL и PPR. Разумные действия в его ситуации. Его подчиненные следовали за начальником. Как бойцы Народной гвардии или Народной армии и активисты коммунистической партии (PPR, PZPR) и ее вооруженного органа - Управления безопасности - они могли нанести ответный удар по солдатам АК, которые охотились за агентами Гестапо осенью 1943 года. И так произошло, что предатели, коварные убийцы, агенты Гестапо, которые загубили до смерти сотни и евреев и поляков, после войны пытали, обвиняли и убивали тех, кто сражался с Гестапо. Обвиняя их в измене, сотрудничестве с Гестапо и, внимание - в антисемитизме! ... Жизнь полна парадоксов, точнее, жизнь в Польше полна парадоксов.

Стоит также указать о блестящей послевоенной карьере многих еврейских доверенных лиц Гестапо. Польские же доверенные лица оказались в тюрьме или даже в лесу, а еврейские преуспели: в партии, в службе безопасности, в науке, в так называемой культуре ... Некоторые из них (евреев) после войны сделали свою карьеру! Во-первых, они служили новой власти и прежде всего Советам. А когда в партии после 1968 года подули иные веяния, многие из них эмигрировали на Запад, присоединившись к своим ранее сбежавшим коллегам. Они обеспечили их мягкие гнёздышками. И вместе, в унисон - бывшие еврейские агенты Сталина и Гитлера, шьют нам (полякам) одежду животного антисемитизма. В их гвалте гнусной лжи они пытаются скрыть правду о своем сотрудничестве не с UB, этого не стыдятся и не отрицают, а с Гестапо и сотрудничеством в уничтожении своей собственной нации. ... Разговор о небольшой, но очень шумной группе. И чрезвычайно влиятельной. Этим людям - еврейским агентам Гестапо и НКВД - нечего было терять, все было выгодно. Так случилось, что те, у кого больше всех на совести, кричат ​​громче всех, обвиняя других. Как тот вор, указывая на кричащего соседа, кричит: держи вора ... ! Чтобы не быть самому пойманным как вор. Старо как мир ...

Легко видеть, что ситуация полностью перевернулась. Предатели стали героями, герои стали предателями и преступниками, ... Это продолжается по сей день, так, что даже сегодня истина не может проникнуть в общественное сознание, оставаясь знанием немногих. Предатели, доверенные лица и агенты: Гестапо и НКВД и их потомки ходят во славе, живут в процветании и уважении, зарабатывают дивиденты, обвиняя свои жертвы, в то время как герои борьбы с тоталитаризмом и их потомки живут в бедности и все еще должны оправдываться, что они не плохие, как говорят о них. Они не будут оправдываться. У них нет шансов, ... А поскольку доверенные лица евреев добры, их противники должны быть злыми. ... Эта запись является доказательством этого. Разведчики (Армии Крайовой) действительно преследовали скрывающихся еврев, и бойцы Армии Крайовой уничтожили их. ... Небольшая или, скорее, большая разница: речь шла об еврейских агентах Гестапо. Их убивали не потому, что они были евреями, а потому, что они были агентами Гитлера или Сталина. Старая еврейская поговорка гласит: половина правды - ложь. И в этих историях нет даже половины правды.

И стоит спросить (у них), что они, их родители или бабушка с дедушкой делали во время войны? И что они сделали, чтобы выжить? Какую цену заплатили другие? Сколько людей они предали? Сколько поляков и евреев было убито, чтобы они выжили ...? Сколько человеческих жизней стоило их жизни? И, наконец, но не в последнюю очередь (спросить): каким правом обладают агенты и доверенные лица нацистской службы безопасности (SD - Sicherheitsdienst, Служба безопасности, в состав которой входит так называемое Гестапо, Службы безопасности PRL и сталинского НКВД), - тех, которые служили тоталитаризму, чтобы выдавать свидетельство о морали своим жертвам, которые неуклонно боролись за нашу и вашу свободу?

     Перевод ©Czesław List



   →   Армия Крайова (AK).

PL   →   Gdy żołnierze Armii Krajowej mordowali żydów .


По теме:

Антиеврейские погромы в Украине летом 1941 года
Оni byli dziwni, małego wzrostu, na krzywych nogach, brzydcy ... Byli strasznie głodni!
Wojna Rosyjska dla tych, którzy chce zrozumieć Rosję i Rosjan (PL)

Kto i jak rozpętał drugą wojnę światową
Polacy i żydzi po II wojnie światowej
Polacy i żydzi – Zagłada polaków i żydów we Lwowie
Operacje wojskowe w Niemczech i ZSRR. Оkupacja Polski
Film "Katyn" (Pl)
Украинский катынский список. Как НКВД уничтожал поляков в Украине
Преступления НКВД на територии Западной Украины

Габрэі ў Беларусі — Спроба наблізіцца да незразумелага адносна лёсу беларускіх габрэяў
Жуткие будни Варшавского гетто … театры, рестораны, по ночам слышались крики евреев
Powstanie Warszawskie


 Автор-составитель ©Czesław List

Назад   →   Historia Polski   Евреи
Tags: Евреи, История Польши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments