Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Categories:

Евреи на службе у нацистов – Как евреи уничтожали евреев во время Второй Мировой войны

Помимо германских евреев, служивших в Вермахте, были и те евреи, которые охраняли еврейские гетто, а потом вместе с немцами, литовцами и латышами уничтожали своих же собратьев. Причём, выслуживаясь перед немцами, проявляли к евреям ещё бльшую жестокость, чем ... прибалты.



Оккупировав Польшу, государства Балтии, Украину и Беларусь – традиционный ареал расселения евреев, немцы создали в крупных городах гетто, в которые перемещали евреев в целях изоляции их от нееврейского населения (Гетто - это существовавшие на принципах еврейского самоуправления жилые зоны на подконтрольных немцам территориях в годы второй мировой войны, куда принудительно перемещали евреев в целях изоляции их от нееврейского населения).

                           http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/182/82182707_91f.gif
В отличие от обычных полицаев, полицаи-евреи не получали ни пайка, ни жалования, и потому единственными способами прокормиться были грабёж и вымогательство. Это как в том анекдоте – дали пистолет, крутись как хочешь. Правда, пистолеты рядовым полицаям не выдавали – их имели лишь начальники отрядов и коменданты. Винтовки же полицейским выдавали лишь на время расстрелов.

Отряды еврейской полиции были довольно крупными. В Варшавском гетто еврейская полиция насчитывала около 2500 человек; в гетто города Лодзь – 1200; во Львове до 500 человек; в Вильнюсе до 250 человек.


Групповое фото еврейских полицейских в Варшавском гетто.


Нарукавная повязка еврейской полиции.


Многие еврейские полицаи нажили на этом к концу войны довольно приличные состояния, но самые крупные состояния нажили члены и главы юденратов – созданных немцами органов еврейского самоуправления, главами которых чаще всего становились кагальные старосты.


Лодзинское гетто.


Велосипедный отряд еврейской полиции в Варшавском гетто

Во-первых, они брали взятки за право поступления в полицию, а во-вторых, полицаи приносили им долю с награбленного. Брали они взятки и с обычных евреев за право отсрочки отправки в концлагерь. Таким образом, самые богатые евреи, как правило, выживали, а руководство юденратов не только выжило, но по итогом войны стало ещё богаче. Воровали они везде, где можно. Даже 229 грамм пайка, установленного немцами для евреев, они ухитрились сократить до 184.


Евреи-полицаи Лодзи депортируют своих соотечественников в концлагерь ...

Гетто в польском городе Лодзи официально возникло 10 декабря 1939 года по указу немецкого губернатора Фридриха Убельхора. Гетто занимало всего 4 кв. км, на этой площади были размещены 164 тыс. местных евреев. Позже к ним добавились ещё около 40 тыс. евреев, депортированных из Германии, Австрии и Чехословакии (таки образом, тут жили около 200 тыс. евреев)

В лодзинском гетто был создан технологичный кластер, обслуживавший нужды вермахта: 70% продукции составлял текстиль и пошив военной формы и обуви, остальные 30% – запчасти для военной техники. За 4 года существования гетто чистая прибыль здешних предприятий составила 350 млн. рейхсмарок.

Евреи в основном работали на заводах и в мастерских, принадлежавших до нацистской оккупации своим соплеменникам. Немцы поступили мудро: они хоть и отняли эти предприятия у владельцев евреев, но назначили тех управляющими, придумав им должность «комиссар». Всего в гетто работали 96 предприятий.


Евреи Лодзинского гетто в мастерской

Администрация гетто тоже была составлена из евреев – коллаборационистов, согласных служить нацистам. Главой администрации (юденрат) стал Хаим Румковский. При ней существовала полиция и прочие учреждения. Всего в этих «органах самоуправления» служило около 2 тыс. евреев. Тут работали 2 средние и 45 начальных школ (в общей сложности в них училось 15 тысяч детей), 5 больниц, театры и культурные центры. Активистами партий Паолей-Цион и Бунд даже были созданы два кибуца.

Как и любая Система, юденрат стал стремительно разрастаться, с 2 тысяч чиновников и силовиков в начале он к 1943 году увеличился до 13 тыс. человек, из которых полицейских было 530 человек. Была даже открыта собственная тюрьма для евреев – её обслуживали такие же евреи, около 100 тюремщиков. На предприятиях же в гетто работали 70 тыс. человек: т.е. на 1 бюрократа приходилось всего 5 рабочих.

1
Чиновники юденрата Лодзи наблюдают за спортивными состязаниями в тюрме

3
Праздник в семье какого-то высокопоставленного чиновника юденрата гетто Лодзи.

Юденрату немцами были предоставлены широкие полномочия. К примеру, администрация сама назначала систему продовольственных карточек. Самый большой паёк (по калорийности на уровне офицера вермахта) давали раввинам, чуть меньше (на уровне солдата вермахта) – интеллигенции и работникам юденрата (в т.ч. полиции). Рабочим – половину пайка интеллигента. Наконец, самый мизерный паёк (1100 калорий в день) приходился на иждивенцев – инвалидов, стариков, детей, домохозяек.

В юденрат от немцев поступала бумага, извещавшая что он должен отобрать энное количество евреев для отправки их в концлагерь. Администрация сама выбирала, кого посылать в печь, и на 90% это был «контингент иждивенцев» – тех, кто не мог или не хотел работать на предприятиях, а на 10% – «неблагонадёжный элемент» (от рецидивистов до коммунистов). Лишь в самом конце существования гетто – весной 1944 года нацисты сами, минуя юденрат, взялись за «окончательное решение еврейского вопроса».

Чтобы понять, что такое юденрат гетто Лодзи, опишем работу и жизнь начальника его тюрьмы – Соломона Херцберга.


Начальник тюрьмы в гетто Лодзи Соломон Херцберг

В независимой Польше он работал киномехаником. В 1940-м посажен немцами в тюрьму за сокрытие радиоприёмника. Отсидел полгода, вышел на волю. Глава юденрата Румковский приметил смышлённого человека, сначала взял его к себе работать чиновником, а потом назначил начальником местной тюрьмы с большими полномочиями: он мог сам нанимать персонал тюрьмы, придумывать распорядок, организовывать в тюрьме предприятия и т.д. Херцберг ходил в форме, расшитой золотыми галунами.

Соломону Херцбергу мало было руководить тюрьмой, он ещё и любил по собственной инициативе устраивать налёты на квартиры, где находился «нежелательный элемент» (в основном подпольщики и коммунисты), а также лично составлял списки евреев, подлежащих депортации в концлагеря.

При этих налётах Херцберг не только отлавливал подпольщиков, но и забирал из квартир всё, что приглянётся. Кроме того, его люди активно занимались спекуляцией на рынке, а в тюрьме ему принадлежало 4 мастерских по пошиву одежды. За малейшую провинность тюремщики били своих собратьев по крови – евреев-заключённых, многих забивали до смерти (только в мае 1942 года в тюрьме от побоев скончались 7 человек).

В конце концов такая нечистоплотность и жестокость Херцберга надоела самим немцам. Он был арестован, а в его квартире проведён обыск. Вот лишь часть списка обнаруженного при обыске:

«70 килограммов сала, мешки с мукой, несколько десятков килограммов сахара, конфет, мармелада и (он отвечал за работу конфетной фабрики при тюрьме), ликёры высшего качества, коробка апельсинов, бесчисленные консервы, несколько сотен коробок с обувью, 40 маринованных языков, очень большой запас туалетного мыла и так далее. Также были обнаружены сотни комплектов постельного белья, 3 шубы, 500 тыс. рейхсмарок наличностью и 20 кг (!!!) золотых изделий».

Вместе с Херцбергом были арестованы его заместитель Яков Тинпульвер и ещё 7 тюремщиков. Соломон Херцберг, как было объявлено немцами, был отправлен в концлагерь – но население гетто Лодзи не верило этому, и опасалось, что этот зверь вернётся к ним (судьба его, кстати, так и не известна). Тинпульвер умер через несколько дней, а остальные 7 тюремщиков оправданы и снова поступили на работу в ту же тюрьму.

Продолжение   →   Евреи на службе у нацистов. Лодзинское гетто .


Варшавское гетто. Пасмурный день.

Создавая юденраты, немцы, как правило, опирались на верхушку кагала. Дело в том, что с давних времён в каждой еврейской общине был свой кагал – орган самоуправления, выступавший посредником между евреямя и властями того государства, на территории которого эта община проживала.


Варшавское гетто. В синагоге

Во главе кагала стояли четверо старост (роши); за ними шли «почетные особы» (тувы). В подчинении у кагала всегда находился отряд кагальной страши во главе с щамешем. Загнав евреев в гетто, немцы просто переименовали кагалы в юденраты, а шамеши стали начальниками полиции. Верхний слой в гетто составили преуспевающие коммерсанты, контрабандисты, владельцы и совладельцы предприятий, высшие чиновники юденрата, агенты гестапо.


Заседание юденерата в голодающем Варшавском гетто.


Глава еврейской полиции Варшавского гетто Юзеф Шеринский принимает доклад начальника одного из отрядов Якуба Лейкина. Шеринского немы потом поймали на воровстве, и Лейкин занял его место.


Якуб Лейкин - еврейский сотрудник из Варшавского гетто.




Уличные торговцы в Варшавском гетто


В мастерской.

Читать больше   →   Жуткие будни Варшавского гетто: … театры, рестораны, по ночам слышались крики евреев .

Ч
асть бывших членов еврейской полиции Вильнюса, Каунаса и Шяуляя летом 1944 года были арестованы НКВД и осуждены за сотрудничество с немцами. Те же полицаи и члены юденратов, что в руки НКВД не попали, благополучно репатриировались в Израиль, и пользовались там почётом и уважением. Их «подвигам» нашлось оправдание даже в Талмуде, призывающем любыми способами сохранить хотя бы каплю еврейской крови. Евреи рассудили так: если бы полицаи не пошли в услужение немцам, то немцы бы убили их вместе с остальными евреями, а убивая своих соплеменников, которых всё равно убили бы немцы, они спасли от уничтожения хотя бы часть евреев – самих себя.

Продолжение   →  Когда солдаты Армии Крайовой убивали евреев (Ru, PL) .

Неужели нашлись такие евреи, которые воевали на стороне Гитлера. Представьте себе, таких евреев было немало. В период с 22 июня 1941 года по 2 сентября 1945 года Красная Армия взяла в плен 10 173 человека, которые в графе национальность указали "еврей".


В Вермахте служило 150 тысяч евреев



Запрет приёма евреев на военную службу был впервые введен в Германии 11 ноября 1935 года. Однако ещё с 1933 года началось увольнение евреев, носивших офицерские звания. Правда, многие офицеры-ветераны еврейского происхождения получили тогда разрешение остаться в армии по личному ходатайству Гинденбурга, но после его смерти их постепенно выпроваживали на пенсию. До конца 1938 года из Вермахта выпроводили 238 таких офицеров. 20 января 1939 г. Гитлер приказал уволить всех офицеров-евреев, а также всех офицеров, состоявших в браке с еврейками.

Однако все эти приказы не были безоговорочными, и евреям дозволялось служить в Вермахте по специальным разрешениям. Кроме того, увольнения происходили со скрипом – каждый начальник увольняемого еврея рьяно доказывал, что его подчинённый еврей незаменим на занимаемом им месте. Особенно крепко держались за свои места евреи-интенданты. На 10 августа 1940 года только в VII военном округе (Мюнхен) числилось 2269 офицеров-евреев, служивших в вермахте на основании специального разрешения. Во всех же 17 округах количество евреев-офицеров составило около 16 тысяч человек.

За подвиги на военном поприще евреев могли ариизировать, то есть присвоить немецкую национальность. За 1942 год было ариизировано 328 евреев-офицеров.

Проверка на принадлежность к евреям предусматривалась только для офицеров. Для нижнего чина предусматривалось лишь его собственное заверение, что не он, ни его жена не являются евреями. В этом случае можно было дорасти до штабсфельдфебеля, но если кто-то рвался в офицеры, то его происхождение тщательно проверяли. Были и такие, кто при поступлении в армию признавал еврейское происхождение, но они не могли получить звание выше старшего стрелка.

Оказывается, евреи стремились в армию в массовом порядке, считая её самым безопасным для себя местом в условиях Третьего Рейха. Скрыть еврейское происхождение было нетрудно – большинство немецких евреев носило немецкие имена и фамилии, а национальность в паспорте не писали.

Проверки рядового и унтер-офицерского состава на принадлежность к еврейству стали производиться лишь после покушения на Гитлера. Такие проверки охватили не только Вермахт, но также Люфтваффе, Кригсмарине, и даже СС. До конца 1944 года было выявлено 65 солдат и матросов, 5 солдат войск СС, 4 унтер-офицера, 13 лейтенантов,

один унтерштурмфюрер, один оберштурмфюрер войск СС, три капитана, два майора, один подполковник – командир батальона в 213-й пехотной дивизии Эрнст Блох, один полковник и один контр-адмирал – Карл Кюленталь. Последний служил военно-морским атташе в Мадриде и выполнял поручения Абвера. Один из выявленных евреев был тут же ариизирован за боевые заслуги. О судьбе остальных документы умалчивают. Известно только о том, что Кюленталю, благодаря заступничеству Дёница, было позволено выйти в отставку с правом ношения формы.

Есть данные, что евреем оказался и гросс-адмирал Эрих Йоханн Альберт Редер. Его отцом был школьный учитель, принявший в молодости лютеранство. По этим самым данным именно выявленное еврейство и стало истинной причиной отставки Редера 3 января 1943 года.

Многие евреи называли свою национальность только в плену. Так, майор вермахта Роберт Борхардт, который получил Рыцарский крест за танковый прорыв русского фронта в августе 1941 года, попал под Эль-Аламейном в плен к англичанам, после чего выяснилось, что его отец-еврей живёт в Лондоне. В 1944 году Борхардта отпустили к отцу, но в 1946 он вернулся в Германию. В 1983 году, незадолго до смерти, Борхардт говорил немецким школьникам: «Многие евреи и полуевреи, воевавшие за Германию во вторую мировую, считали, что они должны честно защищать свой фатерланд, служа в армии».

Другим евреем-героем оказался полковник Вальтер Холландер. За годы войны он был награжден Железными крестами обеих степеней и редким знаком отличия – Золотым Немецким крестом. В октябре 1944 года Холландер попал к нам в плен, где и заявил о своём еврействе. В плену он пробыл до 1955 года, после чего вернулся в ФРГ и умер в 1972 году.

Известен также и весьма курьёзный случай, когда долгое время нацистская пресса помещала на своих обложках фотографию голубоглазого блондина в стальном шлеме как эталон представителя арийской расы. Однако однажды выяснилось, что помещённый на этих фото Вернер Гольдберг оказался не только голубоглазым, но и голубозадым.

Дальнейшее выяснение личности Гольдберга выявило и то, что он был ещё и евреем. Гольдберга уволили из армии, и он устроился приказчиком в компанию, занимающуюся пошивом военной формы. В 1959-79 Гольдберг был депутатом в палате депутатов Западного Берлина.

Самым высокопоставленным евреем-нацистом считается Заместитель Геринга генеральный инспектор люфтваффе генерал-фельдмаршал Эрхард Мильх. Чтобы не дискредитировать Мильха в глазах рядовых нацистов, руководство партии заявило, что мать Мильха не вела половую жизнь со своим мужем-евреем, а истинный отец Эрхарда – барон фон Бир. Геринг долго смеялся по этому поводу: «Да, мы сделали Мильха ублюдком, но ублюдком аристократическим».

4 мая 1945 года Мильх был пойман англичанами в замке Зихерхаген на побережье Балтийского моря и был приговорён военным судом к пожизненному заключению. В 1951 году срок сократили до 15 лет, а к 1955 году – досрочно освободили.

Некоторые из пленных евреев умерли в советском плену и, согласно официальной позиции израильского Национального мемориала Холокоста и героизма «Яд ва-Шем», считаются жертвами Холокоста

       Источник .


По теме:

Polacy i żydzi po II wojnie światowej
Polacy i żydzi – Zagłada polaków i żydów we Lwowie
Антиеврейские погромы в Украине летом 1941 года
Как Сталин устанавливал прокремлёвскую власть в Польше – Правда о Польской рабочей партии (Рl, Ru) .
Еврей, которому не по нраву идея тоталитарной иудопатии – А был ли холокост?
О еврейском народе, сионизме и евреях
«Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить» (Еф.5:11)
Ложь о Бабьем Яре
Бабий Яр - кому выгодна ложь?
Миф о Холокосте – Ричард Харвуд. «Шесть миллионов (евреев) — потеряны и найдены»
Секрет 6 еврейских миллионов, "установленных" нюрнбергским трибуналом


Автор-составитель ©Czesław List

Назад   →   Евреи
Tags: Евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments