Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Category:

Как Сталин устанавливал прокремлёвскую власть в Польше (Ru, Pl)

Дело Баруха Цукер (также называемого Витольдом Кольски). Правда о ППР.

Польская рабочая партия, ПРП (польск. Polska Partia Robotnicza, PPR) — коммунистическая партия, существовавшая в 1942—1948 годах.

ПРП — польская коммунистическая партия, основанная 5 января 1942 года в Варшаве во время немецкой оккупации польскими коммунистами из СССР из так называемой «Инициативная группа», объединившись в организацию «Борьба за освобождение» (создана в сентябре 1941 года) с несколькими ранее существовавшими подпольными коммунистическими группами, такими как: «Серп и молот», «Ассоциация друзей СССР», «Спартак», «Знамя Свободы», «Пролетариус», и др., слившись с Польской социалистической партией, образовали ПОРП - Польскую объединённую рабочую партию.

_____________________________

Вопреки легенде, построенной коммунистической пропагандой, история борьбы Польской рабочей партии против нацизма во время войны и оккупации, отличалась от официальных учебников. Публикуем историю об одном коммунистическом аппаратчике, судьба которого была переплетена с интригами и варварством «красных освободителей».

Правда о ППР - Дело Баруха Цукер (также называемого Витольд Кольски) .

Прежде чем повествовать, кем был этот «герой» (на самом деле не достойна этого звания), позволю себе обозначить несколько слов, которые для нас очевидны, но более сорока лет коммунисты, правящие нашей страной, тщательно скрывали их от общественности. Факты, о которых пишу, были очень неудобными, потому что они раскрыли реальную картину Польской рабочей партии.

В октябре 1956 года один из молодых активистов ПОРП - Польской объединённой рабочей партии (PZPR) Бернард Тейковски удачно описал ее, сказав, что она "не является ни польской, ни рабочей".

Концепция создания ПРП родилась в Кремле. Сегодня, благодаря заметкам Георгия Димитрова (главы Коминтерна до 1943 года) опубликованным в начале XXI века, мы знаем, что 27 августа 1941 года Сталин сказал ему: "Будет лучше создать Польскую рабочую партию с коммунистической программой. Коммунистическая партия пугает не только незнакомцев. но также некоторые из тех, кто нам симпатизирует. Сейчас идет борьба за национальное освобождение. Однако очевидно, что это не будет лейбористская партия". Название должно было быть только экраном (ширмой), скрывающим коммунистический контент. Сталин знал, что в открытой игре на выборах польский народ никогда не примет коммунизм добровольно.

Стоит также обратить внимание на обстоятельства, при которых Сталин рассказал об этом Димитрову. Это было только через месяц после установления дипломатических отношений СССР с правительством Республики Польша во главе с генералом Владиславом Сикорским в то время.

Не вдаваясь в дальнейшую судьбу Польской Рабочей Партии и ее основателей, стоит отметить, что они были сброшены Советами на парашютах на рубеже 1941/42 годов возле Вижановы (w okolicach Wiązownej). Они считали себя исполнителями воли Сталина и презирали польскую нацию.

Вспомним, что подразделение Народной гвардии под командованием Корчинского, действовавшее в Люблинском районе в 1942/43 гг., убило около 100 евреев и поляков которые им помогали. Стоит добавить, что, вопреки своей пропаганде, ППР не воевала против Германии (или, по крайней мере, не очень интенсивно), но прежде всего (воевала) против подпольного государства Польши.

Барух Цукер - первые годы .

Обращаясь к делу Цукер, следует обратить внимание на серьезный кадровый кризис в Польской рабочей партии в конце 1942 года. Было это следствием серии убийств наиболее важных активистов. Тогда же умер Марсели Новотко (28 ноября 1942 года, вероятно, расстрелян немцами), а братья Болеслав и Зигмунт Молойц были убиты партийными товарищами (в группу, которая вынесла «приговор», входили Малгожата Форнальска, Владислав Гомулка, Павел Финдер и др.).

Москва опасалась, что члены руководства ППР перебьют друг друга. Это красноречиво свидетельствует о том, что даже руководители ППР знали, что их подчиненные вели себя как дикая банда преступников, единственной целью которых было завоевать положение и деньги. Михал Рола-Жымерский, назначенный маршалом Польши коммунистическими узурпаторами в 1945 году, был агентом как НКВД, так и гестапо.

В феврале в Москве было принято решение забросить на парашюте в оккупированную Польшу нового лидера ППР. Выбор пал на Баруха Цукера. Кем он был? Родился он в 1902 году в Згеже (w Zgierzu), в семье мелких еврейских торговцев. Изучал право в Варшавском университете, который окончил в 1925 году со степенью магистра. С юности он был тесно связан с коммунистическим движением в Польше. Движение это, как советская агентура, стремилось свергнуть систему независимой Республики Польша и присоединить ее к СССР.

Цукер был в СССР в начале 1930-х годов (многие коммунисты там обучались «революционной работе» под руководством НКВД). Вернувшись на Вислу, он яростно боролся со всеми симптомами польского патриотизма, которые он считал «преступлениями». На VI съезде Коммунистической партии Польши (в 1932 г.) он выступал за отделение Верхней Силезии (Górnego Śląska) от Содружества (Rzeczypospolitej) для Германии. В 1936 году он был арестован польской полицией, пребывал в лагере Береза ​​Картуска. Затем был заключен в тюрьму за действия направленные против польского государства.

Трагический финал .

После начала Второй мировой войны и четвертого раздела Польши Германией и СССР (28 сентября 1939 года) Цукер, выйдя из тюрьмы, перешел под советскую оккупацию. Он работал в редакции "Czerwony Sztandar" - советское издание издававшейся на польском языке во Львове с 5 октября 1939 года по 22 июня 1941 года. Он писал статьи полные лжи и пропагандистского яда опубликовывая их в этой газете, с ненавистью к «панской Польше». В номере 53 от 25 ноября 1939 года он написал "Сегодня все вы уже можете принять удивительный факт, что все это принадлежит безвозвратному прошлому. Когда на улицах освобожденного Львова я смотрю на железные колонны нашего освободителя Красной Армии, на толпы полные радости, и мы улыбаемся друг другу, полные счастья, что мы нашли на нашей социалистической родине".

Статьи Цукера в "Czerwonym Sztandarze" в последствии послужили обвинительными актами против левых писателей (включая Александра Вата и Владислава Броневского), которые назывались «пропитанный до мозга костей польский национализм». Когда разразилась германо-советская война (22 июня 1941 г.), Цукер сбежал из Львова, оставив жену и маленького ребенка в распоряжение Вермахта (спустя годы об этом писал Юлиан Стрейковский). После этого трусливого акта он работал политическим комиссаром (политкомиссаром) в Политбюро Западного фронта.

В начале 1943 года, после убийства Новотки и Молойца, Цукера отправили на работу в Коминтерн. В своем дневнике 10 февраля 1943 года глава Коминтерна Георгий Димитров писал об этом: «Польский товарищ Цукер-Кольский был освобожден и передан в наше распоряжение. Я разговаривал с ним. Он производит хорошее впечатление. Я приготовил его к отправке в Польшу».

С подачи Москвы он должен был стать новым главой Польской рабочей партии. Однако он никогда не исполнял эту должность. Он умер вскоре после прибытия в нашу страну при очень загадочных обстоятельствах. Мы знаем об этом из отчета АК (так называемый отчет Корвета о состоянии коммунистического движения).

Около Рыки на дерево приземлился парашутист, сломав ногу. Он звал на помощь на польском и русском языках. Рядом находились фермы двух крестьян (один местный, а другой переселенец из Познани). Изгнанный из Познани (фермер) отправился на место происшествия, но отказался помочь раненому, хотя ему предлагали доллары. Утром следующего дня парашутист застрелился, уничтожив два радиоприемника и сжег несколько бумаг. Жандармерия прибыла после этого и признала самоубийство большевиком. Они нашли большую сумму в долларах и польской валюте, приемопередающую станцию ​​и доказательство фамилии Kolski.

Петр Гонтарчик установил, что это событие произошло в конце мая 1943 года. Коммунисты из Польской рабочей партии в Варшаве, вероятно, ничего не знали об этом. В любом случае, настоящая судьба Цукера, который - если бы он и был жив - играла бы большую роль в коммунистической Польше - поэтому была сокрыта и облечена безмолвием, поскольку он показал горькую правду о деяниях порабощения Польши Сталиным и его армией. Будем надеяться, что генезис советского правления в Польше будет тщательно изучен и раскрыт.

     Себастьян Драбик.   21.02.2011.



PL   →  Jak Stalin ustanowił prokremlowską władzę w Polsce .


По теме:

Вызваленне ці акупацыя Беларусі 17 верасня 1939 года? (By, Ru)
Антиеврейские погромы в Украине летом 1941 года
Когда солдаты Армии Крайовой убивали евреев (Ru, Pl)

Жуткие будни Варшавского гетто: … театры, рестораны, по ночам слышались крики евреев
Оni byli dziwni, małego wzrostu, na krzywych nogach, brzydcy ... Byli strasznie głodni!
Wojna Rosyjska dla tych, którzy chce zrozumieć Rosję i Rosjan (Pl)

Kto i jak rozpętał drugą wojnę światową
Polacy i żydzi po II wojnie światowej
Polacy i żydzi – Zagłada polaków i żydów we Lwowie
Operacje wojskowe w Niemczech i ZSRR. Оkupacja Polski
Film "Katyn" (Pl)
Украинский катынский список. Как НКВД уничтожал поляков в Украине
Преступления НКВД на територии Западной Украины

Што адбылося у Беларусі з габрэямі – Як было насамрэч?


Автор-составитель и переводчик  ©Czesław List

Назад    →   История Польши
Tags: История Польши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments