Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как от нее избавиться

http://www.syl.ru/misc/i/ai/97589/197435.jpg

Тяжесть в желудке после еды может возникать по совершенно разным причинам. К примеру, чаще всего такой дискомфорт беспокоит человека из-за обычного переедания. Однако что же делать, если вы соблюдаете диету, но в брюшной полости все равно имеются неприятные ощущения?тяжесть в желудке после еды.

Тяжесть в желудке после еды: возможные причины возникновения :

1. Если сразу же после небольшой трапезы в надпупочной области вы ощущаете боль и дискомфорт, то, скорее всего, у вас обострился хронический гастрит или язва с повышенной кислотностью. Таким образом, усиленная секреция сока поражает слизистую оболочку желудка, образуя на ней незначительные (иногда и существенные) язвенные рубцы. В результате попадания пищи на эти участки человек, как правило, ощущает соответствующую боль.тяжесть в желудке после приема пищи.

2. Тяжесть в желудке после еды, возникшая по истечении одного часа и сопровождающаяся неприятной отрыжкой, говорит о том, что у вас слишком слабый пищеварительный процесс, который чаще всего возникает на фоне пониженной кислотности сока желудка. Иными словами, в неподходящей для переваривания среде поглощенная пища не может полноценно расщепиться. Именно поэтому она начинает активно бродить, что в результате вызывает болезненные ощущения и чувство переедания.

3. Если тяжесть в желудке после приема пищи появляется вместе с болью в кишечнике, а также вы все время ощущаете урчание, метеоризм и вздутие, то, скорее всего, у вас банальный дисбактериоз (нарушение микрофлоры). Такая болезнь связана с тем, что бактерии, находящиеся в кишечном тракте, приводят к брожению и гниению пищи, которая повреждает и раздражает стенки кишечника, вызывая боль и чувство наполненности.

4. Бывают и такие случаи, когда человек ощущает тяжесть в желудке после еды одновременно с «голодными» болями и жжением. Такие симптомы свидетельствуют и о наличии язвы двенадцатиперстной кишки или желудка и о повышенной кислотности. В этой ситуации рекомендуется сразу же обратиться к опытному га строэнтерологу, который проведет обследование и назначит комплексное лечение.

5. Если после незначительного обеденного перерыва вы не только ощущаете чувство переполненности, но и колющую или спастическую боль, то, вероятней всего, у вас колит (воспаление слизистой кишечника). Зачастую он возникает из-за длительных застоев каловых масс при неправильном питании.

Читайте подробнее на iSYL.ru

Назад   →   Здравоохранение
Tags: Здравоохранение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments