Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Как Беларусь потеряла Вильню

Вадим Деружинский.     «Наша Вильня», 2013
________________________________________

Вильня – историческая столица для беларуской нации. Так было, и так будет всегда. Мировое сообщество обязано признать, что беларусов ограбили самым жестоким образом, не посчитавшись с интересами беларусов. Беларусы обязаны вернуть Вильню ментально и духовно, через образовательные программы, открытые границы, туристические маршруты, исторические фестивали, обоюдные доброжелательные отношения двух наций. ВКЛ была общим домом для всех: беларусов, украинцев, татар, жмудин, евреев, поляков.



Немцы потеряли свой Кенигсберг - их наказали за нацизм. А за что наказали беларусов, отняв у них Вильню?

Это не было понятно тогда, как непонятно и сегодня. Скорее всего, Сталин лишил нас Виленщины из опасений за рост беларуского национально сознания. Это акт беларусофобии и чудовищное преступление СССР против Беларуси.


Автохоны Виленщины .

По данным «Статистической таблицы Западно-Русского края по исповеданиям» («Составлена при Министерстве внутренних дел, под заведованием и ближайшим руководством Д.С.С. Батюшкова Генерального Штаба Подполковником Риттих. С.-Петербург 1864 г.»), население Виленщины составляли:

- беларусов 418,289 человек;
- русских 21,486;
- литовцев 210,273;
- поляков и мазуров 154,386.

Таким образом, беларусы являлись абсолютным большинством населения Виленщины.

Почти полмиллиона беларусов! Сегодня их должно было быть около миллиона. Но они куда-то «испарились» уже через 33 года. Так, по данным переписи 1897 года, среди 154,532 жителей Вильны насчитывалось 61,847 (40%) евреев, 47,795 (30,9%) поляков, 30,967 (20,1%) русских, 6514 (4,2%) беларусов, 3238 (2,1%) литовцев, 4171 (2,7%) - других национальностей.

По данным всеобщей переписи населения Республики Летува (2001), из 542,287 жителей Вильны 57,8% составляли «литовцы», 18,7% - поляки, 13,9% - русские, 3,9% - беларусы, 1,3% - украинцы, 0,5% - евреи и 3,9% представителей других национальностей.

Так куда исчезли 418,289 беларусов 1864 года, составлявшие тогда большинство населения? Не на Луну же улетели. Нет, их просто перестали фиксировать как беларусов. Вот типичный пример: в Вильне есть Дом сигнаторов с мемориальной комнатой Йонаса Басанавичюса. Уберем из его фамилии последние буквы «юс» - получается чисто беларуская фамилия Басанавич. И таковых там большинство.

Беларусов Виленщины массово записывали в поляков, а потом в лиетувисов.

Показательно, что в Виленщине при браке беларуса с представителем польского или жемойтского этноса - дети такого брака заносились в последние два этноса, а не в беларуский. Плюс сказалась и жемойтская ассимиляция - после того, как эту область Сталин и Гитлер отдали Лиетуве взамен на размещение советских военных баз, согласно Пакту 1939 года.

Е.Е. Ширяев пишет в книге «Беларусь: Русь Белая, Русь Черная и Литва в картах» (Мн.: Навука i тэхнiка, 1991):

«Понимая искусственность перехода этой территории (на ней к тому времени среди коренного населения было большинство беларусов и малое количество литовцев), литовские руководящие круги стали прилагать усилия к тому, чтобы изменить соотношение по национальностям в пользу литовцев и поляков. С этой целью после проведения репрессивных мер советскими властями против беларуской интеллигенции Вильно и другие города стали массово заселяться литовцами. В начале 50-х годов литовские власти (по согласованию с И. Сталиным и Б. Берутом) начали насаждать польские школы и закрывать беларуские. Было открыто несколько сотен польских школ и закрыты все беларуские (Степанов А., 1989). Среди беларусов Виленского района велась активная пропаганда, направленная на их ополячивание. В результате определенная часть беларусов, подвергавшаяся обработке в течение сорока лет, стала считать себя поляками, несмотря на то, что польский язык так и не привился, но оказал влияние на разговорный язык населения этого края. Сельское население общается главным образом на беларуском языке, городское - на русском. Однако старания литовских националистов были настолько усердными, что в результате переписи населения паспортных поляков оказалось больше, чем беларусов и литовцев, вместе взятых».

Улицы Вильни .

Полонизации и жмудизации Виленщины предшествовал период московизации, когда в Вильне повсюду висели плакаты «Говорить по-польски воспрещается». Само лицо города имело характер скорее российский, а не беларуский. Царизм запретил наши названия улиц и ввел свои, совершенно нелепые для столицы ВКЛ: Московская, Казанская, Тверская, Архангельская, Тамбовская, Суздальская, Угличская, Оренбургская, Новгородская, Севастопольская, Нижегородская, Кавказская, Рязанская, Костромская, Бухарская, Измаилинская, Ростовская, Симбирская, Саратовская, Петербургская. Переименование имело явно характер кампании и было массовым.

Впрочем, другие улицы носили беларуские названия: Минская, Могилевская, Гродненская, Полоцкая, Бобруйская. Имелись также улицы Киевская, Полтавская, Варшавская, Белостокская. Вот такое своеобразное лицо города - улицы Вильны в большинстве были названы от топонимов России и Беларуси, отчасти Украины и Польши. На городской карте 1904 года я нашел только одну «литовскую» улицу - Жмудская (причем, согласно переписи населения в городе ни одного жмуда не проживало, а загадочных «литовцев» около двух процентов, это скорее всего те, кто себя литвинами называл). Поэтому и непонятно, на каком основании такой абсолютно не жемойтский город передавать в состав Жемойтии (княжества Самогитского, себя провозгласившего Республикой Летувой), если к тому же он никогда в своей истории не являлся частью Жмуди-Жемойтии-Летувы?

Непонятно, из каких соображений исходили Троцкий и Ленин, которые подписали со Жмудью-Лиетувой договор 12 июля 1920 года о том, что Вильня передается летувисам. Эта торговля большевиками беларускими землями крайне возмутила беларусов-католиков в армии Пилсудского, и те в составе двух дивизий, состоявших только из беларусов-католиков, освободили 9 октября 1920 года Вильну, провозгласив там государство «Средняя Литва» («Южной Литвой» по замыслам Пилсудского была Новогрудчина). 20 февраля 1922 года Виленский сейм принял постановление о присоединении города и края к Польше.

Улицы Вильны с российскими названиями были в очередной раз переименованы. Вместо них появились улицы Пилсудского, Адама Мицкевича, Костюшко, Львовская, Краковская… Улицы, названные от беларуских городов, переименовывать не стали.

До 1939 года город являлся беларуско-польским, ничего летувисского в нем не было.

Оккупация Беларуси . 1939 год.


Раздел оккупированных территорий Беларуси между фашистской Германией и СССР. 1939 год.

Оккупация Вильни лиетувисами .

18 сентября 1939 года Вильню и окрестности заняла Красная Армия. Виленщина административно вошла в состав БССР, где тут же начались репрессии беларусов со стороны госбезопасности Советской Беларуси.

Но 10 октября 1939 года Москва сообщила о том, что передает Виленщину зарубежному иностранному государству - Республике Летува. При этом подготовка, подписание и ратификация соглашения были осуществлены без участия уполномоченных представителей Беларуси, она не обсуждалась в высших органах государственной власти БССР, договор нарушал положения Конституции СССР 1936 года и Конституции БССР 1937 года, которые требовали согласия союзной республики на изменение её границ. С точки зрения международного права договор представлял собой очередной раздел территории Беларуси.

В СССР тогда пели песни, что, дескать, «нам чужой земли не надо, но своей мы и пядь не отдадим». Однако без ведома союзной республики из состава БССР была передана иностранному государству огромная советская территория - факт сам по себе уникальный и вопиющий! Отдать часть территории СССР государству, не входившему в состав СССР! Причем, в эти же дни Молотов в газете «Правда» признал, что эти территории этнически беларуские, а не летувисские. Что делало ситуацию вообще совершенно абсурдной. Зачем отдавать то, что другому не принадлежит по вашему же убеждению? За размещение военных баз на территории вне СССР? Ну, отдайте в состав США Московскую область за право поместить на Кубе ракеты. Это вообще разумный обмен???

А ведь сколько страстей вокруг Курильских островов: «не отдадим пядь своей земли». А тут не нечто далекое, а историческая столица Беларуси. Ее Москва отдала из состава БССР враждебному Советскому Союзу государству. И, дескать, «все нормально»… Потому что земля не российская, а беларуская. Ну конечно, чужого не жалко…


Лиетувская армия входит в Вильно.

12 октября 1939 года глава Рады Беларуской Народной Республики В.И. Захарка направил протест президенту Летувы А. Сметане против подписания соглашения «о переходе к Летуве беларуского города Вильни и беларуских земель Виленской области», в которой указывал на ответственность Летувы перед беларуским народом за этот акт. 27 октября 1939 года в Вильню вошли части жмудской армии, а 28 октября церемония встречи жмудских войск была проведена официально. Против присоединения Вильни и Виленской области к Жмуди-Летуве выступало правительство Польши, не поддержали соглашение Англия и Франция. В декабре 1939 года премьер-министр Летувы заявил, что «Вильно и Виленский край хоть косвенно, завоёваны нашей армией». 3 августа 1940 года Летува вошла в состав СССР, а беларуская Вильня стала столицей «Литовской» ССР. В тот период этнические жемойты (ошибочно именуемые «литовцами»), согласно официальной статистике, составляли мизерное меньшинство населения «Вильнюса» (около 2%).

Вопрос о законности и правомочности передачи Виленской области и других беларуских земель Жмуди-Летуве снова возник в конце 1980 - начале 1990-х гг. в связи с развалом Советского Союза. 29 марта 1990 года Президиум Верховного Совета БССР принял заявление, в котором говорилось, что Беларусь в случае выхода Летувы из состава СССР будет требовать вернуть ей беларуские земли - г. Вильно и Виленскую область, Швянченский и части территории 5-и других районов Летувы. Это заявление фактически поддержал президент СССР М.С. Горбачев, который отметил на пресс-конференции в Вашингтоне 3 июня 1990 года, что территория Летувы включает в себя ряд регионов, которые ранее принадлежали Беларуси. Но после распада СССР «Вильнюс» остался столицей независимой Республики Летува.

В отличие от президента СССР Горбачева, нынешнее руководство Беларуси не вспоминает о Виленщине, как и вообще об утраченных беларуских территориях, среди которых еще Белосточчина и Смоленщина. Нет даже государственных программ поддержки беларуских общин в этих этнически наших территориях, они вообще забыты как части Беларуси.

Разъяснил этот «парадокс» советско-российской ментальности один московский историк, который в передаче «ДАТА» на канале ТВЦ (Москва) заявил: «для СССР являлось ошибкой присоединять цивилизационно чуждые Западную Беларусь и Западную Украину, из-за них потом СССР и распался». Люди с таким мировоззрением видят Вильню «цивилизационно чуждой», потому и не жалко ее подарить жемойтам. Так же Хрущев предлагал Сталину передать им же Гродненскую область из состава БССР, да едва отстоял ее Понамаренко.

Логика странная. Отсекать от себя части земель с миллионным населением беларусов как якобы «цивилизационно чуждые» - это членовредительство и самоубийство нации и страны.

Конечно, утраченных беларуских территорий не вернуть. Но знать и помнить о них надо. И помнить о том, что за «друг» уменьшил в полтора раза нашу территорию, игнорируя наше мнение. Не в ходе войны, а как «союзник».

     Источник .



По теме:

Вільно - Гісторыя аднаго горада
Як Вільня стала жамойцкім горадам?
Беларусь як акупаванае грамадства
Куда исчезли литвины-беларусы?
Разделы Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией
Беларусь пасля ўваходжання ў склад Расійскай імперыі
Русіфікацыя Беларусі
История падения ВКЛ в государственных актах времён Российской империи
Беларусь: паглыбленне ў бездань
Заўвага пра назву краіны – Беларусь, Літва, Вялікалітва


Автор-составитель  ©Czesław List

Назад   →   Гiсторыя Беларусi  
Tags: Вадим Деружинский, История Беларуси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments