Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Categories:

О туранском элементе в русской культуре

                  Николай Cергеевич Трубецкой  (1890-1938) – лингвист, этнолог, культуролог. Родился в Москве, в семье философа С.Н. Трубецкого. Известен также как философ и публицист евразийского направления. Важное место в мировоззрении Трубецкого занимают вопросы национальной самобытности. Русское государство является преемником «продолжателем исторического дела Чингисхана». «Монгольское нашествие» Трубецкой оценивает положительно, полагая, что именно «татарщине» русский народ обязан своим духовно-религиозным подъёмом. Также благодаря монголам Россия заимствовала такие понятия как деньги, казна и ямщики. В период «татарского ига» Россия стала «провинцией монгольского государства». Конец «ига» представлял собой не что иное как «замену ордынского хана московским царем с перенесением ханской ставки в Москву» или превращение «северо-западного улуса монгольской монархии» в Московское царство.  Трубецкой считает СССР геополитическим продолжением «монгольской монархии, основанной великим Чингисханом».   →   Читать больше .

                                  http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/182/82182707_91f.gif

Николай Cергеевич Трубецкой: "О туранском элементе в русской культуре"

Восточнославянские племена занимали первоначально лишь незначительную часть той громадной территории, которую занимает современная Россия. Славяне заселяли первоначально только небольшую западную часть этой территории (захваченные у ВКЛ, ред.), речные бассейны, связующие Балтийское море с Черным . Вся прочая, большая часть территории современной России была заселена преимущественно теми племенами, которые принято объединять под именем «туранских» или «урало-алтайских». В истории всей названной географической области эти туранские племена играли первоначально гораздо более значительную роль, чем восточнославянские, русские племена. Даже в так называемый домонгольский период туранские государства в пределах одной Европейской России (царство волжско-камских болгар и царство Хазарское) были гораздо значительнее варяжско-русского. Само объединение почти всей территории современной России под властью одного государства было впервые осуществлено не русскими славянами, а туранцами-монголами.

Распространение русских на Восток было связано с обрусением целого ряда туранских племен, сожительство русских с туранцами проходит красной нитью через всю русскую историю. Если сопряжение восточного славянства с туранством есть основной факт русской истории, если трудно найти великорусса, в жилах которого так или иначе не текла бы и туранская кровь, и если та же туранская кровь (от древних степных кочевников) в значительной мере течет и в жилах малороссов, то совершенно ясно, что для правильного национального самопознания нам, русским, необходимо учитывать наличность в нас туранского элемента, необходимо изучать наших туранских братьев. Между тем до сих пор мы мало заботились об этом: мы склонны были всегда выдвигать наше славянское происхождение, замалчивая наличность в нас туранского элемента, даже как будто стыдясь этого элемента. С этим предрассудком пора покончить. Как всякая предвзятость, он мешает правильному самопознанию, а правильное самопознание есть не только долг всякой личности, но и непременное условие разумного существования всякой личности, в том числе и нации, понимаемой также как своего рода личность.

Под именем «туранских» или «урало-алтайских» народов разумеют следующие пять групп народов:
http://cdn.fishki.net/upload/post/201511/27/1754923/45_1.jpg


Народы угро-финские, которые по признакам языкового родства подразделяются на западных финнов (эстов, карелов, собственно финнов и ряд мелких племен), лопарей (в Швеции, Норвегии, Северной Финляндии и в России на Кольском полуострове), мордву, черемисов, пермских финнов (зырян и вотяков) и угров (мадьяр, или венгерцев, в Венгрии и Трансильвании и «обских угров», т. е. вогулов и остяков в Северо-Западной Сибири); к той же группе угро-финских народов принадлежали и вымершие (точнее, вполне обрусевшие) древние племена — меря (по языку родственные черемисам), весь (по языку западнофинское племя), мурома и мещера, упоминаемые русскими летописями. Читать больше   →   Финно-угорская разгадка «загадочной России» .

https://im0-tub-by.yandex.net/i?id=900b29836703189b0541e2244dce0bdb-l&n=13

Самоеды, делившиеся на несколько племен, ныне почти вымершие и сохранившиеся лишь в незначительном количестве в Архангельской губернии и Северо-Западной Сибири.

http://novosti.az/media/2016/10/21/azerbaijanskie_turki.jpg

Тюрки, к которым принадлежат турки-османы, разные татары (крымские, казанские, азербайджанские, тобольские и т. д.), мещеряки, тептяри, балкарцы (карачаевцы, урусбиевцы и проч.), кумыки, башкиры, киргизы-кайсаки, кара-киргизы, туркмены, сарты, узбеки, алтайцы, якуты, чуваши и целый ряд древних, исчезнувших народов, из которых наиболее известными являются хазары, болгары (волжско-камские и «аспаруховы»), половцы (иначе куманы или кыпчаки), уйгуры и проч. Читать больше   →   Тюрский мир – Как выглядели древние тюрки .

Монголы, к которым принадлежат в пределах России калмыки и буряты, а за ее пределами — собственно монголы в Монголии.

Маньчжуры, к которым кроме собственно маньчжуров принадлежат еще гольды и тунгусы (ныне почти поголовно вымершие или обрусевшие).

Несмотря на ряд общих антропологических и лингвистических признаков, свойственных всем перечисленным группам народов и позволяющих объединить их под общим именем туранских, вопрос об их генетическом родстве является спорным. Доказанным можно считать только родство угро-финской группы языков с самоедской, и обе эти группы объединяют иногда под общим именем «уральской семьи языков». Но все же, даже если остальные три группы туранских языков и народов генетически не родственны между собой и с «уральцами», тем не менее близкое взаимное сходство всех туранских языков и психологических обликов всех туранских народов совершенно не подлежит сомнению, и мы имеем право говорить о едином туранском психологическом типе, совершенно отвлекаясь от вопроса о том, обусловлена ли эта общность психологического типа кровным родством или какими-нибудь другими историческими причинами.

Берлин, 1922

- В последние годы своей жизни Н.С. Трубецкой разочаровался в идеологических построениях своей молодости. «При всем желании, я все-таки стою не в евразийстве, не внутри его, а вне его. Головой сознаю, что ЕА [евразийство] очень хорошая вещь, что это есть единственно правильный подход к русской проблеме, но душой я этого никак не переживаю, - не то что раньше, когда я принимал ЕА близко к сердцу. Поэтому я думаю, что творческого участия в евразийской работе я теперь принимать не способен.», - Письмо П. Н. Савицкому. 28 апреля 1936. Цит.по: Соболев А. В. «О русской философии», СПб, 2008, с.445-446.


Читать больше по теме   →   Николай Cергеевич Трубецкой: "О туранском элементе в русской культуре", 1925 год.




   →   Московский Улус


PS.

- Территории, на них народы и государства, включая Смоленские земли ВКЛ, исторически считались европейскими. А начиная с земель Московского государства (100-150 км. к западу от Москвы) и далее на восток, считались азиатскими – конгломератом туземных народов. Это два противоположных мира: европейский и азиатский – с разной цивилизацией и ментальностью. Теория евразийского смешения -  союзе, как попытке "скрестить ужа с ежом" ..., в том числе нынешняя политическая, экономическая и социальная практика невозможны по сути антагонизма противоречий и противоположностей. А ветхое и не прогрессивное обречено на поражение   →   Русин – это вовсе не «русский» .

- Идеология Кремля и её пропаганда навязывала, и продолжает навязывать культ – где мифические "русские", также, лживое величие и «древность» так называемого «русского» языка, для возвеличивания придуманной «великорусской» нации, ставя её старшим братом всем несведущим «малым и невежественным» народам, для опеки их с высоты своего «высокородного» положения. Читать больше   →   Этноса «русские» не существовало никогда . Ложь о древнем так называемом "великом русском" языке .


По теме:

Карл Маркс о России
«Длинная телеграмма» Джорджа Кеннана о невозможности сотрудничества США с СССР
Почему московиты позорятся своего тюрского и угрофинского происхождения?

Интердисциплинарный подход при историческом и генетическом обосновании славян и евреев
Нерусский "русский" язык
Русские генетически славянами не являются и к славянам не имеют отношения
Россия – правопреемница Золотой Орды
Московия до Петра I считала себя частью исламского мира
Об особенностях патографии Пётра I и его большом интересе к анатомии переросшее в манию
Россией правили татары (Русская версия)
Татарские родословные корни так называемых русских
Тюрки и угро-финны стояли у истоков российской государственности
Миф Кремля о триедином народе; русские, украинцы и беларусы
Как Московия украла историю Киевской Руси (Ru, Ua)
Как Москва захватила религиозную власть
Панрусизм и западнорусизм - объединение людей с ордынским менталитетом


Автор-составитель  ©Czesław List

Назад   →   История России   Расология   Тайные страницы
Tags: История России, Расология, Тайные страницы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments