Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Category:

Группа крови человека и о чём расскажет анализ крови

1

Группа крови человека определяется по составу — специфические углеводы и белки формируют разные виды крови.  →   Читать больше .

Современная система разделения крови на группы возникла еще в 1900 году.

Существует 4 основные группы крови, самая распространенная из которых — вторая.

Знать о том, какая у тебя группа, — очень важно, ведь если понадобится переливание, нужно быть уверенным в совместимости твоей группы крови и той, которую переливают. Именно для этого у военных на рукавах делаются специальные нашивки с цифрой и плюсом или минусом, указывающим на резус-фактор, в паспорте также ставится специальный штамп.

Принято считать, что группы крови исторически сформировались под действием разных условий, в которых жили древние люди. Потому у людей с одинаковыми группами крови много общего…

Группа крови

I группа.   Это древнейшая группа крови, которая сохранилась со времен неандертальцев. В те времена люди питались в основном пищей животного происхождения, потому белковая, насыщенная мясом диета особенно хорошо подходит людям с такой кровью.
Люди с I группой крови — прирожденные лидеры и руководители. Их уникальная способность предвидеть всё наперед часто помогает счастливчикам находить выход из самых неловких ситуаций. Всё было бы замечательно, если бы не некоторая поверхностность этих людей и вопиющая безответственность.

Это то, над чем стоит работать, если человек с этой группой крови хочет быть успешным. Залог здоровья для потомков неандертальцев — это движение. Чем активнее двигается человек с этой группой крови, тем дольше он живет.

Мужчины с I группой крови — хорошие любовники, любят завоевывать новых женщин и никогда не остановятся на достигнутом.

Женщины с I группой крови ненасытны, у них очень активный темперамент, а еще — они жутко ревнивы.

II группа.   Эта крови появилась немного позже, когда люди уже увлеклись земледелием не на шутку и стали всеядными. Потому люди с этой группой крови лучше всего себя чувствуют при разнообразном рационе.
Люди со II группой крови с легкостью приспосабливаются к любым условиям, они совершенно неконфликтные. Обладатели этой группы созданы для общения, находят взаимопонимание с кем угодно за считаные минуты и хорошо владеют языками.

Чаще всего у таких людей возникают проблемы со зрением и сердцем, нужно пристально следить за работой печени. Мужчины с этой группой крови застенчивы и верны, они уважают своих партнерш. Женщина со II группой крови — идеальная жена, преданная и понимающая, обычно очень любящая детей.

III группа.   Эта группа крови образовалась в то время, когда на Земле начало холодать. Сложный переход из жары в холод отразился на составе крови, произошла мутация. Отличительная черта людей с III группой крови — исключительная терпеливость и даже дотошность.
Они могут быть отличными ювелирами и хирургами, обладают умением делать хорошо то, чему никогда не учились. Страдают болезнями желудка и инфекционными заболеваниями, поражающими слизистые оболочки.

Мужчины часто меняют партнерш, но до определенного момента: встретив ту единственную, они становятся благоразумными и успокаиваются. Женщины отличаются особой экстравагантностью и чувством стиля во всём, любят властвовать и отстаивают свое мнение до последнего.

IV группа.   Это — самая редкая и самая новая группа крови. Она появилась примерно 1 000 лет назад. Люди с IV группой крови имеют отличный иммунитет, проявляют высокую сопротивляемость к недавно появившимся заболеваниям. Но у них есть и уязвимые места: органы слуха, кожный покров, суставы и кости.
Ученые и изобретатели очень часто имеют такую группу крови. Мужчины с IV группой крови — прекрасные обольстители, они знают, что нужно делать, чтобы на них обратили внимание.

Женщины с IV группой крови — очень сексуальны и притягательны, но при этом очень избирательны в своих контактах.

https://lh3.googleusercontent.com/-GY-QJWK_rLM/Vtv0Gk_lxXI/AAAAAAACIz8/jktuU0Ayb7A/w632-h480-no/image.jpg

Итак, что же говорит нам наша кровь? Анализ крови мы сдаем практически при любом заболевании. И грамотный врач непременно отправит вас первым делом “на кровь”. Для общего анализа кровь берется или из вены, или из пальца. И первичный анализ можно сдавать не натощак. Но для развернутого есть нельзя ни в коем случае! Помните это!

Причина такого требования проста: любая пища изменит ваш сахар в крови, и анализ будет не объективен. Лучше всего сдавать кровь после небольшого отдыха (именно поэтому мы чаще всего идем на анализ утром). Опять же для чистоты исследования.

Грамотный врач обязательно примет во внимание ваш пол и физиологическое состояние. Потому как, скажем, у женщин во время ПМС повышается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.

Показатели общего анализа:

1. Гемоглобин(Hb)

Это пигмент крови, содержащийся в эритроцитах, основная функция которого заключается в транспортировке кислорода от легких к тканям и выведении из организма СО2. Нормальные показатели для мужчин составляют 130–160 г/л , для женщин — 120–140 г/л. Если гемоглобин понижен, это говорит о возможной анемии, кровопотере или скрытом внутреннем кровотечении при поражении внутренних органов. Повышение гемоглобина, как правило, наблюдается при болезнях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

2. Эритроциты

Это непосредственно красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин. Нормальные значения у мужчин - (4.0–5.1) * 10 в 12-й степени/л и у женщин - (3.7–4.7) * 10 в 12-й степени /л. Переизбыток эритроцитов бывает у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Иногда это говорит о переизбытке стероидных гормонов в организме. Недостаток эритроцитов свидетельствует об анемии, острой кровопотере, хронических воспалительных процессах. И иногда бывает на поздних сроках беременности.

3. Лейкрциты

Белые кровяные тельца. Продуцируются в костном мозге и лимфатических узлах и защищают организм от внешних воздействий. Норма для всех — (4.0–9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении. Большое их количество бывает при разных ситуациях, порой не связанных с болезнями. Они могут подскочить от физического напряжения, стресса или беременности. Но бывает, что лейкоцитоз связан с заболеваниями, а именно:

бактериальными инфекциями;
воспалительными процессами;
аллергическими реакциями;
лейкозами;
приемом гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (типа дигоксина).
А вот лейкопения (нехватка лейкоцитов) может говорить о вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

4. Тромбоциты

Клетки, обеспечивающие свертываемость крови, участвуют в образовании тромбов. Нормальное количество — (180–320) * 10 в 9-й степени/л. Если их больше нормы, то, возможно, у вас туберкулез, язвенный колит, цирроз печени. Такое бывает еще и после операций или при употреблении гормональных препаратов. Пониженное их содержание случается при действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушениях. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

5. СОЭ или РОЭ

Скорость оседания эритроцитов. Это показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2–4 сутки заболевания, а пика достигает в период выздоровления. Норма для мужчин — 2–10 мм/ч, для женщин - 2–15 мм/ч. Повышенные показатели бывают при инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных, а пониженное наблюдается при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

6. Глюкоза

Концентрация глюкозы в здоровом организме должна быть 3,5–6,5 ммоль/литр. Понижение глюкозы свидетельствует о недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях, повышение — о сахарном диабете.

7. Общий белок

Норма его - 60–80 граммов /литр. При ухудшении работы печени, почек, недоедании он понижается. Такое часто бывает после жестких диет.

8. Общий билирубин

Билирубин должен показывать не выше 20,5 ммоль/литр. Он — индикатор работы печени. При гепатитах, желчекаменной болезни или разрушении эритроцитов билирубин повышается.

9. Креатинин

Креатинин отвечает за ваши почки. Его нормальная концентрация: 0,18 ммоль/литр. Превышение нормы — признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы — значит, нужно повышать иммунитет.



источник   .

_____________________________________________

Учимся понимать показатели ОАК

К показателям общего анализа крови относятся (в скобках указана аббревиатура показателя):
Гемоглобин (HGB) - находящийся внутри эритроцитов белок, который отвечает за насыщение организма кислородом. В легких он соединяется с кислородом и доставляет его к органам. Там кислород заменяется углекислым газом, который доставляется в легкие. Так и происходит газообмен. По нормам общего анализа крови показатель гемоглобина разниться для мужчин и женщин - у первых он должен быть выше.
Эритроциты (RBC) - клетки, содержащие гемоглобин. Общий анализ крови имеет такую графу, как «среднее содержание гемоглобина в одном эритроците» (MCH), которая отражает количество этого белка в одном эритроците.
Гематокрит (HCT) - показатель густоты крови.
Ретикулоциты (RE) - молодые эритроциты. Падение гемоглобина и эритроцитов ниже нормы может наблюдаться при анемии, после тяжелой болезни.
Тромбоциты (PLT) обеспечивают свертываемость крови. Общий анализ позволяет выявить снижение количества тромбоцитов и предотвратить кровотечения, которые возможны при падении PLT ниже, чем 50х109/л.
Лейкоциты (WBC) — отвечают за иммунитет. Показатели лейкоцитов в общем анализе крови позволяют оценить состояние иммунитета и даже определить причину болезни. Превышение уровня лейкоцитов зачастую наблюдается при острых бактериальных инфекциях, гнойных воспалениях. При падении количества лейкоцитов ниже нормы вероятна вирусная инфекция, токсическое состояние, определенные бактериальные инфекции.
Таким образом, если возрастает количество лейкоцитов, борющихся с вирусами — заболевание вызвано вирусной инфекцией, много лейкоцитов, борющихся с бактериями, - болезнь бактериальной природы. Лечение в первом и втором случаях существенно отличается.
В отношении бактерий наиболее активны нейтрофилы (NE), поэтому при воспалениях бактериального характера их процентное содержание в крови возрастает. Тогда как количество других видов лейкоцитов (опять же выраженное в %) уменьшается. В сумме процентное содержание всех видов лейкоцитов составляет 100%.
Процентное соотношение лейкоцитов различных видов называется лейкоцитарной формулой.
Развернутый общий анализ крови предоставляет информацию о различных видах нейтрофилов. Взрослые нейтрофилы, которые выполняют основную работу по борьбе с инфекцией, - называются сегментоядерными. В ходе взросления нейтрофил проходит несколько форм: миелоцит, метамиелоцит, палочкоядерный нейтрофил и лишь потом сегментоядерный. Присутствие сегментоядерных и небольшого количества палочкоядерных нейтрофилов абсолютно нормально. Миелоциты и метамиелоциты появляются при тяжелых заболеваниях, активизации всех сил организма для борьбы с болезнью.
Эозинофилы (EO) - превышение содержания в общем анализе крови эозинофилов наблюдается при паразитарных инвазиях (например, глистных), аллергических реакциях, излечении от тяжелых бактериальных инфекций.
Базофилы (BA) - содержаться в крови в малых количествах. Повышение содержания базофилов встречается при редких заболеваниях.
Лимфоциты (LYMP) формируют общий и местный иммунитет. При вирусных инфекциях содержание лимфоцитов возрастает.
Моноциты (MON) утилизируют бактерии, отмирающие клетки, другие инородные элементы. Повышение количества моноцитов отмечается при затяжных инфекциях, а также инфекционном мононуклеозе.
Плазматические клетки у здорового взрослого человека отсутствуют. Появляются при ветряной оспе, коре, инфекционном мононуклеозе, краснухе, некоторых других вирусных инфекциях.
Важный показатель общего анализа крови - СОЭ. При воспалительных процессах СОЭ увеличивается.
Общий анализ крови необходимо сдавать утром натощак.


   


По теме:

О чём расскажет анализ крови
О чём говорит первая группа крови


Автор-составитель  ©Czesław List

Назад   →   Здравоохранение
Tags: Здравоохранение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments