Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Формация славян на картах

http://www.podelise.ru/tw_files2/urls_709/6/d-5649/7z-docs/1_html_32d97be6.jpg
Этническая карта Европы I-II вв. н.э.  →   Увеличить .

"Славяне", которых не было – термин, придуманный для политической игры .

«Славяне» – это формация, понятие только языковое, а не антропологическое. Его основой был именно готский этносубтракт. В Полябье, где окончили к VI веку свой поход готы и гепиды, появился праславянский язык. Расселение славян на все более обширные территории естественным образом вело к становлению славянских наций/народностей, развитию местных наречий и отказу от славянского-латинского языков как не народных для данной страны (до XVI-XVIII веков европейские страны использовали два языка в качестве государственных: латынь и церковнославянский-солунский, оба вымершие), часть из которых затем претерпела превращение в самостоятельные языки - создаются официальные национальные языки: польский, чешский, словацкий, литвинский-беларуский, русинский-украинский, и т.д.. Церковные книги были переведены на национальные языки.

Однако, применительно к древним славянам, нам хотелось бы знать, где находилась так называемая прародина славян.

                http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/182/82182707_91f.gif

Прародину (славян, и не только славян) не следует понимать как исконную область обитания единого народа с единым языком. Прародина – это условная, с размытыми рубежами территория, на которой происходил как правило запутанный и трудноопределимый этногенический процесс.

В вопросах славянского этногенеза существует значительная разноголосица: процесс формирования народности настолько сложен и многообразен, что ожидать полной определенности, точности этнических границ, чёткости этнических признаков, разумеется, нельзя. Антропология, исследующая многообразие физических типов человека, показала, что полного совпадения с лингвистическими ареалами нет, что язык и физический тип могут совпадать, но могут и не совпадать.

Одних историко-лингвистических материалов, на которые опирались ученые XIX в., было недостаточно для решения проблемы этногенеза. Значительно более устойчивые данные были получены при сочетании лингвистических материалов с антропологическими и археологическими. Таким серьезным обобщением был труд Л.Нидерле. Прародина славян, по Нидерле (применительно к первым векам н.э.), выглядела так: на западе она охватывала верхнюю и среднюю Вислу, на севере граница шла по Припяти, на северо-востоке и востоке включала в себя низовья Березины, Ипути, Десны и по Днепру доходила до устья Сулы. Южный рубеж славянского мира шел от Днепра и Роси на запад по верховьям Южного Буга, Днестра, Прута и Сана. В последующее время другие исследователи предпочитали и западную половину – на запад от Буга и Вислы до Одера (т.е. на территории современной Польши). Степень убедительности аргументов висло-днепровской и висло-одерской гипотез примерно одинакова. Отсюда возникала мысль о возможности объединения обеих гипотез с тем, что прародиной славян можно считать все пространство от Днепра до Одера.





Древнеевропейццы и становление славян во II и начале I тыс. до н.э

  Hipotetyczna etnogeneza Słowian ok. 1000 p.n.e. wg teorii autochtonicznej

Облако этногенеза славян в период зарождения и их соседей - ок. 1000 г. до н.э.



http://pravdaua.at.ua/_ph/23/904870902.jpg
Старинная карта Европы    →   Увеличить .

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/63/Germanische_und_slavische_Volksstaemme_zwischen_Elbe_und_Weichsel.jpg/1024px-Germanische_und_slavische_Volksstaemme_zwischen_Elbe_und_Weichsel.jpg
Районы, населенные славянами в начале средневековья на немецком карте.

http://www.lujicajazz.narod.ru/map/original.jpg
Славяне в высоком средневековье - около 800-950 годов   →  Увеличить .

http://www.imageup.ru/img59/1613004/rnkngsh.jpg
Археологические культуры восточной части Европы в V-IV вв. н.э.

http://www.rusif.ru/vremya-istorii/images-map-sv/do-1000-0/do-_499-300-%D0%E0%F1%F1%E5%EB%E5%ED%E8%E5_%EF%EB%E5%EC%B8%ED_%E2_V-IV_%E2%E2._%E4%EE_%ED.%FD..jpg
Расселение племён в V-IV вв. н.э.   →   Увеличить .


 VI в.


Славянская формация и их соседи

http://vln.by/sites/default/files/00000009a.jpg
Начало большого расселения славян. V - первая половина VI в. н.э .. На карте освещены события, к которым привело завоевание протогосударства остроготов гуннами.   →   Увеличить .


Киевская Русь в IХ в.


Великое Княжество Литовское ХII-ХV вв. н.э.. См. больше   →   Мапы ВКЛ - Рэчы Паспалітай - Беларусі (By, Ru) .


ВКЛ при Гедымине, 1341 год. См. больше   →   Вялікае рассяленне і утварэнне Вялікага Княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага (By) .

http://historiosophy.ru/images/photos/5c580e80e5ea96535b7c49e4b7628c8d.png
Великое Княжество Литовское до 1462 года   →   Увеличить . См. больше   →   Генафонд літвінаў-беларусаў .

Речь Посполита 1572
Речь Посполита, 1572 год. См. больше   →   Mapy i Granice Polski 990-2011 — Zarys historycznego kształtowania się granic Polski (Рl) .

http://likbez.org.ua/wp-content/uploads/2014/08/1915-ukr.jpg
Этнографическая карта русинского (украинского) племени, 1903 год   →   Увеличить .

https://im0-tub-by.yandex.net/i?id=31257af76c8f90e3b6a92a2f5ba6ffb8-l&n=13
Территория Украины до 1954 года   →  Увеличить . См. больше   →  Мапи України .

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/29/Belarusians_1903.jpg/1280px-Belarusians_1903.jpg
Этнографическая карта беларуского племени, 1903 год   →   Увеличить . Читать больше   →   Беларусы - древнейшие жители Европы .


Имеющиеся историко-лингвистические, археологические, антропологические материалы и современные генетические исследования, на которые опираются ученые, не уменьшают дискуссии и споры касающиеся формации и этногенеза славян.

Перетягивание ордынской Московией/Россией на себя всего славянского и так называемого «русского» – возвеличивание придуманной «великорусской» нации, объясняется просто: с целью захвата территорий Европы, лишить национальной идентичности славянские народы Европы, для опеки их с высоты своего «высокородного» положения и ассимилировать их в метрополию «"Русский мир» на правах младших братьев – колониальных народов.

Доказано, что так называемые русские генетически славянами не являются и к славянам не имеют отношения. Нельзя на основании некоторых славянских черт в так называемом "русском" языке – смешение финно-угорских, тюрских, и др. языков с болгарским (церковно-славянским) книжным (привнесённый религией извне, отнюдь не преобладающих в лексике и грамматике так называемого «русского» языка), относить его к «славянским».

Никакой единой славянской общности и(или) «древнерусской народности» никогда не существовало. Формирование славянских народов происходило на разных территориях и с участием разных этнических компонентов. Не было в прошлом и никаких «русичей». Идеологи ордынской Московии/России в XIX веке выдумали слово «русич», потому что в реальности принадлежность человека Руси определялась в средние века совсем другим словом: «русин». Оно означало вовсе не русских (тогда московитов), а только одних русинов (украинцев) – жителей Киевщины, Подолья, Волыни, Галиции. Этот научный факт не афишируется в России только потому, что он полностью опровергает миф о «Русском мире» и каком-то общем происхождении угро-финской и азиатской ордынской Московии/России с исторической формацией славянских народов Европы.

Будущее за идеологией добрососедства, взаимной выгоды и помощи, а не шовинизма и гегемонии .


Читать больше:

Славяне, которых не было
Русские не славяне. Исторические статьи - центр Льва Гумилева
Миф о так называемом словосочетании «Русский народ»
Как Московия украла историю Киевской Руси (Ru, Ua)
Как Москва захватила религиозную власть
Ложь о древнем так называемом "великом русском" языке
Миф Кремля о триедином народе; русские, украинцы и беларусы



По теме:

Słowianie
Kim są Polacy?
Granice Polski 990-2011 — Zarys historycznego kształtowania się granic Polski
Речь Посполитая
Хто такія беларусы?
Літвіны-беларусы найстаражытны народ на Еўрапейскім кантыненце (By, Ru)
История формирования беларускай народности - Балтский субстрат в формировании беларуской народности
Генетична історія України — Українці, хто вони і звідки?
Мапы Вялікага Княства Літоўскага - Рэчы Паспалітай - Беларусі (By, Ru)
Мапа сучаснай Беларусі
Старинные карты Украины
Мапи України та території, які були заселені українцями


Автор-составитель  ©Časłaŭ List


Назад   →   Тайные страницы   Расология   Historia Polski   Гiсторыя Беларусi   Історія України   История России
Tags: История Беларуси, История Польши, История России, История Украины, Расология, Тайные страницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments