Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

История России и Украины по версии агитпропа Кремля. Как РПЦ создавала русских

Предисловие:

Как РПЦ создавала русских.

"Обрусить кого, сделать русским; - обрусеть, стать, сделаться русскимъ. - Карела и мордва обрусели у насъ, а жидову не скоро обрусишь" (Источник: Толковый словарь Владимира Даля. Том 2. СПб.-М. 1905. - стр. 1589).

"Русской, въ значеніи сущ. м., крещѳный, христіанинъ. Что ты, тварь, въ русскіе не окрестился. сиб. Опд.]". (Источник: Толковый словарь. Том 3 (В. Даль, 1907). - Стр. 1746).

1865 год, Владимир Даль: "Чудскія племена у нас все русеютъ и сливаются въ одинъ, великорускій народъ" (Источник: Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля. Москва. - 4 т. - 1865. - Стр. 1050).

1848 год, Владимир Даль в письме к М.А.Максимовичу: "на югѣ сидѣли славянѣ, а во-всей Великоруссіи чухны разныхъ помолѣній". (Источник: Два письма В.И. Даля к М.А. Максимовичу / Русский филологический вестник Т. 58, Вып. 2 (N 4) 1907. - стр. 357).

1852 год, Владимир Даль: "Если подняться на золотыя маковки Бѣлокаменной, то можно окинуть глазомъ пространство во всѣ четыре стороны, гдѣ уже говорятъ иначе, и едва ли не во всѣ четыре стороны иначе" (Источник: Владимір ДАЛЬ, Iюль 1852. Нижнiй - Опытъ областнаго великорусского словаря, изданного вторым отделением Императорской Академией Наук в 1852 г. Вестникъ Императорского русского географическаго общества. 1852. Кн. 1. Ч. 6. Отд. 4. С. 1–72.).

1882 год, иркутский епископ Вениамин: "вселенское православие в России существует, как русская вера, и только тот называется русским, кто православный. Римско-католик, лютеранин, язычник дотоле остается поляком, немцем, татарином или бурятом, пока он не православный. Православие всех их ровно делает русскими". "в отношении к иноверцам православие должно вести борьбу не просто с чужою верою, но и с чужой национальностью... чтобы сделаться им не по вере только, но и по национальности русскими" (Источник: Иркутские епархальные ведомости. № 1. (приложение). 1882 г. - С. 3).

1837 год, росийский писатель, журналист, критик Фаддей Булгарин: - "Русский народ всегда называл Веру Русскою, а каждаго принявшаго Русский закон - Русским. Даже по законам нашим, каждый чужеземец, принимающий Православную Веру, именуется Русским. Божественная Вера введенная Русскими Князьями, названа в народе Русскою верою, и все ея последователи приняли название Русских". (Источник: Фаддей Булгарин. Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношениях, Часть 1, Том 4. 1837 год. - Стр. 126, 287). Татищев : 6. Зыряне по реке Вычогде; они заключались в общее имя пермь, ибо Стефан Пермский 1 по Вычогде проповедовать начал, и первый град Вымь был построен, ныне Усть-Вымский монастырь, град же главный Соль Вычегодская, после него Яренск. Народ же, приняв крещение, за русских почитаются, и язык в забвение пришел, но к северу некоторое количество еще их в язычестве находится и за самоядь почитаются. 1875 год, Евгений Карнович - росийский писатель, историк: "При таких различных понятиях о национальности, не так легко определить и то, кого именно следует считать русским. В былое время вопрос этотъ разрешался проще, так как каждый русский должен был быть и православный... и должно сказать, что такой взгляд на русскую национальность лежит в коренных понятиях нашего народа, так что у него русский и православный совершенно однозначащие слова". (Источник: Е. П. Карнович. Об исчислении народонаселения в России. — Отечественные записки: учено-литературный и политический журнал, Том 209. № 7. Июль. Санктпетербург. 1875. — Стр. - 389, 390).

"Мы знаем только, что у нас определение Русской национальности совпало с определением православия и обусловилось им..." (Источник: Сочинения И. С. Аксакова, Прибалтийский вопрос. Внутренние дела России. Том 6. Москва. 1887. - Стр. 284) По историку XVII века Андрею Ивановичу Лызлову жители Московии – это отдельный обособленный народ, ничего общего не имеющий с русинами (Киевской Русью), литвой(переименованы в беларусов в РИ), поляками и др. славянами. Только в 1721 году Петр переименовал Московию в Россию. А до этого жители Московии не стеснялись своего наименования, не звали себя русичами, а московинами, московитами, москалями. Есть и сегодня похожая этническая группа, жившая вблизи Москвы – мокшане (мокша) – этническая группа мордвы, которая также принадлежит к финно-уграм. Базовым этническим народом на месте Москвы были представители финно-угорской группы, которые не назывались россиянами вплоть до указа Петра.

По переписям 1920-х годов население Смоленщины «вплоть до города Клина» (в Московской области) было сплошь беларуским. Свыше 9 миллионов белорусов насчитали здесь в 20-е годы переписчики, и лишь несколько десятков тысяч – русских. Так, 9/10 населения Смоленщины составляли этнические белорусы. Очень высоким был процент беларусов и на Брянщине. Но куда же испарились эти миллионы беларусов в следующие 20 лет? Никуда. Просто их объявили «русскими», и постепенно они сами стали считать себя таковыми.



  →   История России и Украины


По теме:

Как Московия украла историю Киевской Руси (Ru, Ua)
Русин – это вовсе не «русский»
Русь это Украина. Почему московиты позорятся своего тюрского и угрофинского происхождения?
Россияне и украинцы: миф о едином народе
Как Россия пытается украсть украинскую историю
Русские не славяне. Исторические статьи - центр Льва Гумилева
Русские генетически славянами не являются и к славянам не имеют отношения
Этноним «русский народ» абсолютно искусственный, выдуманный, синтетический
А был ли мальчик? – Выдуманная «Древняя Русь»
Міф про схожість і братерство російського та українського народів (Ru, Ua)
Никакой «древнерусской народности» как общего корня русских, беларусов и украинцев не существовало
От Руси к Украине - Становление нации (Польская версия /Ru/)


Автор-составитель ©Czesław List

Назад   →   История России   История Украины  
Tags: История России, История Украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments