Я

Беларуское правительство в изгнании



Беларуское правительство в изгнании базируется в Нью-Йорке   →   Официальный сайт Беларуской Народной Республики .

Нынешним Президентом Беларуской Рады с 1997 года является Ивонка Сурвиллая (урождённая Ивона Владимировна Шимонец). Её отец Владимир Шимонец был министром финансов БНР. Когда Ивонке было 8 лет, её семья в 1944 году бежала из Беларуси в Восточную Пруссию, затем в Данию, Францию и Испанию. Ивонка Сурвиллая получила образование в Сорбонне (филология). Окончательно поселилась в Канаде с 1969 года, работала переводчиком. Основала Канадский фонд помощи жертвам Чернобыля в Беларуси.

В отличие от эмигрантских правительств Украины, стран Прибалтики, Польши, которые признали новые правительства в постсоветских и постсоциалистических странах и передали им свои полномочия, Беларусия остаётся последней страной Восточной Европы, имеющей свое «правительство в изгнании.

Начиная с 1950-х годов, это правительство регулярно подаёт иски в ООН с требованием «расследовать колониальную деятельность России и СССР на территории Беларуси». Не признаёт нынешние границы Беларусии, считая, что исконными землями беларуского народа являются Смоленская и Брянская области, ныне входящие в состав РФ. Председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла заявила: "беларусы живут в условиях неволи" и призвала беларусов стремиться к демократическим ценностям.

Па тэме:

Літвіны-беларусы найстаражытны народ на Еўрапейскім кантыненце (By, Ru)
Mapy Vialikaha Kniastva Litoŭskaha - Rečy Paspalitaj - Biełarusi (By, Ru)
Беларусь и российская военная угроза
Беларусь: паглыбленне ў бездань
Беларусь як акупаванае грамадства
Официальный сайт Белорусской Народной Республики

Назад   →   История Беларуси

Recent Posts from This Journal