Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Кто такие литвины-беларусы? (Ru, By)

Сохранение беларусов как народа, и наличие своего государства можно считать чудом на фоне исчезновения десятков других европейских наций и народностей под напором более сильных соседей. Но если в Западной Европе при завоевании территории агрессор и захватчик не разрушал национальных особенностей народа, то земли ВКЛ подверглись двухсотлетнему непрерывному жесточайшему уничтожению нации, названия и истории, продолжающееся до наших дней.


   →  Lithuania Borders 1240 - 2010

Беларусы — древнейший народ, этнос, нация на Европейском континенте, произошедший на месте слияния восточнославянских и балтийских племен, являют собой антропологически самый древний тип индоевропейца. Индоевропейцы при миграции остановились на благодатных землях нынешней территории Беларуси и Северной Украины, и их освоили. Этот тип и стали именовать «западными балтами». Литвины-беларусы, минимум 3500 лет (возможно, до 5000 лет, с бронзового века) неизменны в генах и антропологии, так как не смешивались с кавказоидами-автохтонами Европы. Литвины-беларусы на две тысячи лет старше славяноязычных народов-этносов. Беларусы не славяне, а славянизированные балты. Славянизация балтов, растянулась на всю историю литвинов-беларусов. Они перешли на славянский язык главным образом под влиянием церкви.

Прародители литвинов-беларусов «западные балты»: гуты-гепиды, литвинские племена – это мигранты из Пруссии, включая ранее бежавших туда мигрантов из Поморья и Полябья. Они и являются создателями Великого Княжества Литовского (далее ВКЛ) и именовались литвинами. Со временем литвинами именуются ятваги и жители бывшего Полоцкого Государства.

Беларуская народность в основном сформировалась в XI – XII веках на основе трех восточнославянских племен – радимичей, дреговичей и кривичей, при участии некоторых племен западных славян и балтов. В IX - XIII веках историю Беларуси определял Полоцк, затем его сменил Новогородок ставший центром формирования ВКЛ. Здесь был коронован первый правитель ВКЛ Миндовг (ок. 1195-1263) – предположительно в 1246 году. Позже государство получило название «Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское». Литовское – это беларуское, так как почти до конца XVIII века западная и центральная Беларусь именовалась Литвой; Русь – это юго-восточная Беларусь и северо-восточная Украина, а Жамойтия – западная и центральная часть нынешней Летувы. Земли территории, включая Смоленские земли ВКЛ, исторически считались Европейскими.

ВКЛ в эпоху XIII – XVIII веков, это обширная империя восточной Европы, - государство с магдебургским правом, со своей конституцией в образе трех Статутов, разнообразием религиозных конфессий, межгосударственными союзами с Польшей и Швецией, многочисленная литвинская шляхта как основа государства, страна замков, развлечения аристократии, типографиями, литвинским государственным языком (прообраз беларуского), суды, войско, многочисленные внешние войны. В истории ВКЛ были все обычные перипетии европейского бытия той эпохи: победы, поражения, конфликты с немцами, давление Речи Посполитой, и мн.др.. До 1795 года беларусы называли себя литвинами и считали свою историю самостоятельной. Это был золотой век ВКЛ и его народа.

Региональные различия Беларуси сформировались при общей однородности местной культуры. В Республике Беларусь выделяют шесть историко-этнографических районов: Понеманье (северо-запад), Поозерье (север), Поднепровье (восток), Восточное, Западное Полесье, Центральная Беларусь. Литвины-беларусы проживают компактно в Восточной Европе, в основном на территории Республики Беларусь (площадь 207,6 тыс. км2), где составляют 83,7% населения (около 8 млн человек в 2009 г.), где являются доминирующей национальностью. Особую группу составляют полещуки — жители Полесья (преимущественно Западного). Наиболее своеобразны среди них пинчуки — население Пинского Полесья. Общая численность литвинов-беларусов — около 10 млн. человек. Значительное число литвинов-беларусов населяют смежные с РБ территории России, Польши, Украины, Латвии и Литвы (где считаются национальным меньшинством), также широко расселились по миру в Австралии, Канаде, США, Германии, и др..

200 лет уничтожения нации, названия, истории, языка, культуры

Агрессивному восточному соседу - Московским царям улуса ханства Золотой Орды, ВКЛ не давало покоя. За 475 лет с середины XV века ордынские полчища 18 раз с войной вторгались в ВКЛ не считая бесконечных разбойничих набегов. В сумме – 80 лет войны и кровавых бесчинств с огнем и мечом. Переселение беларусов в Россию производится более 400 лет. На первом этапе оно осуществлялось только насильственным путем. Более 200 лет (XVI-XVIII в.) любое вторжение российских войск на территорию Беларуси (ВКЛ) сопровождалось опустошением захваченных земель, разрушением и разорением городов, уничтожением и массовыми перемещениями мирного населения вглубь России. За счет зачистки территории население ВКЛ уменьшалось на 70-80%. Московско-Российская сторона достигала двух целей – ослабления военного потенциала ВКЛ путем разрушения его экономических и человеческих ресурсов и усиления Московии-России за счет переселения в Московию и последующей ассимиляции - превращались в рабов ее князей и помещиков. На захваченных территориях производилась ассимиляция и низвержение национального самосознания. Тотальное уничтожение населения и материальных основ его жизни самым негативным образом отразилось на всех сторонах жизни, в том числе на языке и культуре, надолго остановили процесс формирования беларуской нации. Этот военно-тактический прием ослабления противника путем раздробления, уничтожения, переселения и ассимиляции населения захваченных земель становится стержнем политики Московии-России-СССР, направленной на удержание территорий в составе империи.

Катастрофа началась сразу после разделов Речи Посполитой и вхождения территорий ВКЛ и его народа в состав России. Бывшего врага и конкурента Россия решила попросту стереть с лица земли, стереть все, что напоминало бы о его былом величии и, в первую очередь, память, - в конечном итоге постепенно превратить литвинов в русских.

Уничтожение литвинской (беларуской) шляхты и самоназвания «литвины»

Роль национальной элиты — интеллигенции в ВКЛ выполняла шляхта. Удар был нанесен по шляхетским правам. Практически тысячи шляхетских родов лишались всех званий, привилегий и зачастую собственности. Чтобы сохранить шляхетское звание - теперь под русским названием дворянин, необходимо было пройти сложный путь доказательств, включая унизительные поездки в Петербург к чиновникам от новой оккупационной администрации. Большинству шляхтичей это было не под силу. В итоге обширные земельные владения из рук литвинов перешли к правящему классу завоевателя. Это была невосполнимая потеря для народа - обезглавленная нация потеряла память и цель была достигнута.

Следующий удар пришелся по названию народа, его земли и государства. Царизм поручил своим историкам придумать мифическую историю о славянстве — как бы общем происхождении русских, туда же литвинов-беларусов, русинов-украинцев и поляков, которые якобы и в прошлом были частью «российского государства». При Екатерине II ВКЛ было переименовано в "Белая Русь", а народ было приказано впредь именовать "белоруссами", чем и привязать на века непокорный народ ВКЛ к России. Название Литва закрепляется за землями Жемайтия, Аукштайтия, Сувалкия, Дзукия, никогда не имевшие своей государственности.

Появилась идеология западноруссизма, призванное вести пропаганду о том, что бывшие земли ВКЛ это западная Россия. Началось насаждение русского языка и русского варианта названия - северо-западный край (западная Россия), которое никогда ранее не употреблялось, и др. В среде крестьянства закреплялось альтернативное название, которое было менее ущербно, чем западная Россия - это Белоруссия. Часть литвинов, ради сохранения хотя бы некой самобытности, опасаясь полного национального уничтожения и превращения в русских, приняли как компромисс самоназвание "белоруссы" — этим были сохранены этнические особенности.

Москва проводила долгосрочную программу русификации – комплекс мер, направленных на ослабление и постепенную ликвидацию беларусского этноса. Важнейшие из мер: запрещение неподвластной Москве беларуской униатской церкви; разрушение европейской системы высшего образования и школ; введение пророссийского школьного образования; запрещается преподавание на беларусском языке, само употребление названий Беларусь и Литва; литвины-беларусы объявляются исконно русскими, а католическая часть населения – поляками. При любых геополитических изменениях в западном регионе пересматривались границы: земли, заселенные преимущественно беларусами, передавались соседним странам – Польше, Литве, Латвии. В результате такой политики в ХХ веке был остановлен рост беларуского этноса.

Когда российские власти поняли, что полностью ассимилировать народ и русифицировать земли ВКЛ невозможно, стал вопрос о её историографии. Главной задачей новой русской версии беларуской истории было изъять понятие беларуской государственности. То есть: сказать, что её никогда не было, и что ВКЛ это не Родина беларусов, а их захватчик. Учитывая то, что своей интеллигенции (шляхты) уже практически не существовало, оппонировать историческому пасквилю от российских историков было некому. Унизительная версия истории ВКЛ просуществовала вплоть до последнего времени. Главная идея и цель такой лжеистории - не дать связать воедино Беларусь и ВКЛ, беларусов и литвинов - названий одного народа. Ведь как только возникает информация о взаимосвязи Беларуси и ВКЛ - возникает опасность возрождения беларусов и реальной независимости Беларуси. Не касаясь новейшей истории и современности, теперь понятно, на какой основе до сего дня уничтожалась культура, язык, скрывается подлинная история ВКЛ, и на каких предпосылках стало возможным появление БССР и Республики Беларусь.

Запрет беларуской церкви

ВКЛ было уникальным государством по своему конфессиональному разнообразию и веротерпимостью. Черной страницей национальной церкви литвинов является запрет униатской церкви (80% населения Беларуси в то время были униатами) - тысячи униатских храмов были переданы русской православной церкви. Началось нашествие шовинистических и великодержавных попов - проводырей так называемого "Русского мира", целью которых была русификация новой паствы. С этого времени русское православие в Беларуси стала проводником имперской идеологии, а православие для беларусов стало означать принадлежность к русскому миру.

Подъем беларуского национального самосознания

Вся история литвинов-беларусов последние 200 лет, это борьба за сохранение своей независимости с агрессивным восточным азиатским соседом и с полонизацией Польшей.

В XIX веке было три вооруженных попыток восстановления своей независимости. Это союз с Наполеоном и два шляхетских восстания. В последнем, руководителем которого был Калиновский, повстанцы использовали в своей идеологической тактике новое название своего народа - "беларусы". Последовало жестокое подавление восстания и расправа над остатками шляхты бывшего ВКЛ. Русские власти испугались, что и в названии "беларусы" кроется скрытый потенциал к самостоятельности, поэтому была предпринята очередная попытка насаждения западноруссизма, например: цензоры стали исправлять во многих книгах названия литвин на белорусс.

В 1918 году белорусам удалось восстановить свою государственность лишь на несколько месяцев в виде Белоруской Народной Республики. А в 1919 году возник БССР - полугосударственное образование в составе СССР. Воспользовавшись временной романтичностью коммунистической идеологии в 1920-х годах, потомкам литвинов удалось занять лидирующие позиции в учреждениях культуры и образования, с оглядкой на большевиков. Была развернута широкую белорусизацию, которая достигла всех слоев общества. В западной Беларуси (Западная часть ВКЛ), которая попала в состав Польши, аналогично началась беларусизация, правда в меньшем масштабе, но без идеологии большевиков.

Однако, увидев опасность самоопределения беларусов, Польша и СССР развернули политику: в Польше все закончилось на уровне закрытия беларуских школ и так называемой политикой "санации", а в СССР беларускую интеллигенцию и администрацию расстреливали, уничтожали физически в тюрьмах и лагерях.

Во время второй мировой войны гитлеровские оккупанты использовали не только кнут, но и пряник - разрешили ограниченную беларускость с условием соблюдения идеологии немецкого нацизма. Многие беларусы, познавшие национальный гнет и со стороны националистической Польши и со стороны СССР, добровольно согласились на условия немецкой администрации. В короткий период были воспитаны тысячи молодых беларусов в духе истории ВКЛ, многие из которых погибли в мясорубке военных действий, или в сталинских лагерях.

То, что происходит в Беларуси по алгоритму Екатерины II осуществляется многие годы, в том числе после развала СССР.  ”Не было ни одного дня, чтобы режим не думал о том, что беларусы должны исчезнуть как нация” (Р.Бородулин, ”Имя” №11, 25.03.99 г.). Основные направления удара: пророссийская пропаганда СМИ, школьное образование с ложью об историческом прошлом и настоящем Беларуси, удушение беларуского языка, миграция населения, техническая, экономическая и финансовая ”интеграции” с ”братской” Россией.

Последствия исчезновения ВКЛ для литвинов-беларусов

1. Уничтожение элиты нации – литвинской шляхты как сословия.
3. Уничтожение страны – ВКЛ и его исторического наследия.
3. Попытка насадить чуждое мировозрение и название нашей земли "Западная - Белая Русь", также имперскую идеологию "Русского мира".
4. Уничтожение беларуской униатской церкви.
5. Попытка запрета второго самоназвания «беларусы».
6. Репрессии против литвинов-беларусов в межвоенной Польше и массовые потери беларусов во Второй Мировой Войне.
7. Геноцид народа – ассимиляция и физическое уничтожение или ссылки в лагеря представителей беларуской национальной интеллигенции и администрации в СССР.
8. В настоящее время осталось только беларуско-говорящее гетто.

Стоит отметить. В уничтожении литвинов-беларусов нет вины соседних народов. Геноцид устраивают власти и политические силы под влиянием имперских, шовинистических и крайних националистических идеологий.

Несмотря на перипетии и катаклизмы истории, литвины-беларусы как европейский народ сохранился - выстоял и победил, сохранил свою государственность, язык и самобытную национальную культуру. А с историческими названиями постепенно всё станет на свои места.



Первоисточник   →  Захаванне беларусаў як народа, і наяўнасць сваёй дзяржавы можна лічыць дзівам ... .


Автор-составитель  ©Časłaŭ List


По теме:

Генафонд літвінаў-беларусаў
Гістарычная саманазва беларусаў у ВКЛ была літвіны
Беларусы – славяна-балты
Гістарычная Літва і Літвіны
Литвины - потомки лютичей. Первые упоминания о Литве
Невядомая Літва - Чаму летапісная Літва ёсьць сёньняшней Беларусью і моваю была старабеларуская?
"Літоўскі народ" 14 стагоддзя з моўнага, культурнага і рэлігійнага гледзішча
Літвіны-беларусы найстаражытны народ на Еўрапейскім кантыненце (By)
Куда исчезли литвины-беларусы?
Парадоксы историографии Беларуси
Тайны Беларуской истории
Аналіз гістарычнай дакладнасці афіцыйнай назвы Літоўскай Рэспублікі
Миф о триедином русском народе, состоявшем из великороссов, малороссов и белоруссов
Никакой «древнерусской народности» как общего корня русских, беларусов и украинцев не существовало
История формирования беларускай народности
"Крывавы патоп" у якім агрэсарам супраць Вялікага Княства Літоўскага была ардынская Масковія
Беларусь: погружение в бездну.
Будущее за идеологией добрососедства, взаимной выгоды и помощи, а не шовинизма и гегемонии .


Назад   →   Гiсторыя Беларусi   Расология  
Tags: История Беларуси, Расология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments