Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Categories:

Бахаизм

Теологические исследования Czesław List
______________________________________

Человек, хочет или не хочет того, не живёт изолированно от Сатаны. Сатана ("Князь Мира Сего" Иоан. 12:31; 14:30; 16:11 , иудейский шайтан, мусульманский злой дух, демон) хорошо знает человека - его мысли, слабости и желания похоти, в том числе желание спастись от мерзости греха. И дабы удержать человека в своей власти, сатана придумал и придумывает религии на любой вкус.


Дом поклонения бахаи (храм в виде лотоса) в Индии - известный в Индии как «Храм Лотоса». Он ежегодно привлекает в среднем 4 млн посетителей.

Бахаизм, - это самая молодая из самостоятельных мировых религий, ассоциирующаяся с Исламом, которая завоевала популярность особенно на Западе благодаря своему привлекательному принципу свободы и единства человечества. Читать больше   →   Википедия .

Бахаизм монотеистическая религия. Её основатель Бахаулла почитается как последний в ряду «явлений Бога», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда, Баба. Всемирный центр находится в Хайфе. С точки зрения истории, языка и теологии, учение Баби и движение Бахаи не имеет ничего общего ни с одной мировой религией, а является лишь продуктом политического экзерциса харизматичного человека - возомнивший себя богом и взявший на себя функцию Бога. Это то общее, что роднит все религии и её земных первосвященников.



              https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5f/Ringstone.svg/1052px-Ringstone.svg.png .

Вера Бахаи зародилась более 150 лет назад на территории современного Ирана и на сегодняшний день является второй по распространенности на земле религией. Основателем Веры Бахаи является Мирза Хусейн Али Нури (1817 – 1892), известный под именем Баха-Улла ("Слава" или "Великолепие Аллаха") - последний на земле Посланник Господа. Верующих в Баха-Уллу и следующих его учению называют Бахаи. .

Представители бахаитов являются последователями Баха-Уллы, объявившего себя в 1863 году "проявлением божественного откровения" и выдвигавшего в свое время идеи объединения на основе ислама шиитского толка. Бахаисты считают, что основатель этой религии Баха-Улла продолжает ряд посланников Бога: Авраама, Моисея, Будды, Зороастра, Христа, Мухаммеда.

Сегодня последователей Веры Бахаи в мире около 6 миллионов человек. На территории России с 1991 г. насчитывается более 40 общин Бахаи с местными духовными собраниями и несколько десятков организованных групп.

Основныe принципы веры Бахаи.

• Признание единства Бога
• Единство человечества
• Отказ от всех видов предрассудков (религиозных, рассовых, национальных, экономических, и т.п.)
• Единение религии и науки
• Экономическая справедливость
• Равенство в правах между мужчиной и женщиной
• Равенство в правах на получение образования

Бахаи считают священными сочинения Бахауллы, главные из которых – "Священная Книга", "Книга Уверенности", "Сокровенные слова", "Семь Долин", "Послание сыну Волка". Привлекательность учения бахаизма заключается в том, что человечество едино и настало время объединения всех людей планеты во всемирное общество.

Бахаисты пропагандируют свой образ жизни:

• ежедневные молитвы, участие в мероприятиях совместно с людьми различных национальностей и социального происхождения
• отказ от алкоголя и наркотиков
• святость брака
• раз в год, с 2 по 20 марта, бахаисты соблюдают пост
• всякая работа, выполняемая в духе служения, рассматривается как богослужение.

Доктрина.

В Бахаи подчёркивается важная роль религии в обществе, устанавливающая закон и порядок. Бахаулла подчеркивал: «Воистину, религия есть главное орудие установления порядка в мире и спокойствия среди народов его», «Религия, поистине, есть лучезарный свет и несокрушимая твердыня защиты и процветания народов мира…».

Адепты культа Бахаи проповедуют, что Бахаи является независимой религией, а не сектой какой-либо другой веры. На самом же деле бахаизм - мессианское ответвление ислама шиитского толка. Провозглашает принципы и основы Нового мирового порядка - якобы Царства Божьего, обещанного Зороастром, Моисеем, Христом, Мухаммедом.

Характеристика.

Движение Бахаи - мессианское ответвление ислама шиитского толка с признаками гуру-движения, возникло в исламском культурном контексте (с точки зрения истории, языка и частично теологии, тесно связана с исламом). Пропагандирует пренебрежительное отношение к национальным культурным и историческим ценностям и традициям, которые рассматриваются как "пережитки" нецивилизованного человечества.

Основой веры бахаи и источником ее законов являются произведения Бахауллы. Коран отодвигается в ней на второй план, приобретая лишь исторический интерес.

Вера бахаи — всеобъемлющая религия. Послание Бахауллы направлено ко всему человечеству. Еще Баб, предтеча и глашатай Бахауллы, призывал народы Запада быть «словно истинные братья в единой и неделимой религии Божией, свободной от различий». Бахаулла ставит перед Собой задачу привести все человечество к единению. Единственным лекарством для нравственно больного общества, способным обеспечить выживание человечества, является духовное и политическое объединение всех народов во всемирную федерацию, опирающуюся на общую веру.

Доктринальные положения веры бахаи — это принцип любви ко всему человечеству и создание мировоззрения, охватывающего интересы всей планеты.

Становление движения Бахаи.

Движение Бахаи возникло из существующей на протяжении тысячи лет секты "Бабизм" в Иране. Их можно назвать ответвлением шиитского течения Имамийя – самого распространенного среди шиитов. Эта секта (или культ) был основан неким Саидом Али Мухаммадом Ширази (1819-50), ставшим известным как «Баб» или «Врата» – последователи видели его как «Врата Скрытого Имама», а позже стали называть его «Врата Бога». «Скрытый Имам» (лидер секты) должен был положить конец исламскому закону и возвестить о начале времени новых пророков и традиций.

В 1845 году Ширази арестовали. Агрессивные протесты фанатичных последователй привели к освобождению лидера в 1850-ом, но в то же время навлекли на себя гнев со стороны властей. Перед смертью Ширази предвещал скорый приход проповедника, которого станут называть «тем, на кого укажет Господь». Мирза Хусейн Али Нури – один из последователей Ширази, сосланный во время преследований, в 1864-ом объявил себя пророком, предсказанным Ширази. Большинство баби были либо убиты, либо последовали за Нури (позже известный как Бахаи), либо стали приверженцами иных религий.

Оставшиеся немногие баби сделали лидером Субхи Азаль и взяли за священное писание «Байян» (Разъяснение). Сегодня есть лишь несколько сотен последователей Азалии, разбросных по Ирану. А сторонники учения Мирзы Хусейна Али Нури позже станут основоположниками религии Бахаи.
История

Мирза Хусейн Али Нури стал приверженцем учения Баб в молодости. В 1852-ом он был брошен в тюрьму Тегерана во время первой волны преследования Баби за заговор против шаха Ирана – Насыруддина. Освободившись в январе 1853 года, он направился в Багдад, где стал фактическим лидером движения Баб. В 1863 Мирза Хусейн объявил себя мессией, о котором пророчествовал Баб. Влияние его было настолько велико, что османские власти приняли решение переселить его из Багдада в Стамбул, а оттуда - в Эдирне (Турция). Внявшие его призыву стали называться Бахаи, отвергнувшие остались Баби. В 1868 году Нури и многих его последователей сослали в Акко (Палестина), где он подвергся заточению на девять лет в крепости Акко. После освобождения он отправляется в Бахджи (около Хайфы, современный Израиль), где остается до самой смерти в 1892.

После смерти Бахауллы лидером движения становится его старший сын Аббас Эфенди (1844-1921), получивший титул Абд Аль-Баха (служитель величия Господа). Отсидев в тюрьме, он совершает три миссионерские поездки: в Египет (1910), в Европу (1911) и в Соединенные Штаты и Европу (1912-1913). Проповедуя бахаизм широким массам, Абд Аль-Баха утвердил учение своего отца в этих странах и привел его в систему. На замену Аббасу Эфенди пришел его внук – Шоги Эфенди (1897- 1957), который направил всю силу на создание общества Бахаи в Европе и Северной Америке. Под его руководством это общество выросло до размеров международной организации, имеющей свои представительства в разных странах мира. Шоги Эфенди не оставил наследников и лидерство перешло к так называемому совету Рук Дела Бога. В 1962 году в Хайфе был создан Всемирный Дом Справедливости как орган управления общества Бахаи, избирался каждые пять лет. Сегодня общества Бахаи есть в большинстве стран мира. Число последователей бахаизма – около 4-х миллионов. Самое большое общество Бахаи проживает в Индии (около миллиона человек). В Иране бахаи представляют собой самое крупное меньшинство с 300 000 приверженцев.

В бахаизме нет священнослужителей, обрядов, таинств, однако они выполняют определенные обязанности и совершают молитву каждый день (которая отличается от молитвы мусульман). Бахаи обязаны встречаться, чтобы отмечать начало каждого нового месяца Бахаи, соблюдать пост от восхода до заката в течение месяца А’ля (мусульмане постятся в Рамадан), сторониться наркотиков и алкоголя, не вступать в политические партии, отмечать священные даты, такие как день рождения Бахауллы и дату мученической смерти Баба. Бахаи делают большой упор на единство человечества и абсолютное равенство мужчин и женщин, а также видят себя трудящимися на пути создания единого мирового государства, где не будет чересчур бедных или богатых.

В Бахаи принят религиозный календарь, состоящий из 19 месяцев по 19 дней в каждом.

Бахаи считают величайшим именем Бога – Баха (слава, величие, великолепие).

Заявление Бахауллы

« Действительно, Я – Господь. Нет Бога, кроме меня – Господа всего. Все, помимо меня – Мое творение, а значит, о Мои творения, поклоняйтесь Мне ».

Бахаулла объявил себя Богом. Вот некоторые из его высказываний: «Нет Бога кроме меня – Восхваляемого, Мудрого», «Нет Бога кроме меня, охраняющего и регулирующего. Поистине, мы отправили пророков и ниспослали Книги», «Бог вечности в заточении», «Все помимо меня сотворено по моему повелению», «Я – величайшая ветвь (Абдуль Баха) без каких-либо сотоварищей», «Мы бахаи – часть извечной красоты».

С именем Баха, бахаи обращаются друг к другу, часто пишут на кольцах и вешают на стены. Еще одно выражение в бахаизме – Йа Бахауль Абха (О славный из всех славных) часто используется каллиграфами в их произведениях. Число 9 для них имеет магическое свойство и часто служит элементом декораций. Место молитвы бахаи называется машрик аль-азкар («Место восхода хвалы Божьей»). Это здание имеет девять (в силу магических свойств числа) сторон.

Лидеры Бахаи провозглашали себя Богом, так, как случалось в других религиях.

Бахаи полагают, что Господь воплощался в Аврааме, Моисее, Зороастре, Будде, Иисусе, Мухаммаде, Бабе и самом Бахаулле. Бахаулла, по убеждению бахаи, не последний, в ком воплотился Господь. Придут еще пророки, но не ранее, чем через 1000 лет.

Важные принципы движения Бахаи для достижения мирового единства.

• признание общего источника и неопровержимого единства всех основных религий мира;
• самостоятельный поиск истины каждым верующим
• отказ от всех видов "предрассудков" (расовых, национальных, религиозных, классовых и др.). Патриотизм, любовь к Родине и защита ее в конечном счете также относятся к "предрассудкам"
• признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием
• значимость и необходимость всеобщего образования
• осуществление равноправия мужчин и женщин
• устранение крайних форм бедности и богатства
• установление федеративной системы мирового сообщества, основанной на принципах всеобщей безопасности и международной справедливости
• всеобщий вспомогательный язык

Двенадцать принципов

Бахаи пропагандируют двенадцать принципов. Проповедники бахаизма выделяют три принципа, считая их лучшим.

Семь из двенадцати принципов говорят о единстве:

• в политической сфере
• в мирских делах
• свободы
• религии
• нации
• языка
• родословной

Однако история противоречит этим принципам. Хотя они и призывают к добру и единству, история бахаи знает много примеров насилия и жестокости, которые никак не соответствуют идеям всемирного благополучия и равенства полов. Как и в любой религии, так и в истории бахаизма не раз возникали расколы, в частности, параллельную структуру создал в конце XIX века лидер американских бахаистов Ибрагим Хейролла, опиравшийся на Мухаммада Али, брата Абдул-Баха. За неприятие их религии Бахаи утопили Мухаммада Ибрахима в реке Тигр. Они готовили заговор против Насируддин Шаха – короля Ирана. По приказу Бахауллы было убито сто тридцать человек за одну ночь, а их имущество было отнято. Бахаулла плохо относился к своему брату Субхи Азалю. А Абдуль Баха поступил худшим образом к брату – Мухаммду Али. Среди самих бахаи существует, по меньшей мере, два больших разветвления, противостоящих друг другу: бахаи третьего поколения и традиционные бахаи. Наконец, бахаи изобрели новый алфавит и язык для жителей всего мира.

Нетерпимое учение.

Учение Баби изобилует идеями нетерпимости, которые стали проповедовать Бахаи.

• «Баби! Господь обязал вас войной. Захватывайте города и людей ради Бабизма!»
• «Не позволяйте не верующим в Байян пребывать на Земле»
• «Отрицающие Баба! Даже если вы станете омываться 1000 раз в день, все равно останетесь нечистыми»
• «Любое имущество не-баби, становиться чистым после того, как им завладеет баби»

Послесловие.

Большинство людей очень религиозны, нуждаются в религии и веру связывают обычно с понятием религии. Верующие ищут Бога и идут в созданные для них и на разный "вкус" религиозные организации - как социальный институт, с её конституцией и идеологией. Но, религия и сопричастность к религиозной корпорации не спасает человека от греха - власти и рабства сатаны. Теология, религиозные корпорации и иерархия, их материальное составляющее - сооружения на песке из камня, стекла и бетона, экстерьер и интерьер, и прочие религиозные обекты и предметы, это не Бог. Они могут лишь Его иллюстрировать, о Нём говорить и(или) Его использовать, но непосредственной связи с Ним не имеют.

Бог не имеет отношения ни к одной из религий.

Религия есть вера в мертвого и бессильного Бога, она сродни суеверию. Большинство верующих часто не видят разницы между верой и знанием которые им преподносят, а чужие слова и в них смысл принимают за непреложную истину, ими увлекаются и утрачивают волю думать самостоятельно. Они утрачивают способность получать свой собственный опыт и как следствие теряют почву под ногами, оказываются адептами религии и от неё зависимыми.

Все религии в материальном мире и в ней организации - творение рук человеческих, создаются не спонтанно, а со вполне конкретными практическими целями. Тенденция, когда подданные исповедуют удобную для государственной власти и её элиты религию - один взгляд на мир, имеет рациональное объяснение, ими проще управлять и от этого прямо зависит благополучие религиозной, политической, военной, банковской и бизнеса элиты.

Любой человек, возомнивший себя богом и о том провозгласивший, - это диагноз, клиническая симптоматика и компетенция медицины.

Бог хочет чтобы мы познали Его живого, а не религию и(или) религиозное мировоззрение харизматичной личности. Человек никогда своими усилиями не исправит себя настолько, чтобы стать угодным Богу, ибо Плоть вынуждает человека делать зло, которого он не желает и не даёт ему делать добро к которому стремится, и никто не может избежать расплаты, «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). Бог обязан или наказать нас за грех, или найти метод очищения и прощения наших грехов.

По теме:

В разных религиях по разному иллюстрируется Бог, праведность и святость, трактуется добро и зло
Каждый человек знает что он не идеален, но в душе уверен что он самый лучший
Правда об исламе
Религии мира - Краткий путеводитель
Религия - яд или лекарство?
Религия есть вера в мертвого и бессильного Бога
О религии, агностицизме, атеизме и толерантности
Мир не стал безнравственным только сейчас, он всегда был таким
Ислам - империя веры
Не самоуверен ли человек говоря о своей вере и праведности?! Проверь себя

©Czesław List

Назад   →   Теология
Tags: Теологические исследования, Теологические исследования Czesław List
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments