Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Беларуский этнос

Продвигаемый Россией миф о "триедином русском народе" надоел не только "младшим братьям". Никакой «древнерусской народности» как общего корня русских, беларусов и украинцев не существовало . Национальности «русский» не существует - это химера и кабинетная выдумка , необходимая для оправдания перед Западом  агрессии московитов - наследников ханства воинствующей Золотой Орды, их захватнических войн и порабощения народов. Для фино-угорского этноса этот миф столь же нелеп, как и для беларусов и украинцев. Славяне не ассимилировали финские племена. Это финно-угры адаптировались под новый язык и приняли часть византийской духовной культуры. С самого начала этногенез трёх народов: литвинов - беларусов, русинов - украинцев и так называемых русских, происходил на разных территориях и с участием разных этнических компонентов. Языки беларусов и украинцев - на порядок древнее юного русского языка, который сформировался только во времена Ломоносова.

Русские славянами не являются и к славянам не имеют отношения . Тюрки и угро-финны стояли у истоков российской государственности . У московитов был не русский язык , а болгарский, причем по болгарским церковным книгам. Язык в Московию и Россию пришёл через церковь и просвещение, а затем был "узаконен" как язык межнационального общения угро-финского и тюрко язычного населения.

Беларусы - древнейшие жители Европы .




Беларусы — балтский народ, принявший славянскую культуру .

Почему племена предков беларусов были балтскими? Потому, что вся древняя местная гидронимика и топонимика — балтская: женские этноопределяюшие украшения, обычаи захоронения и мн.др.. Память об этом осталась у лиетувисов. Славянская топонимика, славянские украшения, славянские погребальные обряды добавились к ним гораздо позже. «Западный балт» – понятие не только культурно-языковое, но и антропологическое. Ученые давно определили и доказали, что все нынешние беларусы – это антропологически и генетически «западные балты», их черепа неизменны минимум 3500 лет – что на 2000 лет старше славянского языка.

На беларусских землях встретились и закрепились два географически мигрирующих этно-культурных термина — Гуды и Белая Русь. Термин "Гуды" шел с запада по пути миграции полабских славян, "Белая Русь" — с востока, с экспансией Московского Княжества, вытеснившего его с Новгородских земель.

Гуды (Gudai, по лиетувски - baltarusiai, по латышски - baltkrieviem, балтокривичи) — архаичное лиетувское название литвинов-беларусов (" говорящий на другом диалекте и живущий к юго-востоку от нас ..."). Этимология слова — от искаженного готы (Gothi, Gutans, Gytos) или ятвяги (Gudwa, Sudwa, Sudovia). Ранее в основном использовался для обозначения жителей приграничных областей. Там же (в приграничье), сосредоточены большинство связанных с этим термином топонимов — Гуды, Гудзи, Гудзевичи. Сейчас часто употребляется для общего именования беларусов, наряду с baltarusiai. Значительная часть ятвягов растворилась среди беларусов, посему в лиетувском языке ассимилированные беларусами ятвяги продолжали сохранять свое прежнее название, а затем это название было перенесено на всех беларусов.

«Славяне» — это только лингвистическое понятие, а не антропологическое .

Славянство возникло в результате длительного мирного взаимодействия конгломерата разных этносов: германских (готских), балтских и иранских (скифо-сарматских) на определенной территории. В процессе такого взаимодействия выработался общий язык, сложились общие черты духовной и материальной культуры. Сходство языков, элементов духовной и материальной культуры — это и есть суть славянства. Славяне — это не этнос, а сходство языка, культуры и верований. Никаких антропологических черт славянскости и генов славянскости не существует. Славянский язык появился в Полябье, где окончили к VI веку свой поход готы и гепиды, захватив там местное западнобалтское племя венедов и его славянизировав. "Славяне", - это формация, основой которой был именно готский этносубтракт.

Вероятно, праславянский этнос сложился в ареале Черняховской археологической культуры , существовавшей с начала III до середины VI века. Это регион между Дунаем на западе и Днепром на востоке, Припятью на севере и Черным морем на юге. Здесь была контактная зона готских (германских), балтских и скифо-сарматских (иранских) племен. Постепенно они объединились в протогосударство во главе с готской племенной знатью и за 250-300 лет мирного взаимодействия выработался упрощенный язык «межнационального общения». Это и был праславянский язык.

Беларуский народ сложился на основе территориальных культурно-этнических сообществ во времена Великого Княжества Литовского (см. Гісторыя Вялікага Княства Літоўскага).

Беларуская народность в основном сформировалась в XI—XII веках на основе трех восточнославянских племен – радимичей, дреговичей и кривичей, при участии некоторых племен западных славян и балтов. Важнейшим фактором этногенеза беларусов явилось смешение племен кривичей, дреговичей и радимичей. Полочане стали результатом смешения кривичей и дреговичей.

Посмотрим карты земель беларуских — так очерчивали территорию расселения беларусов:

http://ic.pics.livejournal.com/czeslaw_list/71417888/101766/101766_1000.jpg
Атлас 1864 года А.Ф. Риттиха (1875). При этнической дифференциации Эркерт и Риттих исходили из конфессиональной принадлежности. Е. Карский, М. Довнар-Запольский и члены Московской Диалектологической комиссии при составлении подобных карт (1903, 1915, 1919) руководствовались лингвистическими приметами и расширяли этническую территорию белорусов на правобережье Припяти, а восток до Ржева и Брянска.

Отображается файл "bssr_20vekstart.jpg"
Границы расселения белорусов и административные границы во второй половине XIX - первой половине XX вв. Карты Карского Е.Ф. (1903), Риттиха А.Ф. (1875) и Довнар-Запольского М.В. (1919). Увеличить  →  https://drive.google.com/file/d/0B_T3PThCY39DYlJiclcyV3VPVHM/view?pli=1 .

На этих землях беларусы (до XIX в. — литвины) строили свою страну. На запад и юг от Сувалок (на запад от Белостока), и дальше по реках Нарев, Ясельда, Припять до ее впадения в Днепр. На север и восток севернее Вильнюса, далее на Свенцяны, Люцин, Великие Луки, на запад от Вязьмы и Мглина, затем по Днепру до устья Припяти."

На этих землях из балтских племен сформировался восточно-славянский белорусский этнос и развивалась беларуская культура.

В середине 1-го тысячелетия нашей эры (рубеж V-VI веков) общая картина племен, сложившихся в белорусский этнос, была такова:

- в бассейне Вилии - Нёмана - Западного Буга (ареал археологической культуры штрихованной керамики) жили племена дайнова, судова, полексена, злинцы и другие. Всех их можно назвать ятвягами — на основании сходства захоронений, гидронимики и топонимики.
- в бассейне Днепра - Западной Двины (ареал археологической днепро-двинской культуры) обитали племена кривичей.
- бассейны Припяти и Березины (ареал милоградской и зарубинецкой культур) были регионом племен дреговичей.
- на земли бассейна Сожа - Ипути в III веке н. э. пришли с запада радимичи. Они поселились между Днепром и Десной, по Сожу и его притокам. Часть их пошла дальше и вошла в историю под названием «вятичи».
- по правому берегу Припяти, в бассейне ее притоков Тетерев, Уж, Уборть, Ствига обитали древляне.

http://ic.pics.livejournal.com/czeslaw_list/71417888/85350/85350_1000.jpg
Племена и племенные союзы, IX-XII в.

Названия «кривичи», «дреговичи», «ятвяги», «радимичи» обозначают территориальные культурно-этнические сообщества. Примерно за 1000 лет их сблизила между собой славянизация. Именно за этот тысячелетний период возникла традиционная беларуская ментальность, воплощенная в архетипах.


Что такое «Белая Русь» и откуда взялась «Белая Русь»?

Белая Русь (лат. Russia Alba, Ruthenia Alba, итал. Rossia Bianca, нем. Weissreussen, фр. la Russie blanche) — термин, использовавшийся преимущественно в западноевропейском научной среде в отношении различных регионов Восточной Европы. С конца 1620-х гг. название "Белая Русь", пришедшее в обиход в ВКЛ из Западной Европы , стало соотноситься с восточными землями Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского (ВКЛ) — подвинскими и поднепровскими воеводствами и уездами.

По теме:

Літвіны-беларусы найстаражытны народ на Еўрапейскім кантыненце
Генафонд літвінаў-беларусаў
Беларусы - это литвины
Что такое «Белая Русь» и откуда взялась «Белая Русь»?
Паходжанне беларускіх прозвішчаў (By, Ru)
Литвины - потомки лютичей. Первые упоминания о Литве
"Літоўскі народ" 14 стагоддзя з моўнага, культурнага і рэлігійнага гледзішча
Утварэнне Вялікага княства Літоўскага
Великое княжество Литовское как историческое наследие беларусов в малоизученных летописях
Аналіз гістарычнай дакладнасці афіцыйнай назвы Літоўскай Рэспублікі
Невядомая Літва - Чаму летапісная Літва ёсьць сёньняшней Беларусью і моваю была старабеларуская?
История формирования беларускай народности - Балтский субстрат в формировании беларуской народности
"Крывавы патоп" у якім агрэсарам супраць дзяржавы Вялікага Княства Літоўска была Расея
Миф о триедином русском народе, состоявшем из великороссов, малороссов и белоруссов
Никакой «древнерусской народности» как общего корня русских, беларусов и украинцев не существовало
Нерусский "русский" язык
История формирования беларускай народности - Балтский субстрат в формировании беларуской народности
15 мифов российской истории
Беларусы – древнейшие жители Европейского континента
Беларусы – славяна-балты
Куда исчезли литвины-беларусы?
Парадоксы историографии Беларуси
Тайны Беларуской истории
Беларусь: погружение в бездну
Русские не славяне. Исторические статьи - центр Льва Гумилева
Русские славянами не являются и к славянам не имеют отношения
Золотая Орда - Подлинная история России
Историческая правда о Руси и России - Губа, раскатанная на пол мира
Финно-угорская разгадка «загадочной России»
Тюрки и угро-финны стояли у истоков российской государственности
Национальности «русский» не существует - это химера и кабинетная выдумка

Автор-составитель ©Časłaŭ List

Назад   →   Гiсторыя Беларусi     Расология
Tags: История Беларуси, Расология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments