Я

Основные положения вероучения внеконфессиональных христиан

Миссия Христа не предусматривала создание новой и очередной религии вообще, и христианской в частности, она возвестила о Новом Завете, о Церкви и её предназначении, о персональном спасении человека , и указала путь новой жизни с Господом.

Религии и религиозные организации создаются не случайно, а со вполне конкретными практическими целями в миру. Миром правят деньги и власть. Околобиблейские писания и учения доменирующих религиозных корпораций трансформированы в культурообразующую идеологию - культ, с претензиями религиозных лидеров на власть в миру. Извечные и сегодняшние причитания в миру мёртвых религиозных лидеров - земных первосвященников, разноликих, под разными названиями и штандартами религиозных сект - деноминаций и их корпораций, в купе с книжниками и фарисеями, по поводу критики в их адрес, свидетельство того, что их корпорация не творение и Царство Божие, а рукотворное церковное царство состоящая из материальных культовых объектов, изделий, предметов, и плоти религиозной элиты, обеспокоенные за их положение и влияние в миру.

Религиозных сект - деноминаций и их корпораций с притязанием на истину множество. Они все порочны, так как разделяют Тело Христа. Павел в 1-ом Коринфянам 1:11-13 относительно разделений говорит: "... сделалось мне известным ... то, что у вас говорят: я Павлов; я Аполлосов; я Кифин; а я Христов. Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?". 

Внеконфессиональные христиане

В первой половине прошлого века получило распространение направление внеконфессиональных христиан, проповедующие единство церкви - Тело Христа, а церковь как духовная субстанция и живой организм. И внеконфессиональное христианство, - уже давно реальность.

Внеконфессиональное христианство, это не нечто межконфессиональное. Они ни чем не связаны с любой христианской религией и/или конгрегацией, в т.ч. с протестантизмом. Им чужды человеческие предписания обозначенные в рамках любой религии, т.к. человеческие предписания необязательны для Бога. Внеконфессиональные христиане опираются только на  Библию, и в нём на Евангелие Нового Завета.

Внеконфессиональные христиане проповедуют о том, что с новозаветного времени дерево жизни это Бог во Христе - как Дух жизни, а церковь не рукотворная организация, а есть Тело Христа - субстанция духовная. Церковь не связана ни с какой формой правления в миру, ибо сфера ее действия - внутренний духовный мир человека. Церковь отделена от государства и не может быть государственной. У церкви и государства свои сферы. И потому, христиане должны противиться всякому союзу церкви с государством из-за невозможности такового союза по определению и предназначению церкви. Управляемая государством "церковь" - жалкая пародия на христианство и прямое уклонение от Писания. Христос показал возможность разграничения Государства и Церкви, произнеся исторические слова: «кесарю следует отдавать то, что находится в его ведении, а Богу следует отдавать Божье», "... итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22:21). Эти слова указывают на существование двух сфер, с которыми соприкасается христианин в своей земной жизни.


Основные положения вероучения внеконфессиональных христиан

1. Бог есть единственный Триединый Бог — Отец, Сын и Дух (Евр.1:8;9:14, Мф.28:19, Ин.10:30, 2Кор.3:17, Ис.9:6, Мф.3:16-17, Ин.14:10,20). Отец как источник жизни. Сын как течение жизни и воплощение Отца. Дух как излияние жизни внутрь нас и то, что делает Сына действительным. Они различимо трое, но полностью едины, сосуществуют и взаимоприсутствуют в вечности (Быт.1:1, 1Кор.8:4, Ис.45:5, 1Фес.1:9, Ин.14:24). Бог триедин, чтобы раздавать Себя внутрь человека (Ин.15:4, 2Кор.13:13, Еф.14, Еф.1:7, Кол.2:9, 1Тим.3:16, Отк.22:1, 1Кор.12:3, Рим.10:12-13, Мк.16:16, Ин.14:20, Деян.2:38).

2. Сын Божий — Иисус Христос, одновременно и Бог, который воплотился в Человека по имени Иисус (Рим.9:5, Евр.1:8, Мф.1:22-23, 1Тим.2:5, Кол.2:9, Ис.9:6, Мф.4:1-11, Ин.14:30, Мф.12:28, Евр.2:14, Ин.6:57, Рим.8:29, Еф.4:20-21), был первым на земле, который жил жизнью Божией, чтобы выражать Бога, чтобы стать нашим Искупителем и Спасителем. Иисус прожил на земле тридцать три с половиной года, чтобы явить людям Бога-Отца. Только Иисус Христос прожил совершенную и праведную жизнь. Только Иисус Христос способен быть Спасителем человека. Он умер на кресте для совершения искупления, воскрес телесно из мертвых на третий день, вознесся на небо и был воцарен, был увенчан славой и сделан Господом всего. После Своего вознесения Христос излил Духа Божьего для крещения Своих избранных членов в единое Тело. Иисус Христос дал Новый Завет, который говорит о том, что Бог есть Дух (Быт.1:2, Ин.4:24), что в Нём сокрыты три Личности - Отец (Рим.1:7), Сын (Евр.1:8), Дух Святой (Деяния 5:3-4), и о том что Бог единственно и неповторимо един (им.2:5). В наши дни Дух движется по земле, чтобы спасать избранных Богом людей, их возрождать, передавать в них божественную жизнь и созидать Тело Христово для Его выражения. Он придет во второй раз, чтобы судить мир, овладеть землёй, спасти Израиль, принять Своих членов и установить Свое Царство на земле. Побеждённые святые будут царствовать со Христом в Новом Иерусалиме на новом небе и на новой земле во веки.

3. Библия — это Божье святое Слово, законченное божественное откровение, безошибочное и богодухноенное, дословно вдохновлённое Святым Духом. “Все Писание богодухновенно и полезно для на учения ...” (2Тим.3:16). Для жизни с Богом и благочестия достаточно Божьего Слова в Библии и христиане должны придерживаться только Библии и не отвлекаться на человеческие установления, доктринальные мерила и стандарты, на то, что отодвигает Христа со своего места.

4. Во всей вселенной только один Бог и в ней только одна вселенская Божья Церковь (Еф.4:6, 1Кор.10:32). Во времена Ветхого Завета Церковь была тайной (Еф.3:9) и неведома. Она была открыта Богом лишь апостолам и пророкам. Благодаря записям их откровений появились дословно вдохновлённые Святым Духом книги Нового Завета, с тем, чтобы мы познавали мудрость Бога и Церковь.

Божья Церковь выражена во многих местностях на земле поместными церквями и из них состоит. Каждая поместная церковь автономна, независима, ответственна только перед Христом. Над поместными церквами нет земного главы и в них отсутствует иерархия. Управление церковью не вселенское, а поместное. Церковь жилище Бога, а не искусственное образование в виде строения, организации, или христианской миссии. Поместная церковь представляет собой живой организм (Еф.1:22-23; Кол.1:24, Римл.12:5; 1Кор.12:12-27) созидаемый Триединым Богом (Мф.16:18) и субстанция духовная, а не искусственное образование - организация с материальными объектами и предметами, включая плоть верующих. Церковь состоит только из верующих, где судьба каждого — быть неотъемлемой частью церкви, которая есть Тело Христово и дом Божий. Бог есть Дух (Иоанна 4:24). Как Дух, Бог существует и действует в Церкви (1Кор 12:11). "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1Кор.3:16). “Христос Глава Церкви” (Еф. 5:23). Верующий в Господа Иисуса является чадом Божьим и членом Тела Христова. Все верующие должны быть в подлинном единстве Тела Христово, не разделяясь и не разбиваясь на секты  (1 Коринфянам 1:10).

Церковь не рукотворная организация - театр, в котором зрители отделены от сцены на которой профессиональные "артисты" - земные первосвященники в униформе лицедействуют по корпоративному сценарию и манипулируют сознанием зрителей, играют роль посредника между верующим и Богом, или выполняют Его заместительную функцию. Церковь не связана ни с какой формой правления в миру, ибо сфера ее действия - внутренний духовный мир человека.

5. Христиане должны твердо знать свою личную отчетность пред Богом, потому что Писание ясно учит: “Итак каждый из вас за себя даст отчет Богу” (Рим. 14:12). Церковь не может отвечать перед Богом за других и никто не спасется верою своих родителей или принадлежностью к какой-то религии. Каждый будет отвечать Богу за себя.

6. Уверовашие во Христа, принадлежат Господу, должны знать и с верой, что жизнь проповедующая Евангелием является истинной жизнью. Божьи дети могут отличаться друг от друга в понимании Божьей праведности и пути следования за Господом, но Бог принимает веру всех, кто с верой в Его праведность. Веруя в Бога мы достигаем Его праведности, любовь, и должны признать всех кто со Христом своими близкими - как детей Божиих, которых признал Господь. Мы живём в своём веке - в этом мире, во имя Божьей праведности, и покинем мир прожив жизнь как избранные дети Христовы.

7. Всякий, кто поверит в Господа Иисуса, будет прощен Богом, омыт искупающей кровью, оправдан верой, возрожден Святым Духом и спасен благодатью. В основе веры и вероучения, лежит наличие твёрдых христианских убеждений в Триединого Бога — Отца, Сына и Духа и Божьего Слова в Библии, также, принцип добровольного и сознательного крещения по вере. Только осознанная вера - личное засвидетельствование о своей вере в Иисуса Христа и покаяние предшествуют крещению: “Покайтесь, и да крестится каждый из вас ...” (Деян. 2:38).


По теме:

Свидетельство внеконфессионального христианина
Христиане должны признать всех, кто со Христом - кого признал Господь как Своих детей
Понятие церковь, конфессия, секта, ересь
Религия есть вера в мертвого и бессильного Бога
Что такое церковь в свете учения Нового Завета?
Кто такой христианин и в чём смысл?
"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1Кор.3:16-17)
Питер Ракман. Безгрешность Христа
Заповеди или Закон Божий?
Толкование различных терминов и понятий в Библии


©Czesław List

Назад   →   Теология  
Спасибо, очень интересно!

Я, помнится, был очень удивлен, как много в США Non-Denominational и Inter-Denominational церквей. Местные служители не могли мне понятно пояснить особенности и разницу этих понятий и отличия от "традиционных" церквей.

Ваш пост много проясняет.
Non-Denominational ... существовали всегда в Европе, особенно на территории нынешней Беларуси. Другой разговор что преследовались, впрочем как и все нетрадиционные ... , т.к. разрушали идеологию государствообразующих церквей и представляли опасность для государства.

В США и во многих иных странах мира Non-Denominational и Inter ... стали распространятся лишь во второй половине прошлого века (подвижниками, как ни странно, из Китая) и сейчас практически стали нормой. Насколько мне известно, РПЦ, спохватившись ... - что и понятно, в конце 90-ых запретила их деятельность в РФ.

Здесь изложена философия понимания внеконфессиональными христианами что такое религия (любая) и церковь:
Что такое религия? → http://czeslaw-list.livejournal.com/163353.html
Что такое церковь? → http://czeslaw-list.livejournal.com/17363.html

Edited at 2017-06-08 05:47 am (UTC)