Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Category:

О демодексе

Леонид Щеботанский
_____________________________

Как-то один мой френд пошутил — постсоветские территории эндемичны по вегетососудистой дистонии, дисбактериозу и эрозиям шейки матки. В дерматологии тоже есть такого рода «диагноз» — так называемый демодекоз.

С момента открытия в 1841 году клещей рода Demodex в сальных железах человека не смолкают дискуссии о его роли в развитии различных патологических состояний кожи и ресниц, причем единого мнения нет до сих пор… Тем не менее «демодекоз» упорно лечат, причем лечат средствами, которые часто хуже болезни.

http://www.grippa-net.net/wp-content/uploads/2012/01/demodekoz-300x258.jpg

Клещи рода Demodex (более 60 видов) относятся к семейству Demodicidae подотряда Trombidiformes класса паукообразных. Существует много видов Demodex, паразитирующих на животных и способных вызвать тяжелые болезни своих хозяев. Например, Demodex canis — причина демодекоза у собак и кошек, тяжелого, а иногда и смертельного заболевания этих питомцев.

А у людей?

У людей находят два вида клещей рода Demodex:


  1. Demodex folliculorum;

  2. Demodex brevis.

Их находят в сальных железах кожи лица, ушей, спины, груди, в волосяных фолликулах ресниц как у мужчин, так и у женщин, причем иногда и без всяких кожных заболеваний у полностью здоровых людей. А к 70-летнему возрасту, независимо от наличия или отсутствия патологии кожи, обнаружение демодексов в тщательно взятых анализах составляет 100 %. Но в железах увеличенных, с большим количеством кожного сала клещей действительно больше.

Значит ли это, что именно они — причина кожных неприятностей? Или там где есть пища, там и больше клещей? Я поддерживаю мнение тех ученых которые считают, что самостоятельной болезни «демодекоз» у человека (в отличие от братьев наших меньших) не существует, а значит, нет и необходимости лечить демодекс просто по факту его лабораторного обнаружения. По сути, такое лечение — это лечение «результатов анализа».

Нужно ли «бороться»?

Из всех заболеваний, приписываемых клещам, достоверно их роль установлена только в поражении ресниц. Ну и при розовых угрях взрослых есть еще более или менее убедительные работы, говорящие о теоретически возможной роли клеща в патогенезе этой болезни, и то только в случае гистологического обнаружения.

А вот влияние клещей в в случае самой частой патологии, при которой выставляется диагноз «демодекоз», — обычной угревой болезни, вульгарных угрях… сильно, сильно «преувеличена».

Нужен ли анализ на демодекс? Да. Помогает определить тяжесть процесса, прост, быстр, недорог…Но нужно ли в случае обнаружения демодексов добиваться их элиминации? Нет. Во-первых — вы этого не добьетесь, так как распространенность клещей велика, а вы не посадите себя под стеклянный колпак, а во-вторых… не нужно столь упрощенно воспринимать патогенез угревой болезни.

Ведь как некоторые думают: есть угри, есть клещ, который в них живет, убьем клеща — выздоровеем раз и навсегда… К сожалению, в медицине, как и в остальной жизни… простые, легкие для понимания решения оказываются неправильными.

Поэтому смазывать кожу ядовитыми, раздражающими акарицидными средствами — часто бессмысленно, особенно в виде самолечения. Практически единственным диагнозом, при котором акарицидная терапия в отношении демодексов действительно необходима, — это блефарит, когда клещи поселяются в волосяных фолликулах ресниц. И даже тогда терапию лучше проводить общими препаратами (орнидазол, метронидазол).

Подведем итоги


  1. Угревая болезнь — заболевание обусловленное причинами несколько более сложными чем просто наличие клеща. Для того чтобы разобраться, часто требуется немало серьезных обследований. Лечение помимо длительного применения препаратов должно включать изменение образа жизни и особый стиль гигиены с учетом характеристик кожи и образа жизни конкретного пациента.

  2. Отдельного заболевания «демодекоз», или «клещ», у человека не существует. Это значит, что лечение при обнаружении клещей рода демодекс только в анализах (без каких-либо кожных проявлений) — не требуется!

  3. Противоклещевая терапия при выявлении демодекса у пациентов с наличием клиники если и уместна, то только средствами, не раздражающими кожу, лучше общего действия и только под наблюдением врача.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский.  Источник .  Медлрепараты по теме: Дерматологические препараты, Противогрибковые препараты .




Автор-составитель  ©Czesław List

Назад   →   Здравоохранение
Tags: Здравоохранение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments