Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Как убрать диктатора

Дэвид Крамер, президент Freedom House, высказал рекомендации относительно действий Запада в отношении Беларуси.

В своей статье Дэвид Крамер отмечает, что никогда ранее Александр Лукашенко не сталкивался с таким экономическим кризисом в своей стране, как сейчас, с острым недостатком валютных резервов. Никогда раньше он не находился под таким сильным давлением со стороны ЕС и Соединенных Штатов, с учетом их санкций за его нарушения прав человека и сокращением субсидий из России. Вместе эти беспрецедентные события вызвали у некоторых наблюдателей предположения, что дни Лукашенко могут быть сочтены.

Уход Лукашенко освободит народ Беларуси от последнего диктатора Европы и приведет к позитивному сотрудничеству с Европой и Западом. Чтобы облегчить финал Лукашенко, есть десять вещей, которые Запад должен либо делать, либо избегатьизбегать:

1) Действительно понимать, что Лукашенко представляет угрозу для всей Европы, свободной и мирной, для народа Беларуси, который терпит его 17 лет лет и для мира через его продажу оружия режимам-изгоям. В то же время, не стоит беспокоиться об изоляции Беларуси, - из-за действий Лукашенко Беларусь уже превратилась в изгоя.

2) Поддерживать неослабевающее давление на его режим с помощью экономических санкций, чтобы заставить его освободить и полностью реабелитировать политзаключенных. И в то же время, не стоит беспокоиться о давлении на Беларусь со стороны России, так как взгляд на Беларусь через призму России играет на руку Лукашенко.

3) Настаивать на безусловном освобождении всех политических заключенных; десятки таких заключенных по-прежнему в белорусских тюрьмах (число изменяется в зависимости от арестов), и даже те, которые были освобождены, не имеют гражданских прав (еще одно условие, которое Лукашенко должен выполнить). Даже если один политический заключенный по-прежнему будет страдать в тюрьме - и даже тогда нельзя признать, что Лукашенко приведет Беларусь к Европе.

4) Не могут не возникать вопросы о легитимности Лукашенко в качестве лидера, тем более что Соединенные Штаты не признают законными результаты последних, сфальсифицированных 19 декабря, президентских выборов. С другой стороны, не выполнять давние соглашения с его режимом, включающие обмен конфиденциальной информацией, что Лукашенко затем использует против своих оппонентов (как случай с Польшей и Литвой, которые передали секретную банковскую информацию о ведущих белорусских правозащитниках), причем не иметь трудовых контактов с Лукашенко сейчас и в будущем.

5) Больше отношений с белорусским гражданским обществом и оппозицией; ЕС и государства-члены сделали много на этот счет, но еще многое можно и нужно сделать. С другой стороны, не приглашать представителей Лукашенко, таких, как министр иностранных дел Сергей Мартынов, на заседании Европейского партнерства, как это было сделано недавно. Это придает уверенность незаконному режиму Лукашенко и подрывает попытки оказать на него давление.

6) Добавить Мартынова в список лиц, которым запрещена выдача виз, чтобы он больше не мог распространять ложь режима Лукашенко. Европейским чиновникам - не ездить в Минск в надежде убедить Лукашенко делать правильные вещи.

7) Лукашенко может начать приватизацию в отчаянных попытках найти деньги, - вместо этого следует ввести санкции в отношении большинства государственных предприятий, снижая их привлекательность для потенциальных покупателей. Не позволять Международному валютному фонду предложить Лукашенко спасательное колесо за счет расширения какой-либо помощи. Это попросту было бы предательством белорусской оппозиции и гражданского общества.

8) Подготовиться к пост-Лукашенковской Беларуси... В то же время, не добиваться искусственного единства среди оппозиции. Наличие объединенной оппозиции будет чем-то позитивным, но единство не является необходимым, чтобы победить Лукашенко.

9) Поощрять дизертирство среди дипломатической сообщества Беларуси, и даже в пределах режима. Не исключено, что потрясения внутри правящего круга - явные признаки того, что некоторые чиновники считают, что нынешняя политическая система не является устойчивой, и они могут искать выход из положения.

10) Признавать, что в связи с беспрецедентным экономическим кризисом, не существует больших возможностей, чем сейчас, чтобы содействовать переменам в Беларуси и положить конец последней диктатуре Европы. Не думайте, что Лукашенко будет жить и находиться у власти вечно. Ведь, как продемонстрировали тунисцы, египтяне и ливийцы, Бен-Aли, Мубарак и Каддафи не суждено было править вечно, и то же относится и к Беларуси и Лукашенко.

2014 год        Источник




Если диктатор не уходит. Сербия

По теме:

Беларусь: погружение в бездну
Будущее за идеологией добрососедства, взаимной выгоды и помощи, а не шовинизма и гегемонии
Этнас і нацыя
Iмперская палітыка Расеі
Свидетель сталинского террора
Два дзясяткі гісторый пра няпросты лёс роднага слова беларусаў
2003 год - Позиции сторон относительно союзного государства России и Беларуси
Мадыфікацыя расейскага фашызму азіяцкага кшталту на ўзроўні імпэрыі
Зянон Пазьняк. Сапраўднае аблічча
Зянон Пазьняк. Пагроза народам ад «ІМПЭРЫІ ЗЛА» - Угроза народам от «ИМПЕРИИ ЗЛА»
Зянон Пазьняк. Ужо гадзіньнік празваніў
Современные диктаторы
Четыре дня в заповеднике диктатуры
Зянон Пазняк і Алег Трусаў: Высновы з падзеяў ва Украіне
Ўсебеларускі кангрэс за незалежнасьць
Цензура в БССР
Политические ценности беларусов
Замест балбатні аб “ліберальных каштоўнасьцях”, трэба змагацца супраць расейскай акупацыі
Беларусь и российская военная угроза
Кто убил Завадского?
Посьпех Украіны – сьмерць пуцінізму і лукашызму
Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца
История болезни Александра Григорьевича Лукашенко
Łukaszenko jest Ukraińcem? (Pl, By, Ru)
Беларуская мечта. Białoruskie marzenie — Polskie napisy
Я сторонник искренней политики. От своей честности я страдаю уже 15 лет
А король-то голый!


Автор-составитель ©Časłaŭ

Назад   →   Беларусь
Tags: Беларусь, Медиа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment