Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Этноконфессиональная ситуация в Беларуси

http://www.profi-forex.org/system/news/A16-17_2.jpg


Большинство жителей Беларуси верят в Бога. Об этом свидетельствуют данные национального социологического опроса взрослого населения республики, проведенного Информационно-аналитическим центром, сообщает БЕЛТА.
В ходе социологического исследования отметили, что верят в Бога, 63,5% опрошенных жителей республики, еще 5% - в сверхъестественные силы. Не смогли однозначно определить свое отношение к вере 22% опрошенных, а 8,5% указали, что не являются верующими. Вместе с тем абсолютное большинство населения республики относит себя к двум конфессиям - православной (83%), католической (9,5%). К другим религиозным направлениям отнесли себя 2% респондентов. Не считают себя приверженцами конфессий 5% граждан.
Согласно ответам участников опроса, отнесших себя к какой-либо религиозной конфессии, наиболее важными для верующего человека являются следование религиозным заповедям (87%) и молитва (82%). Исповедоваться, посещать службы в храме и причащаться считают необходимым в среднем по 73% опрошенных, соблюдать установленные посты и читать священные книги - по 65%. Большинство респондентов, считающих себя приверженцами какой-либо религии (63%), следуют общепринятой традиции отмечать отдельные религиозные праздники. Активно ведут себя в религиозном плане только 9% респондентов, отнесших себя к какой-либо религии: постоянно принимают участие в богослужении (6%), отправлении всех обрядов и таинств (3%).

Согласно Закону Республики Беларусь от 31 октября 2002 г. № 137-З, «каждый имеет право на свободу выбора атеистических или религиозных убеждений, а именно: самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой».

Жители Беларуси исповедуют множество религий. Самой распространенной религией в республике является христианство. Христиане Беларуси исповедуют:

    православие
    католицизм
    униатство
    протестантизм

Среди других религий наиболее распространены: иудаизм и ислам.

Всего в Беларуси насчитывается 25 религиозных конфессий и направлений.

Общая численность религиозных организаций в настоящее время достигла 3448. Общее количество верующих в постсоветский период выросло, так в 1987 году оно составляло всего 15 % населения, но уже 10 лет спустя по итогам проведённого в 1997 опроса, 49,4 % населения выбрало вариант «Да, я верю в Бога». По данным на июль 2010 года число верующих составляло 58,9 %.  См. больше  →  Википедия .

В соответствии со своими уставами действуют 168 религиозных организаций, имеющих общеконфессиональное значение. Из них: 45 религиозных объединений, 37 миссий, 44 монастыря, 16 братств, 10 сестричеств, 16 духовных учебных заведений.

Всего на 1 января 2014 г. в республике зарегистрировано 3280 религиозных общин:

Брестская область – 757 общин,
Витебская – 538,
Гомельская – 408,
Гродненская – 471,
Могилевская – 281,
Минская – 677,   →  в Минске – 148.

Данные о государственной регистрации религиозных общин, а в 2013 году зарегистрировано 29 общин (в 2012 – 41, в 2011– 48, в 2010 – 56, в 2009 – 47, в 2008 – 61, в 2007– 52), в целом свидетельствуют о преобладании общин Белорусской православной церкви – 1615 общин; в 2013 году зарегистрирована 21 православная община, что составляет 72% от вновь созданных.

Внеконфессиональные христиане противяться всякому союзу церкви с государством из-за невозможности такового союза по определению и предназначению церкви, соответственно, отторгают регистрирующие учреждения государства и потому не могут быть отражены в статистике. Внеконфессиональные христиане уже давно реальность не только в мире, но и в Беларуси. Внеконфессиональные христиане придерживаются того, что у  церкви и государства свои и разные сферы. А управляемая государством "церковь" есть жалкая пародия на христианство и прямое уклонение от Писания. Христос показал возможность разграничения государства и Церкви, произнеся исторические слова: «кесарю следует отдавать то, что находится в его ведении, а Богу следует отдавать Божье», "... итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22:21).

Римско-католическая церковь насчитывает 488 общин, из них в 2013 году зарегистрировано 5. Сохраняется традиционно высокий уровень религиозности в западных областях республики по сравнению с восточными регионами.

В религиозной и общественной жизни доминирующую позицию сохраняет Белорусская православная церковь.

На 1 января 2014 г. в Республике Беларусь действует 11 епархий. В 2013 году зарегистрирован 21 новый приход (в 2012 году – 27 приходов, в 2011 году – 22 прихода, в 2010 году – 36 приходов, в 2009 году – 36, в 2008 году – 43, в 2007 году – 32). Кроме того, действуют 35 монастырей, 16 братств и 10 сестричеств, 1 миссия, а также 6 духовных учебных заведений.   →   читать больше .

В Республике Беларусь зарегистрированы также 33 религиозные общины старообрядцев, в распоряжении которых имеется 28 культовых зданий.

Протестантские религиозные организации представлены 1025 религиозными общинами, 21 объединением, 22 миссиями и 5 духовными учебными заведениями 14 религиозных направлений. Для протестантизма характерно крайнее разнообразие внешних форм и практик различных церквей и религиозных направлений. Наиболее крупными протестантскими религиозными направлениями являются христиане веры евангельской (пятидесятники) (512 общин), евангельские христиане баптисты (286 общин), адвентисты седьмого дня (73 общины). Исторически традиционным на территории республики является лютеранство, которое в настоящее время представлено 27 общинами.

В 2011 году зарегистрированы 11 новых общин евангельских христиан-баптистов, 1 – адвентистов седьмого дня, 7 христиан веры евангельской и 1 христиан веры апостольской. Общины протестантских религиозных организаций, как правило, немногочисленны (20-25 человек), исключение составляют общины в крупных населенных пунктах. Особое стремление к созданию новых религиозных общин, преимущественно в небольших населенных пунктах, проявляет направление христиан веры евангельской.

Как и в предыдущие годы, протестантские общины активны в миссионерской и благотворительной деятельности, реализации социальных проектов, преимущественно для собственных прихожан.

Иудаизм представлен 53 общинами, относящимися к трем направлениям (ортодоксальному, хесэд-любавич, прогрессивному), в том числе в 2011 году зарегистрирована 1 иудейская община. Действуют 3 религиозных объединения. В распоряжении общин имеется 10 культовых зданий (в том числе синагога в г. Минске, реконструкция которой завершена в 2010 году). Всего за последнее десятилетие государством было передано иудейским религиозным организациям 10 зданий для культовых целей.

Ислам представлен 25 общинами, в том числе 24 суннитского направления и 1 шиитского. Зарегистрировано 2 религиозных объединения. Действуют 6 культовых зданий, ведется строительство мечети в г. Минске.

По теме:

Понятие церковь, конфессия, секта, ересь
Конфессиональные христиане
Внеконфессиональные христиане
Официальный сайт Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей
Обозрение религиозной свободы в Беларуси, сентябрь 2014
Тенденция современной религиозной ситуации в Беларуси
Чужое праваслаўе ў Беларусі. Калі абвесцяць аўтакефалію ў Беларусі? (Ru, By)
Церковь и Государство в Республике Беларусь (дисертация)
Государственно-конфессиональные отношения в Беларуси (научная работа)
Римско-Католическая Церковь в Беларуси, Ватикан и польские священники


Автор-составитель  ©Czesław List

Назад   →   Беларусь   Теология    
Tags: Беларусь, Теологические исследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments