Я

Не самоуверен ли человек говоря о своей вере и праведности?! Проверь себя

   Теологические исследования Czesław List
______________________________________

Не самоуверен ли человек говоря о своей вере и праведности?! В серцах ли вера, а не оное на религиозных одеждах и словах пред собой и себе подобными?

Евангелие даёт поучительный пример крушения излишней самоуверенности:

“Когда же настал вечер, Он (Христос ) возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли , Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал” (Матф.26:20-25).

В Писании о самоуверенности на примере апостола Петра говорится: «Тогда говорит им (ученикам) Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ... . Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь." (Матф.26:22,33). "Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня" (Мф.16:34, Мк.14:30, Лк.22:34, Ин.13:38). "Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики" (Мф; 26:35)

Но что было потом, - когда Христа вели на распятие? Это известно всем.



"Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько." (Мф.26:69-75).

Проверка на веру



©Czesław List

Назад   →   Теология