Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Category:

Не самоуверен ли человек говоря о своей вере и праведности?! Проверь себя

   Теологические исследования Czesław List
______________________________________

Не самоуверен ли человек говоря о своей вере и праведности?! В серцах ли вера, а не оное на религиозных одеждах и словах пред собой и себе подобными?

Евангелие даёт поучительный пример крушения излишней самоуверенности:

“Когда же настал вечер, Он (Христос ) возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли , Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал” (Матф.26:20-25).

В Писании о самоуверенности на примере апостола Петра говорится: «Тогда говорит им (ученикам) Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ... . Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь." (Матф.26:22,33). "Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня" (Мф.16:34, Мк.14:30, Лк.22:34, Ин.13:38). "Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики" (Мф; 26:35)

Но что было потом, - когда Христа вели на распятие? Это известно всем.



"Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько." (Мф.26:69-75).

Проверка на веру



©Czesław List

Назад   →   Теология  
Tags: Теологические исследования, Теологические исследования Czesław List
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments