Я

Иудаизм – Тора и синагога

    Теологические исследования Czesław List
______________________________________

Иногда приходится слышать глупость, что все традиционные религии по существу одинаковы, потому что все они призывают творить добро и поэтому Бог у всех один.

              https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/168/94168024_4638534_194.jpg   Еврей-хасид и его жена в традиционных костюмах 18 века.

В разных религиях по разному иллюстрируется Бог, праведность и святость, трактуется добро и зло, а также, что такое хорошо и что такое плохо.

Боги в разных религиях, известные под разными именами, могут быть одним и тем же Богом, только если они требуют выполнения одних и тех же деяний (законов) от адептов признающих их власть. Для примера, Слова Иисуса Христа «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф.5:39) в образной форме выражают заповедь: на зло отвечать не злом, а добром. Но Бог у Моисея говорит: "Око за око, зуб за зуб". Или, Иисус Христос женщине пойманной в прелюбодеянии сказал: " ... и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши" (Ин.8,4-11). А иудейский Бог велел такую побить камнями. Как же они могут быть одним и тем же Богом!? Люди могут даже поклоняться разным богам под одним именем. Может ли Иисус православных и Иисус мормонов быть одним и тем же Иисусом? Мы видим разноголосицу. Читать
больше   →  Религия есть вера в мертвого и бессильного Бога .


Абсурдная и идея, что все "хорошие и правильные" люди подразумевают одного Бога. Это может жить только в поврежденной голове или с потоком мастерски вдалбливаемой лжи и пропаганды.

Все религии и в ней религиозные организации рукотворны – создаются не спонтанно, а со вполне конкретными практическими целями, т.к. любая власть заинтересована в послушании своих подданных и чтобы они одинаково смотрели на мир.

Старых и молодых религиозных верований и в них писаний предостаточно (см. Религии мира). Книга Мормона была написана Джозефом Смитом. Коран был записан со слов безграмотного Мухаммеда его сподвижниками – Мухаммеду, не умеющий читать, зачитывали иудейские тексты. Коран составлялся одним человеком, Мухаммедом, на протяжении двадцати трех лет его жизни. Читайте подробнее   →   Ислам без маски – Все, что нужно знать об исламе .

Слово «еврей» очень тесно сплетено со словом «иудей», отсюда следует, что «еврей» - это религиозная принадлежность, вероисповедание. Любой человек, прошедший гиюр (процесс обращения в иудаизм), официально считается евреем. Евреи – это те, кто принял еврейскую веру и все ее строгие законы, а также дети, рожденные от матери-еврейки, даже если впоследствии они открыто выступят против Торы и сменят вероисповедание.

Термин «иудаизм» происходит от названия еврейского племени Иуды, самого многочисленного среди 12 колен израилевых, как об этом повествуется в Библии. Выходцем из рода Иуды был царь Давид, при котором иудейско-израильское царство достигло наивысшего могущества. Все это обусловило привилегированное положение иудеев: термин «иудей» часто используется как эквивалентный слову «еврей». В узком смысле под иудаизмом понимается религия, возникшая среди евреев на рубеже I-II тыс. до н.э. В широком смысле иудаизм — это комплекс правовых морально-этических, философских и религиозных представлений, определяющих уклад жизни евреев. Читать больше   →  Ящик Пандоры - Евреи .

Идея иудаизма - идея богоизбранности евреев. Бог один, и он выделил один народ — евреев, чтобы помогать им и передавать свою волю через его пророков. Основные заповеди иудаизма, по преданию, были переданы Богом через Моисея. Они содержат как религиозные предписания: не поклоняться другим богам; не упоминать имени Бога напрасно; соблюдать день субботний, в который нельзя работать, так и моральные нормы: почитать отца и мать своих; не убивать; не красть; не прелюбодействовать; не произносить ложного свидетельства; не желать ничего у что есть у ближнего твоего. Иудаизм предписывает евреям также пищевые ограничения: пища делится на кошерную (дозволенную) и трефную (недозволенную).

Однако, иудаизм и ислам действительно очень близки. Согласно галахе, еврейскому закону, иудей может молиться в мечети, если нет синагоги. Общепринятое раввинское учение признает, что мусульмане поклоняются тому же Создателю, что и иудеи. Спросите у любого ортодоксального раввина. Иудаизм такая же политическая религия, как и мусульманство, требующая установления определенного порядка, в отличие от христианства, которое "не от мира сего". И порядок этот у мусульман очень похож на тот, который должно установить по закону Моисея.


Что такое Тора и синагога

Еврейский народ религиозен. Израильтяне чтут заповеди Бога, стараются следовать им. Основным источником, регламентирующим повседневную жизнь иудея, является Тора. Что такое Тора? Это понятие разъясняется по-разному. Под Торой подразумевают Пятикнижие Моисеево, заповеди Божьи, законы еврейского общества, родительские наставления детям, научные концепции. Читайте подробнее   →  Что такое Тора .



→   Уильям Пирс. Что такое Талмуд

Синагога - еврейский дом молитвы. Название синагога происходит от греческого слова synagoge ("собрание") и соответствует еврейском слову "кнесет". Еврейский дом молитвы называют еще на идиш словом "шул" (от нем. Schule - "школа"). Время возникновения синагог точно не известно. Синагога играла важную роль в еврейской жизни, она была как местом собрания и учения, так и молитвы. Сегодня многие синагоги функционируют как культурные, образовательные и благотворительные центры. При многих синагогах существуют религиозные школы для детей. Для синагоги не предписано никаких определенных архитектурных форм. Читать больше   →  Синагога .



→  Тора и синагога


По теме:

Евреи и Тора

Тора - читать онлайн
Кто написал Библию: Ветхий Завет и Новый Завет!?
Мы имеем дело с преступной религиозной организацией, - РПЦ
Евреи и Хазарский каганат
Как отличить еврея от славянина


Автор-составитель ©Czesław List

Назад   →    Тайные страницы   Евреи   Теология   Ответы на вопросы