Я

Золотая Орда - Подлинная история России

Орда - это феномен, аналогов которому, в истории попросту нет. По своей сути Орда это союз, объединение, но не страна, не местность, не территория. У Орды нет корней, у Орды нет родины, у Орды нет границ, у Орды нет титульной нации.

Орду создал не народ, не нация, Орду создал один человек - Чингисхан. Он один придумал систему подчинения, согласно которой ты можешь или умереть или стать частью Орды, и вместе с ней грабить, убивать и насиловать! Именно поэтому Орда это взброд, объединение преступников, негодяев и подлецов, равных которым нет. Орда это армия людей, которые перед страхом смерти готовы продать свою родину, свою семью, свою фамилию, свою нацию, и вместе с такими же как и он ордынцами и дальше нести страх, ужас, боль, другим народам

Все нации, народы, племена знают, что такое родина, у всех есть своя территория, все государства создавались как совет, вече, рада, как объединение территориальной общины, а Орда – нет! У Орды есть только царь - хан, который повелевает и Орда исполняет его повеление. Кто отказывается его повеление исполнять умирает, кто вымаливает у Орды жизнь – получает ее, но взамен отдает свою душу, свое достоинство, свою честь.

http://img.scrolls.combats.com/ph/1233989115/src/40RGg2RwlZ4JJXTfQbhRwbSTixkdEsXZ08pLUJPZVlw.jpg

          http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/182/82182707_91f.gif
Прежде всего, слово «орда».

Слово «орда» обозначало ставку (передвижной лагерь) правителя (примеры его употребления в значении «страна» начинают встречаться только с XV века). В русских летописях слово «орда» обычно означало войско. Его употребление в качестве названия страны становится постоянным с рубежа XIII—XIV веков, до этого времени в качестве названия использовался термин «Татары». В Западно-европейских источниках были распространены наименования «страна Команов», «Комания» или «держава татар», «земля татар», «Татария». Китайцы называли монголов «татарами» (тар-тар).

Итак, по традиционной версии на юге евро-азиатского континента образовалось новое государство (монгольской державы от восточной Европы до Тихого океана — Золотая Орда, чуждое русским и угнетающее их. Столица — город Сарай на Волге.

Золотая Орда (Улус Джучи, самоназвание на тюркском Улу Улус — «Великое государство») — средневековое государство в Евразии. В период с 1224 года по 1266 год находилось в составе Монгольской империи. В 1266 году при хане Менгу-Тимуре обрела полную самостоятельность, сохранив только формальную зависимость от имперского центра. С 1312 года государственной религией стал ислам. К середине XV века Золотая Орда распалась на несколько самостоятельных ханств; её центральная часть, номинально продолжавшая считаться верховной — Большая Орда, прекратила существование в начале XVI века.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d5/Golden_Horde_1389.svg/962px-Golden_Horde_1389.svg.png   Золотая Орда ок. 1389 года

Название «Золотая Орда» впервые было употреблено на Руси в 1566 году в историко-публицистическом сочинении «Казанская история», когда самого государства уже не существовало. До этого времени во всех русских источниках слово «Орда» использовалось без прилагательного «золотая». С XIX века термин прочно закрепился в историографии и используется для обозначения улуса Джучи в целом, либо (в зависимости от контекста) его западной части со столицей в Сарае. Читать больше  →  Золотая Орда — Википедия.




В собственно золотоордынских и восточных (арабо-персидских) источниках государство не имело единого названия. Оно обычно обозначалось термином «улус», с добавлением какого-либо эпитета («Улуг улус») или имени правителя («улус Берке»), причём не обязательно действующего, но и царствовавшего ранее.

Итак, мы видим, Золотая Орда — это империя Джучи, Джучиев Улус. Раз империя, должны быть и придворные историки. В их трудах должно быть описано, как мир содрогался от кровавых татар! Не все же китайцам, армянам да арабам описывать подвиги потомков Чингиз-хана.

Академик-востоковед Х. М. Френ (1782–1851) двадцать пять лет искал — не нашел, и сегодня порадовать читателя нечем: «Что же касается собственно золотоордынских нарраивных письменных источников, то мы их сегодня имеем не больше, чем во времена Х. М. Френа, который вынужден был констатировать с огорчением: „напрасно в продолжение 25 лет я искал такую специальную историю Улуса Джучи“…» (Усманов, 1979. С. 5). Таким образом, нет пока в природе повествований о делах монгольских, написанных «погаными золото-ордынскими татарами».

Поглядим, что такое Золотая Орда в представлении современников А. И. Лызлова. Золотой эту орду назвали московитяне. Другое ее название Великая Орда. Включала она земли Булгарии и Заволжской Орды, «и по обе страны реки Волги, от града Казани, его же еще не было бяше тогда, и до реки Яика, и до моря Хвалисскаго. И тамо населишася и созда грады многи, яже назывались: Болгары, Былымат, Кумань, Корсунь, Тура, Казань, Ареск, Гормир, Арнач, Сарай великий, Чалдай, Астарахань» (Лызлов, 1990. С. 28).


Заволжская, или «Заводская» орда, как называли ее иностранцы есть Ногайская Орда. Находилась она между Волгой, Яиком и «Белыя Волошки», ниже Казани (Лызлов, 1990. с. 18). «А о начале своем те ординцы сице повествуют. Яко во странах тех, отнюду же изыдоша, бяше некая вдова, породы между ими знаменитая. Сия некогда от любодеяния породила сына, имянем Цынгиса…» (Лызлов, 1990. с. 19). Таким образом, монголы-татары-моавитяне распространялись с Кавказа на северо-восток, за Волгу, откуда потом двинулись на Калку, а с юга из Малой Татарии к Калке подошли бродники-христиане, почитай, главные герои этой битвы.

http://www.e-reading.by/bookimage.php?book=1020946&image=i_024.png
Империя Чингиз-хана (1227) по традиционной версии
http://usanet.3dn.ru/_fr/2/1262583.jpg

У государства должны быть чиновники. Они есть, например баскаки. «Баскаки, яко бы атаманы или старосты», — поясняет нам А. И. Лызлов (Лызлов, 1990. С. 27). У чиновников — бумага и перья, иначе они не начальники. В учебниках написано, что князьям и священникам (чиновники) выдавали ярлыки на правление. Но вот чиновники татарские, не в пример современным украинским или эстонским, выучили русский язык, т. е. язык покоренного народа, чтобы на «ихнем» языке писать выдаваемые бедолагам документы. «Заметим…, что… не уцелел ни один из письменных памятников монгольских; не сохранились ни одна грамота, ни один ярлык в подлиннике. Весьма немногое дошло до нас в переводах» (Полевой, Т. 2. С. 558).

Ну ладно, допустим, когда освободились от так называемого татаро-монгольского ига, то на радостях все написанное по татаро-монгольски сожгли. Видимо это на радостях, понять можно русскую душу . Но другое дело воспоминания князей, их приближенных, - люд укуоренившийся, грамотный, аристократы, то и дело ездили в Орду, годами жили (Борисов, 1997, с. 112). Они должны были оставить записи на русском языке. Где же эти исторические документы? И хотя время не щадит документы, старит, но оно же их и создает (см. конец лекции 1 и лекцию 3, конец параграфа «Берестяные грамоты»). Все-таки почти триста лет ... ездили в Орду. Но нет документов!? Вот слова: «Русские люди всегда отличались пытливостью и наблюдательностью. Их интересовали жизнь и обычаи других народов. К сожалению, до нас не дошло ни одного подробного русского описания Орды» (Борисов, 1997. с. 112). Получается, что русское любопытство иссякло на татарской Орде!

Что прикрыли татаро-монгольским игом?

Татаро-монголы совершали набеги. Уводили людей в плен. Современники этих событий и потомки рисовали картины об этом печальном явлении. Рассмотрим одну из них — миниатюру из венгерской хроники «Угон русского полона в Орду» (1488):

Вглядитесь в лица татар. Бородатые мужчины, ничего монгольского. Одеты нейтрально, подойдет для любого народа. На головах либо тюрбаны, либо колпаки, точь в точь как у русских крестьян, стрельцов или казаков.

http://www.e-reading.by/bookimage.php?book=1020946&image=i_025.png   Угон русского полона в Орду (1488)

Существует занимательная «памятка», оставленная татарами о своем походе в Европу. На надгробии погибшего в битве при Лигнице Генриха II изображен «татаро-монгол». Во всяком случае так разъясняли рисунок европейскому читателю (см. рис.1). Больно уж «татарин» смахивает на казака или стрельца.

http://www.e-reading.by/bookimage.php?book=1020946&image=i_026.png
Рис.1. Изображение на надгробии герцога Генриха II. Рисунок приводится в книге Hie travel of Marco Polo (Hie comlete Yule-Cordier edition. V 1,2. NY: Dover Publ.,1992) и снабжен надписью: «Фигура татарина под ногами Генриха II, герцога Силезии, Кракова и Польши, помещенная на могиле в Бреслау этого князя, убитого в битве при Лигнице, 9 апреля 1241 года» (см.: Носовский, Фоменко. Империя, с. 391)

Неужели в Западной Европе не помнили, как выглядели «кровожадные тартары из бесчисленных орд Батыя»!? Где монголо-татарские черты узкоглазых, с редкой бородёнкой … Художник перепутал так называемого "русского" с «татарином»!?

Кроме "нормативных" документов от прошлого остаются и другие письменные источники. Например, от Золотой Орды остались жалованные акты (ярлыки), ханские письма дипломатического характера — послания (битики). Хотя для русских монголы, как истинные полиглоты, использовали русский язы, существуют документы и на других языках, обращенные к нерусским правителям… В СССР имелся 61 ярлык; но занятые писанием учебников историки, к 1979 году «освоили» только восемь, и еще частично шесть. На остальные (как бы) не хватило времени (Усманов, 1979. С. 12–13).

И вообще, не только от Джучисва Улуса, но и от всей «великой империи» практически не осталось документов.

Так какова же в действительности история российской империи заявляющая о братскости, единстве и родственности к около 140 народам (список народов Российской Империи) !? Давайте посмотрим 15 мифов российской истории .


По теме:

История Золотой Орды


Автор-составитель  ©Czesław List

Назад   →   Расология   История России