Czesław (czeslaw_list) wrote,
Czesław
czeslaw_list

Беларусь после вхождения в состав Российской империи (By, Ru)

http://litvin.org/assets/files/2012/07/1.jpeg

После того, как в 1795 году, после третьего и окончательного раздела Польши, Великое Княжество Литовское прекратило свое существование, и территория Белоруссии отошла к России, на этих землях началась проводиться политика русификации, направленная на искоренения местных особенностей и тесное сближение с соседними, русскими регионами. На этих землях провели административно-территориальную реформу, которая поделили Белоруссию на пять губерний: Могилевскую, Минскую, Гродненскую, Витебскую и Виленскую. Губернии в свою очередь делились на уезды, с населением около 20-30 тысяч в каждом. Губернии входили в состав двух генерал-губернаторств: Белорусского (Витебская и Могилевская губернии) и Литовского (Минская, Гродненская и Виленская губернии). Руководители этих административных единиц – генерал-губернаторы – имели беспрекословную власть. Опорой этой власти служил мощный административный, политический и военный аппарат. Одним из примеров такой безграничной власти, был белорусский генерал-губернатор З.Г. Чернышев, который даже имел свой собственный трон, подчеркивая этим всю полноту и величие своего положения для генерал-губернаторства.

обрусение_900
Наставление Екатерины об обрусении

В Беларусии после вхождения в состав Российской империи, в течение месяца, после опубликования приказа о присоединении этих земель к Российской империи, местное население приводилось к присяге. Тем, кто отказывался присягать, предписывалось покинуть пределы империи в трехмесячный срок, предварительно продав все недвижимое имущество. Боясь проигнорировать важные отличия государственно-правового положения людей, населявших эти земли, власти оставили Статут Великого княжества Литовского от 1588 года главным законодательным документом в области гражданского права. Местное население могло заниматься вопросами самоуправление, однако главная роль в этих процессах отводилась царским ставленникам.

Политика российского правительства по отношению к разным социальным группам была разной. Те представители шляхты, кто присягнул на верность, получали все права и привилегии дворянства. В тоже время, магнаты лишались права на владение собственными армиями и крепостями. Для стабилизации положения, проводилось активное насаждение русского землевладения. Имения с крепостными крестьянами, бывшие владения магнатов, что выехали заграницу, бывшие церковные владения – все это отдавалось русским помещикам. Одними из самых крупных владельцев на территории Белоруссии стали князь Г.А. Потемкин-Таврический (около 15 тысяч крестьян), фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский (больше 11 тысяч крестьян), А.В. Суворов (7 тысяч). В общей сложности, за время правления Екатерины II и Павла I, около 200 тысяч крестьян было пожаловано в наследственное владение

Текст на беларуском языке   →   Беларусь пасля ўваходжання ў склад Расейскай імперыі .

По теме:

Разделы Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией
Беларусь: паглыбленне ў бездань

Автор-составитель  ©Czesław List

Назад   →   Гiсторыя Беларусi   Расология
Tags: Беларусь, История Беларуси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment